Главная > Новости > Малоимущие семьи в селах Жайылского района получили бесплатно дойных коров.

Малоимущие семьи в селах Жайылского района получили бесплатно дойных коров.

7 голов крупного рогатого скота достались жителям сел Арал, Айдарбек, Ак-Башат и Ново-Николаевка. Это отличная поддержка людей, потому что не все сельчане имеют скот и землю. Многие из них живут за счет временных заработков, выходя на биржу труда. В одной из семей, которой досталась корова, четверо детей, их воспитывает мать-одиночка. Муж женщины умер четыре года назад. Он работал чабаном и попал под лавину. С тех пор Миновар Курмаева, жительница села Ново-Николаевка, летом ездит на поля, а зимой подрабатывает в кафе посудомойщицей, чтобы прокормить своих детей. До этого проекта у нее было небольшое хозяйство – две курицы. «Старший сын учится в 7 классе, младшей дочке 5 лет. Мы живем в квартире, но у нас есть сарай, где и будем содержать корову. Я благодарна неравнодушным людям. Теперь у нас всегда будет свежее молоко, а может, творог и сметана в будущем. Для нас это большая помощь. На сегодня мы живем за счет пособий, которые получаем от социальной защиты. За каждого ребенка я получаю по одной тысяче сомов. Моим детям очень понравилась корова. Кличку ей мы еще не придумали. Хотим дать какую-нибудь красивую», — рассказала жительница села Ново-Николаевка.

Координатор проекта Маликжан Мусадинов, председатель СООППВ «Голубой исток», отметил, что по условиям проекта коров продавать нельзя. Иностранцы раздали живность сельчанам для того, чтобы кормить семью. Как выполняется требование инвесторов, будет проверять специальная комиссия, в состав которой входят соцработник, депутаты айылного кенеша, активисты села, квартальные комитеты. «Мы комиссионно выбирали самых нуждающихся людей. Специально объехали все села, интересовались у квартальных, кто как живет. Принимали решение единодушно, без разногласий. В дальнейших планах готовлю следующий проект. Он будет направлен на села, где имеются проблемы с питьевой водой. Проект уже подготовлен, смета составлена. Кроме ремонта водопровода, будем устанавливать приборы для учета воды. Это делается для того, чтобы потом было легче отключить должников от водообеспечения. Кроме того, это экономия питьевой воды».

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте задержали подозреваемого в шести кражах

22.09.2020 года в ОВД Жайылского района с письменным заявлением обратилась гр. Р.Ж., 1953 г.р., жительница ...

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно»

В Жайылском районном ОВД работает «Единое окно», куда ежедневно обращаются более 20 человек. Чуть больше ...

Эпидемия снова набирает обороты. Готовы ли к этому медицинские учреждения Жайылского района?

В последнее время отмечается рост заболеваемости COVID-19. Как противостоять этой инфекции? Где будут открыты дневные ...