Не пропусти
Главная > Есть проблема > Маловодье в Кыргызстане может продлиться несколько лет — Боронов

Маловодье в Кыргызстане может продлиться несколько лет — Боронов

По словам главы кабмина, о больших технических и коммерческих потерях электроэнергии говорят почти каждый год, но реальные меры для изменения ситуации до сих пор не приняты.

В этом году, по прогнозам специалистов, в Кыргызстане ожидается маловодье, которое продлится несколько лет, а в следующем воды может быть еще меньше, заявил на заседании правительства премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Несмотря на борьбу с коронавирусом, подготовка к осенне-зимнему периоду должна быть своевременной и качественной. Этот год для страны будет ответственным, учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию. Сейчас воды в Токтогульском водохранилище меньше, чем обычно. Значит, необходимо запастись углем (как импортным, так и местным), а также мазутом и газом», — отметил премьер.

По его словам, о больших технических и коммерческих потерях электроэнергии говорят почти каждый год, но реальные системные меры для изменения ситуации до сих пор не приняты. Боронов подчеркнул, что в осенне-зимний период население должно обеспечиваться электро- и теплоэнергией бесперебойно.

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов доложил о мерах подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«В республике планируется открыть 768 топливных баз и пунктов реализации угля. Расчеты потребностей в мазуте и газе произведены. Ремонт оборудования электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей идет по графику. Ожидается, что завтра объем воды в Токтогульском водохранилище составит 14,9 миллиарда кубометров», — рассказал Осмонбетов.

По словам премьера, полпреды правительства в областях отчитываются о том, что все работы идут по графику.

«Однако в отдельных регионах имеются проблемы, в том числе с обеспечением граждан углем. Топливные базы должны обеспечивать население углем по доступной цене. Соответствующие органы должны держать на контроле вопрос цен на уголь, чтобы не было их необоснованного скачка и спекуляций», — подчеркнул Боронов.

Он добавил, что профильным госорганам следует предусмотреть альтернативные варианты источников электроэнергии и строго соблюдать установленные лимиты потребления.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...