«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – эти слова из песни Владимира Высоцкого давно стали крылатыми, их смысл понятен каждому. Но о глубине, а может, все-таки о высоте заложенных в поэтическую строку чувств и эмоций судить лишь тем, кто часть своей жизни отдал покорению гор.
Накануне Международного дня гор, который отмечается 11 декабря, об этом рассказали участники туристической группы, которые любят природу и регулярно совершают походы в горы.
Туристическое движение в г. Кара-Балта появилось еще в 60-70-х годах прошлого столетия. Туризм тогда был очень популярен. Каждая организация отправляла своих сотрудников в выходной день на автобусах отдыхать на природу, в горы. Были и добровольцы-энтузиасты, которые ходили в однодневные и многодневные походы, переваливая через хребты.
Но после развала Советского Союза желающих ходить в горы стало меньше – кто-то уехал, кто-то в силу возраста подниматься в горы уже не может. На сегодняшний день туризмом занимается всего одна группа, большая часть из которой – пенсионеры. За здоровьем и хорошим настроением они ходят в горы десятилетиями. Старожил и идейный вдохновитель туристической группы – Иван Прокопьевич Кузнецов, который в свое время примкнул к уже существующей группе и, надо отдать ему должное, сохранил ее по сей день.
Из его рассказа: «Я приехал в Кара-Балту в 1984 году. До этого занимался туризмом на Алтае, являюсь мастером спорта СССР по пешеходному туризму. Здесь в то время уже была группа. Наиболее старшие ее участники – это Бобровский Александр Николаевич, Ганюшкин Валентин Ильич, семья Прошаковых, Соломатина Инна Михайловна. С этого времени и мы начали ходить в ущелья Эркин-Сай, Тельмана, Ак-Суу, Садовское, Суусамыр. Мы ходили как в однодневные походы, так и с ночевками. Группа существует и функционирует систематически и сейчас. Хотя за это время ее состав поменялся уже 3 раза. Время идет: одни выбывают, другие – приходят.
В настоящее время летом походы совершаются практически каждое воскресенье, в зимнее время – если плохая погода, то поход пропускается.
У нас имеется несколько площадок по всему Сосновскому ущелью вплоть до 114, 117 километров».
Одна из участниц туристической группы Лариса Чумачева рассказала о том, как туристы проводят время: «В походы по воскресеньям мы ходим весь год. В последнее время – в Ореховую рощу. Там есть площадка, где мы натягиваем пляжную сетку и играем в волейбол, также отмечаем праздники и дни рождения участников группы. Осенью собираем ягоды (боярышник, барбарис, шиповник), летом – лечебные травы. Между волейбольными баталиями проводим поэтические часы, посвященные памятным датам поэтов – Пушкина, Лермонтова, Высоцкого, Блока, Есенина, Тютчева, Гамзатова, Рождественского, Ахматовой, Цветаевой, Омара Хайяма, Шекспира и т.д. Эту традицию ввел наш руководитель и вдохновитель Иван Прокопьевич Кузнецов. Он сам наизусть читает целые поэмы. Раньше мы ходили в походы с ночевками и, конечно, проводили вечера с песнями под гитару у костра».
В зимнее время в горные походы ходят только самые стойкие, в летнее время к ним примыкают еще энтузиасты-выходцы из нашего района, которые приезжают из стран ближнего зарубежья, и возвратившиеся домой студенты. Все туристы общаются и в группе WhatsApp.
Так, Вера Полунина написала: «В горы мы ходим постоянно, стабильно на протяжении десятков лет. Потому что мы ходим за здоровьем, общением, чистым горным воздухом, красотой природы. Это не просто развлечение – это способ продлить молодость, красоту, разнообразить свою жизнь, это общение и встречи с друзьями».
По словам другой участницы походов, Кати Джапаралиевой, где бы она ни была – скучает по воздуху, воде, людям и горам.
«Туристы – замечательные ребята, доброжелательные, веселые. Когда вдали от дома – скучаю и с интересом смотрю и слушаю репортажи Ларисы и Марины. На душе так приятно, как будто побывала там», – пишет она.
Самая юная участница группы Марина Белякова, говорит, что в походах заряжается позитивной энергией: «В горах мы играем в волейбол, читаем стихи, поем песни, наслаждаемся свежим воздухом и красотой нашей природы. В общем, отдыхаем от городской суеты. Наши туристы – это смелые, энергичные и жизнерадостные люди».
Можно сказать, что все они живут горами. И ждут-не дождутся следующего воскресенья и нового похода. А один из туристов, Сергей Богданов, руководитель изобразительной студии «Кибальчиш» в г. Кара-Балта, нарисовал картину, которая так и называется «87-й километр. Бишкек-Ош». На ней изображена туристическая группа на привале, где вырисован каждый член группы и очень узнаваем.
Если горы для старшего поколения – понятие больше духовное, то для молодых людей, как они говорят, это возможность увидеть мир шире, нежели в пределах ежедневных житейских забот, отвлечься от мыслей о материальном, наконец, морально отдохнуть от напряженной учебы и работы, помечтать о будущем и просто радоваться общению друг с другом.
Еще один молодой участник туристической группы Мурат Орозов выступает с инициативой привлечения для походов в горы молодежи – за романтикой, дикой природой, чистым воздухом и великолепными пейзажами.
«Впервые я пошел в горы в 2004 году, когда учился в 9 классе. Я удивился тому, что в группе было много моих учителей. Затем втянулся и хожу до сих пор. Мне это нравится. Но большинству туристов под 70 лет, молодых всего двое. Поэтому мы хотим привлечь молодежь в нашу команду единомышленников, которая любит природу, занимается здоровым образом жизни. Будет молодежь – будут новые маршруты. В наших горах очень много красивых мест, и все их можно увидеть своими глазами. Желающие ходить в походы могут позвонить мне по телефону: 0551 136921», – сказал Мурат Орозов.
Во время учебы в Бишкеке он закончил курсы инструкторов горного туризма, поэтому, по его словам, походы – это еще отработка навыков выживания, необходимых в современной жизни. Молодежь получит знания, как развести костер, набрать, очистить, вскипятить воду, как согреть мокрые ноги, как не замерзнуть и не заболеть, как правильно одеться в поход, как передвигаться в горах и т.д. По его словам, в горах соблюдаются следующие правила – группа ориентируется на самого слабого члена похода. За инструктором идет самый слабый, как правило, новичок, замыкает цепь – самый сильный. Причем эта цепь не должна разрываться, инструктор должен видеть замыкающего.
Летом группа ходит в походы каждое воскресенье, зимой – через воскресенье. Остановить ее могут только осадки, которые идут с утра в воскресенье. Добирается до гор группа на рейсовой маршрутке от Полтавской остановки до поста в с. Сосновка, дальше – пешком в Ореховую рощу. Летом подъем занимает 40 минут, зимой – около часа. Обратно в Кара-Балту – также на маршрутке. Все остальное время посвящено природе, волейболу и здоровому образу жизни.
Группа людей с общими интересами, регулярно проводящая однодневные походы, в которую входят люди разных возрастов и профессий, приглашает молодежь и всех желающих. Если вы мечтаете проводить выходные вдалеке от городского шума, если мягкому дивану и телевизору вы предпочитаете активный отдых, если в крови у вас задор и азарт, если за природой Кыргызстана вы хотите наблюдать воочию, нежели в Интернете, если лучше гор для вас только горы – присоединяйтесь!
Алина Благова