Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Маленькие герои большой Победы: труженица тыла Галия Абдрашитова вспоминает то трудное время

Маленькие герои большой Победы: труженица тыла Галия Абдрашитова вспоминает то трудное время

В годы Великой Отечественной войны миллионы детей и подростков заменили на заводах, фабриках и полях своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Их самоотверженный труд внес значительный вклад в победу над врагом.

Более 30 миллионов мужчин было мобилизовано в годы  войны. В тылу остались преимущественно женщины, старики и дети. Именно на них легла вся работа по обеспечению армии и флота. Практически вся промышленность была переведена на военную продукцию. Поэтому к станку вставали все, в том числе подростки и дети. В колхозах дети пахали, выращивали продукцию, которую потом отправлялась на фронт. С самого начала войны рабочий день был продлен до 10, а где-то и до 12 часов. Такого понятия как отпуск или выходной не существовало. Рук катастрофически не хватало, поэтому на тяжелую работу стали призывать подростков в возрасте от 14 лет. Эти дети трудились наравне со взрослыми, но никогда не жаловались.

«Я родилась в 1927 году в Томской области, деревне Константиновка. У мамы нас было семеро, я самая маленькая. Отец с сестрой умерли еще до войны, в 1930 году от тифа, который свирепствовал в те годы. Мы все тогда переболели, помню, мама еле ходила, опираясь о стенку, лежали все пластом, но выжили. Когда началась война, мне было 14 лет, поэтому наравне со всеми работала в колхозе. Мужчин не было, мы делали всю их работу. Приходили вагоны с углем, и мы его разгружали на эстакаду, уголь нужен был для паровозов. Разгружали большими лопатами, грабарками, они такие тяжелые. Работали и в подсобном хозяйстве, выращивали овощи для фронта. В тех краях холодно, Сибирь все-таки, поэтому снега было много. Заметет, что окон не видно. Нам приходилось расчищать от снега железнодорожные пути. Давали лопаты, но на всех не хватало. А если лопаты не досталось, чистишь просто ногами. Бывало, сяду и прокачусь вниз: и снег уберешь, и весело. В нашей деревне был госпиталь, куда эшелонами привозили раненых солдат. В столовой готовили еду, кормили раненых бойцов и колхозников. Ели картошку, мяса не было, варили пустой борщ, там только овощи были, делали толченку из картошки. С хлебом была проблема, поэтому выдавали маленькими порциями», — делится историей своей жизни 92-летняя труженица тыла Галия Абдрашитова.

Рабочий день во время посевной начинался в четыре часа утра и заканчивался поздно вечером, но надо было посадить и в своем огороде. Из-за отсутствия техники все работы приходилось выполнять вручную. Впрочем, люди были находчивые. Колхозницы научились пахать, запрягая в плуг женщин, что посильнее. Все собранное зерно отправляли на фронт. Питались тем, что давало подсобное хозяйство, за которым следили сами дети. На завтрак, обед и ужин ели картошку и хлеб с лебедой. Мать отдавала детям свою порцию. Хлеба постоянно не хватало. Из-за нехватки муки его пекли с примесями, добавляя желуди, картошку и даже картофельные очистки. Нехватку сахара научились компенсировать, изготовляя из тыквы и свеклы самодельный мармелад. Кашу, например, варили из семян лебеды, лепешки пекли из конского щавеля. Вместо чая использовали листья черной смородины, сушеную морковь и прочие травы. Зубы чистили обычным углем. Выживали, как могли.

«Многие семьи голодали. Но у нас ситуация была лучше, чем у других. У нас была корова, немного кур. Огород 30 соток, где мы выращивали картошку. Чтобы не голодать, приходилось пахать после колхоза и на своем огороде. У мамы соседи просили картошку, так она ведро даст, чтобы накормить соседских детей. Была война, еды не хватало, но люди были добрые и друг другу старались помогать. Одежда была старая, латаная перелатаная. Зимы в Сибири холодные, пальто было стеганое, штаны стеганые, на ноги надевали самодельные сапоги из тряпок, поверх шахтерские калоши. Такие сапоги мама называла унти. Два моих брата по состоянию здоровья на фронт не попали, а третий был отправлен. Но добраться до места не успел, их эшелон разбомбили немцы, это было на станции Иваново, похоронку прислали маме оттуда», — вспоминает жительница города Кара-Балта.

По словам пенсионерки, в больницах почти не было обезболивающих. Бывало, врачи давали пациенту сто граммов, включали песню «Синий платочек» и делали операцию наживую.

«В нашем госпитале было много раненых. Ночами не спали, лекарств нет, успокоить нечем. Я сама туда попала, когда начался приступ аппендицита. Меня через 4 дня выписали, вернулась на работу в колхоз. От тяжелой физической работы швы разошлись. Целый год мучилась. Когда война закончилась, люди плакали от радости и от того, что потеряли родных. После войны вся работа по восстановлению хозяйства лежала на наших плечах. В Киргизию я приехала первой из всей семьи, мне было 26 лет и хотелось в теплые края. Со временем в город Фрунзе перебрались братья, сестры, мама. Приехал и друг детства, за которого я потом вышла замуж. Мы с ним были из одной деревни, в тылу тоже были вместе. В 2000-м году переехали в Кара-Балту. Я довольна своей жизнью, ни на что не жалуюсь. Да и сейчас у меня все хорошо, вот только ноги последние два года отказывают. Пенсию я получаю 8 тысяч сомов, есть доплата 2 тысячи сомов (я их называю военные). Каждый год на праздник обо мне не забывают, всегда поздравляют. Хочу лишь одного, чтобы не было войн и голода, чтобы дети не видели того, через что пришлось нам пройти», — говорит Галия Набеевна.

Маленькие герои большой войны… Они работали вместо своих старших родных — отцов и братьев. А ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, играли, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Пришел час – и они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине.

Асель АРГЫНБАЕВА

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ташиев сообщил, что ГКНБ раскрыл 2 мафии

Государственный комитет национальной безопасности раскрыл фармацевтическую мафию в Кыргызстане, сообщил 25 сентября председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек ...

Семья из Жайылского района 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего мальчика

Семья из Жайылского района Чуйской области 2,5 месяца не может получить справку о смерти 6-летнего ...

Сегодня городу Каинды 9 лет. Как отметили эту дату?

27 сентября отмечается День города Каинды, расположенного в Чуйской области. Каинды получил статус города 27 ...