Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Лучше гор могут быть только горы…

Лучше гор могут быть только горы…

13-летняя Океана Орозова — единственная девочка-подросток из Кара-Балты, которая побывала в первом экстремальном лагере.

 

Ребята пошли в ущелье Ала-Арча, которое является уникальным природным заповедником и красивейшим местом не только в Кыргызстане. Название ущелья переводится, как «ала»- пестрая, «арча»- арча (можжевельник). Стелющимся можжевельником покрыты все склоны ущелья, а горный воздух пропитан запахом хвойных деревьев.  Стремительная горная речка Ала-Арча с чистейшей ледяной водой течет по дну ущелья, неся свои воды в плодородную Чуйскую долину. Самым интересным приключением для детей стал ледник Адыгене, который расположен на высоте 4393 метра. Но на пик ребята не восходили, а любовались пейзажем у подножья вершины. Кстати, пик является чуть ли не «зачетом» для начинающих альпинистов. Ущелье Адыгене примечательно тем, что у подножья ледника находится сравнительно крупное одноименное озеро. Целью похода ребят как раз и было дойти до этого самого озера, полюбоваться его красотой.

«Озеро расположено выше, если идти по ущелью. Мы добирались 16 километров туда и обратно так же. Но дошли до ледника не все ребята, из 60 человек только 12 смогли преодолеть дорогу. Снег бывает там даже летом, в такую жару. По дороге до ледника встречалось несколько перевалов. Наш тренер постоянно нам говорил, что вот сейчас за этим перевалом будет ледник. Но переходя через перевал, мы обнаруживали еще один. Я не знаю, может, тренер сам забыл, за каким именно перевалом находятся озеро и ледник. А может, он делал это специально, чтобы мы не теряли надежду и шли дальше. Это было здорово и необъяснимо, как может быть лед таким холодным в жаркую погоду! Я даже трогала его, и в тот день сильно загорела. Кстати, там находится метеостанция. Вода из ледника идет в горное озеро, а оттуда вытекает речка», — рассказывает Океана Орозова.

Тренер экстремального лагеря Игорь Крутиенко — бывший десантник, когда-то служил в ВДВ, поэтому детей обучает всему. Ребята могут завязывать разного вида морские узлы, переправляться через бурную реку, лазать по скалам, ориентироваться в любой местности. Они умеют готовить нехитрую пищу на костре, организовать бивуак и осваивать туристическое оборудование. Что может быть вкуснее макарон с тушенкой, печеной картошки и чая собственного приготовления с ароматом дымка?

«Горы суровы и не любят неженок. Отправляясь в подобное путешествие, надо быть готовым ко всему, такое предприятие экстремально. Но наши занятия развивают в детях выносливость и оперативность. Они учатся работать в команде, помогать друг другу. Если ребенок в обычной жизни не любит делиться своими вещами, то в экстремальных условиях приходится делиться и пищей. То есть дети уже не будут эгоистами. Такие приключения особенно нужны городским детям. Ведь они, кроме своих гаджетов, ничего не видят. А здесь они смогут выплеснуть свою энергию, почувствовать адреналин, «зарядиться» радостными воспоминаниями на весь учебный год. А также научиться быть самостоятельными, работать в команде и быть ответственными не только за себя, но и за тех, кто рядом», — говорит Игорь Крутиенко.

В экстремальном лагере были в основном дети, которые посещают туристко-спортивный клуб. Так, карабалтинка Океана поcещала его уже три года. Этого времени было достаточно, чтобы не только освоить секреты туризма и альпинизма, но и стать чемпионкой Кыргызстана и Казахстана по спортивному ориентированию. По данным отца Океаны Бакыта Орозова, у дочери около 20 медалей и грамот за участие в республиканских и международных соревнованиях.

«В Казахстане она могла ориентироваться на неизвестном ландшафте. Океана заняла первое место. Это была пересеченная местность, то есть были овраги, холмы, речка и так далее. Они должны были найти все контрольные пункты на карте, используя компас. Для этого дается определенное время. А в прошлом году вообще был туман, и это усугубляло ситуацию. Казахстанцам, конечно,  легче, потому что они знают свою местность, а нашим сложнее. Но дочка все равно справилась, правда, заняла только второе место. В Казахстане она дважды занимала первое место и один раз второе. Может быть, многие подумают, что это опасно для ребенка. Но я не боюсь за свою дочь. Если соблюдать правила безопасности и страховаться, то никакой опасности нет. В прошлом году был случай, когда девушка из их клуба разбилась насмерть, но там была проблема со страховкой. Она шла в связке с другими людьми, но решила отстегнуться, потому что время поджимало, и самостоятельно добраться до вершины. В результате без страховки она взялась за так называемые «живые» камни и сорвалась со скалы», — говорит отец Океаны.

По словам Бакыта, его дочь экстремалкой была с малых лет. Девочке всегда нравилась природа и особенно кыргызские горы, ведь они самые красивые и высокие. Небесные горы. Единственное, что беспокоит отца, – это тяжелый рюкзак, который нужно носить с собой во время походов. Ноша действительно тяжелая, так как в рюкзаке, помимо теплой одежды и запасной обуви, находятся палатка, спальный мешок, посуда, провиант, фонарик, снаряжение и много других необходимых вещей.

«Мне очень нравятся скаутские игры. Ориентирование в темном лесу, дозоры и вылазки. У нас есть игра, которая называется «Кобра». Подростку завязывают глаза и привязывают его к дереву. Он должен не только развязать себя, но и найти обратную дорогу в лагерь. Мы в этом случае ориентируемся по звездам, шуму ручья, другим каким-то звукам. Есть еще игра «Зип-лайн». Ребята поднимаются в гору, протягивается длинный трос, после чего мы резко съезжаем вниз. Игра очень экстремальная, аж дух захватывает. Самая высокая скала, на которую я поднималась примерно 25 метров. Это как 8-этажный дом. Чтобы лазать по скалам, необходимы желание, сильные руки и ноги. Кроме этого, нужно уметь находить выступы, за которые можно ухватиться», — рассказывает Океана.

Дойти до ледника Адыгене для Океаны было очень важным. По словам Бакыта Орозова, она является далеким потомком кыргызского рода адыгене, в честь которого и были названы пик, ледник, озеро и речка. Кстати, Курманджан датка тоже была из этого великого рода.

«Адыгене это и наш предок. Когда Океана добралась до ледника, она мне позвонила и восторженно сообщила об этом. Она сказала, что очень гордится своим восхождением и чувствует единение со своими далекими предками. В этот момент дочь испытала особое чувство, которое нельзя передать словами», — отмечает отец.

В конце встречи я искренне позавидовала этой бесстрашной девочке. Ведь она живет полной и интересной жизнью. Она в свои 13 лет увидела больше красот и сумела их по-настоящему оценить, чем многие из нас за всю взрослую жизнь. А чего действительно боится Океана Орозова — для меня осталось загадкой…

Асель Аргынбаева

 

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...