Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Мальчик из Зазеркалья

Мальчик из Зазеркалья

10-летний Эрнурэл Джусумбеков из села Сосновка Жайылского района собирается на «X-фактор», самый престижный международный конкурс талантов.

У    этого  мальчика  необычный дар – он ребенок-перевертыш. Эрнурэл может любой текст прочитать в обратном порядке. Причем делает он это одинаково хорошо как на русском языке, так и на кыргызском. Мальчик произносит слова зеркально, не только увидев текст, но и услышав его. «Я сначала читаю текст обычно, потом наоборот. Читаю все про себя, а затем произношу вслух. Вообще читать шиворот-навыворот мне несложно. А началось все после детского фильма «Перси Джексон и похититель молний». Главные герои в кино должны были прочитать слова наоборот и получить ключ к разгадке. Я тоже решил попробовать, и у меня получилось. Было просто интересно прочитать что-то наоборот. Например, иду по улице и читаю: «Кинотеатр» — «Ртаетоник», «Гастроном» — «Монортсаг». Таким образом я развлекал друзей и знакомых и не предполагал, что редко кто может это сделать», — рассказывает Эрнурэл.

А еще необычный мальчик может исполнять «перевернутые» песни. Причем он утверждает, что поет их на «автопилоте». Демонстрируя навык, Эрнурэл затянул куплет из «Миллиона алых роз». Звучит это очень смешно. Мне самой показалось, что поет китаец. Представьте себе Аллу Пугачеву с таким синглом на сцене. В этом году Эрнурэл окончил 5 класс. Учится он в СШ №10 имени А.С. Макаренко в городе Кара-Балта. Тягу к знаниям мама заметила еще в детсадовском возрасте. Тогда воспитательница посоветовала обратить внимание на уникальность ребенка. В 4 года Эрнурэл уже читал книги, причем не детские сказки, а энциклопедии про животных и космос. «Когда он был маленький, захотел в космос. Но так как мы его не могли отправить в космос, то купили большую энциклопедию про звезды и небесные тела. Сын любит вечерами смотреть на звездное небо. Он смотрит на созвездия и начинает фантазировать, придумывает разные истории. Его воспитанием в основном занимается дедушка.  Я   часто бываю в отъезде. Уезжаю в Москву на заработки, меня дома не бывает месяцами. Скоро снова уеду, уже на год», — говорит Нуркамал Джусумбекова, мама Эрнурэла.

О необычном таланте мальчика многие узнали благодаря его дедушке. В прошлом году Джумабек Джусумбеков купил любимому внуку путевку на Иссык-Куль. В лагере проводился конкурс «Минута славы» среди детей со всего Кыргызстана. И Эрнурэл стал обладателем Гран-при. После этого пятиклассника пригласили поучаствовать в бишкекском «X-факторе». «Мы поехали в Бишкек, прошли все туры и дошли до финала. В жюри были отечественные эстрадные звезды. Они не поверили, думали,  что сын  просто хорошо подготовился, выучил песни наизусть. И тогда наши звезды стали петь ему свои авторские песни, просили, чтобы он исполнил их наоборот. Все были очень удивлены. Мой сын в этот раз не завоевал Гран-при, но получил сертификат и удостоился диплома зрительских симпатий. Видео выступления Эрнурэла организаторы конкурса отправили в Китай. Там отбирали будущих участников международного кастинга. В Китае его одобрили и прислали нам приглашение. Он улетает туда 2 июня, вместе с другими кыргызстанцами будет жить в отеле 10 дней. В Китае 60 стран мира намерены состязаться за звание самого талантливого человека в мире. Туда едет и наш земляк Атай Омурзаков, всего будет 6-7 человек из Кыргызстана», — говорит Нуркамал.

По словам дедушки Эрнурэла, у мальчика много увлечений. Он ходит на дополнительные занятия по английскому языку. С зимы начал учить еще и китайский. В будущем мальчик хочет стать переводчиком. Кроме этого, в плотном графике пятиклассника тренировки по вольной борьбе и футболу. Также мальчик занимается вокалом. Семья Джусумбековых проживает в селе Сосновка, и так как Эрнурэл учится в Кара-Балте, то с понедельника по субботу живет в корпусе при школе. «Нуркамал дает ему всего 2 часа на отдых. В это время он может погонять мяч с друзьями. Остальное время он занимается. Мы ему всегда говорим, что учеба в будущем принесет пользу, он станет успешным человеком. К счастью, Эрнурэл поддерживает нас в этом. Поэтому у нас никогда не возникают разногласия по этому поводу. Раньше внук хотел быть врачом-кардиологом, а сейчас переводчиком. Учить китайский он захотел сам. Сказал, что Китай — мощная держава, будущее всего мира и скоро этот язык станет международным. Он у нас очень практичный», — смеется дедушка.

Практичность Эрнурэла наблюдается и в другом. Все деньги, которые дают бабушка и дедушка на карманные расходы, мальчик собирает на нужные ему вещи. «Я ему даю деньги в школу на пирожки, а он их копит. Так, поехал с мамой на Ошский рынок и купил комуз. В следующий раз накопил на велосипед. Сейчас вроде собирает на гитару. Наверное, чтобы нас не обременять крупными расходами, он собирает себе на покупки», — рассказывает Джумабек Джусумбеков.

К умению внука читать зеркально тексты дедушка относится положительно. Зачастую это поднимает настроение деда после рабочего дня. Джумабек часто просит внука почитать вслух газеты, потому что зрение у пожилого человека уже слабое. И вот тут Эрнурэл начинает подшучивать над дедом. «Бывает, читает нормально, а потом вдруг станет переворачивать слова. Я не понимаю, а его уже не остановить. И мы смеемся вместе. Я очень люблю внука, растил его с малых лет. В садик возил и привозил, гуляли вместе. Часто разговариваем по душам. Вы знаете, он начал петь с 2 лет. Уже тогда был развитым ребенком. Мы с бабушкой его любим, как сына. Не зря ведь говорят: первый внук — последний ребенок. Сейчас Эрнурэл учит младших двоюродных сестренку и братишку читать и писать. Сестренка всегда носит с собой книжки в рюкзачке, а братишка еще ходить не умеет. Но когда услышит, как Эрнурэл поет, сразу двигает ручонками, танцует», — говорит Джумабек.

Эрнурэл — очень аккуратный и собранный. Живя в корпусе при школе почти неделю, за собой следит сам. Со слов матери, ему несложно погладить рубашку или заштопать носки и брюки. Таким самостоятельным парень растет с малых лет. Эрнурэл — загадка даже для матери. «Иногда бывает, что он сидит и о чем-то думает. Я его зову обедать, а он не реагирует. Часто находится в прострации, мысли где-то далеко-далеко, хотя сам сидит рядом. Я у него спрашиваю: «О чем ты думаешь?» А он в ответ: «Почему так устроен организм человека и в чем тайна Вселенной?» — вспоминает мама мальчика.

Самое любимое занятие Эрнурэла – разгадывать головоломки. Любимый жанр фильмов – детективы. Именно в них мальчик пытается раскрыть преступления, совершенные героями. «У моего мужа был математический склад ума. Он хорошо разбирался в точных науках. А прадед Эрнурэла прекрасно пел и играл на разных музыкальных инструментах. Я думаю, что мой сын совместил в себе все эти качества. Но вот читать слова наоборот у нас никто и никогда не мог. Откуда такой дар у сына, я объяснить не могу», — говорит Нуркамал Джусумбекова.

Мировой науке причины такого явления неизвестны. Данный факт пока мало изучен и не укладывается в рамки ни одной из существующих теорий. Произносить слова наоборот — от конца к началу — очень сложно, но, как утверждают психологи, интересно и полезно для развития скорости мышления и творческого воображения. Ученые утверждают, что таким образом улучшается активность двух полушарий мозга. А некоторые древние народы вообще считали, что писать справа налево намного удобней. Кстати, люди, умеющие говорить и писать в обратном порядке, могут с легкостью овладеть языками с обратной письменностью: арабским, согдийским, ивритом, а также некоторыми древними индийскими языками. Методисты утверждают, что чтение слов в обратном порядке способствует развитию детской психики. В шестидесятых годах прошлого столетия вместе с распространением магнитофонов стали популярны эксперименты с перевертыванием звука. В поисках скрытого смысла песен фанаты прокручивали записи своих кумиров наоборот. Многие воспринимали это как забавную бессмыслицу, но отголоски тех экспериментов проникли в поп-культуру.

…Сейчас Эрнурэл ждет своего звездного часа на «X-факторе». Мальчик очень хочет посетить Китай и познакомиться с такими же необычными ребятами, как и он. Возможно, после этой поездки у него появится еще одна тайна, которую предстоит разгадать его пытливому уму. Удачи тебе, Эрнурэл из Зазеркалья!

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе эпидситуация по коронавирусу приближается к июльским показателям

Количество заболевших COVID-19 в Жайылском районе приближается к пику пандемии, который был в июле 2020 ...

В городе Кара-Балта ограбили подростка

В городе Кара-Балта сотрудниками ОВД Жайылского района задержаны несовершеннолетние, подозреваемые в грабеже телефона у несовершеннолетнего ...

К всемирному дню борьбы со СПИДом: в Жайылском районе зарегистрировано 499 ВИЧ-инфицированных

Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». В Жайылском районе ...