Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Лучше гор могут быть только горы!

Лучше гор могут быть только горы!

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – эти слова из песни Владимира Высоцкого давно стали крылатыми, их смысл понятен каждому. Но о глубине, а может, все-таки о высоте заложенных в поэтическую строку чувств и эмоций судить лишь тем, кто часть своей жизни отдал покорению гор.

Накануне Международного дня гор, который отмечается 11 декабря, об этом рассказали участники туристической группы, которые любят природу и регулярно совершают походы в горы.

Туристическое движение в г. Кара-Балта появилось еще в 60-70-х годах прошлого столетия. Туризм тогда был очень популярен. Каждая организация отправляла своих сотрудников в выходной день на автобусах отдыхать на природу, в горы. Были и добровольцы-энтузиасты, которые ходили в однодневные и многодневные походы, переваливая через хребты.

Но после развала Советского Союза желающих ходить в горы стало меньше – кто-то уехал, кто-то в силу возраста подниматься в горы уже не может. На сегодняшний день туризмом занимается всего одна группа, большая часть из которой — пенсионеры. За здоровьем и хорошим настроением они ходят в горы десятилетиями. Старожил и идейный вдохновитель туристической группы – Иван Прокопьевич Кузнецов, который в свое время примкнул к уже существующей группе и, надо отдать ему должное, сохранил ее по сей день.

Из его рассказа: «Я приехал в Кара-Балту в 1984 году. До этого занимался туризмом на Алтае, являюсь мастером спорта СССР по пешеходному туризму. Здесь в то время уже была группа. Наиболее старшие ее участники – это Бобровский Александр Николаевич, Ганюшкин Валентин Ильич, семья Прошаковых, Соломатина Инна Михайловна. С этого времени и мы начали ходить в ущелья Эркин-Сай, Тельмана, Ак-Суу, Садовское, Суусамыр. Мы ходили как в однодневные походы, так и с ночевками. Группа существует и функционирует систематически и сейчас. Хотя за это время ее состав поменялся уже 3 раза. Время идет: одни выбывают, другие – приходят.

В настоящее время  летом походы совершаются практически каждое воскресенье, в зимнее время – если плохая погода, то поход  пропускается.

У нас имеется несколько площадок по всему Сосновскому ущелью вплоть до 114, 117 километров».

Одна из участниц туристической группы Лариса Чумачева рассказала о том, как туристы проводят время: «В походы по воскресеньям мы ходим весь год. В последнее время – в Ореховую рощу. Там есть площадка, где мы натягиваем пляжную сетку и играем в волейбол, также отмечаем праздники и дни рождения участников группы.  Осенью собираем ягоды (боярышник, барбарис, шиповник), летом — лечебные травы. Между волейбольными баталиями проводим поэтические часы, посвященные памятным датам поэтов — Пушкина, Лермонтова, Высоцкого, Блока, Есенина, Тютчева, Гамзатова, Рождественского, Ахматовой, Цветаевой, Омара  Хайяма, Шекспира и т.д. Эту традицию ввел наш руководитель и вдохновитель Иван Прокопьевич Кузнецов. Он сам наизусть читает целые поэмы. Раньше мы ходили в походы с ночевками  и, конечно, проводили вечера с песнями под гитару у костра».

 В зимнее время в горные походы ходят только самые стойкие, в летнее время к ним примыкают еще энтузиасты-выходцы из нашего района, которые приезжают из стран ближнего зарубежья, и возвратившиеся домой студенты. Все туристы общаются и в группе WhatsApp.

 Так, Вера Полунина написала: «В горы мы ходим постоянно, стабильно на протяжении десятков лет. Потому что мы ходим за здоровьем, общением, чистым горным воздухом, красотой природы. Это не просто развлечение – это способ продлить молодость, красоту, разнообразить свою жизнь, это общение и встречи с друзьями».

 По словам другой участницы походов, Кати Джапаралиевой, где бы она ни была — скучает по воздуху, воде, людям и горам.

«Туристы — замечательные ребята, доброжелательные, веселые. Когда вдали от дома —  скучаю и с интересом смотрю и слушаю репортажи Ларисы и Марины. На душе так приятно, как будто побывала там», — пишет она.

 Самая юная участница группы Марина Белякова, говорит, что в походах заряжается позитивной энергией: «В горах мы играем в волейбол, читаем стихи, поем песни, наслаждаемся свежим воздухом и красотой нашей природы. В общем, отдыхаем от городской суеты. Наши туристы — это смелые, энергичные и жизнерадостные люди».

Можно сказать, что все они живут горами. И ждут-не дождутся следующего воскресенья и нового похода. А один из туристов, Сергей Богданов, руководитель изобразительной студии «Кибальчиш» в г. Кара-Балта, нарисовал картину, которая так и называется «87-й километр. Бишкек-Ош». На ней изображена туристическая группа на привале, где вырисован каждый член группы и очень узнаваем.

Если горы для старшего поколения – понятие больше духовное, то для молодых людей, как они говорят, это возможность увидеть мир шире, нежели в пределах ежедневных житейских забот, отвлечься от мыслей о материальном, наконец, морально отдохнуть от напряженной учебы и работы, помечтать о будущем и просто радоваться общению друг с другом.

Еще один молодой участник туристической группы Мурат Орозов выступает с инициативой привлечения для походов в горы молодежи – за романтикой, дикой природой, чистым воздухом и великолепными пейзажами.

 «Впервые я пошел в горы в 2004 году, когда учился в 9 классе. Я удивился тому, что в группе было много моих учителей. Затем втянулся и хожу до сих пор. Мне это нравится. Но большинству туристов под 70 лет, молодых всего двое. Поэтому мы хотим привлечь молодежь в нашу команду единомышленников, которая любит природу, занимается здоровым образом жизни. Будет молодежь – будут новые маршруты. В наших горах очень много красивых мест, и все их можно увидеть своими глазами. Желающие ходить в походы могут позвонить мне по телефону: 0551 136921», — сказал Мурат Орозов.

Во время учебы в Бишкеке он закончил курсы инструкторов горного туризма, поэтому, по его словам, походы – это еще отработка навыков  выживания, необходимых в современной жизни. Молодежь получит знания, как развести костер, набрать, очистить, вскипятить воду, как согреть мокрые ноги, как не замерзнуть и не заболеть, как правильно одеться в поход, как передвигаться в горах и т.д.  По его словам, в горах соблюдаются следующие правила – группа ориентируется на самого слабого члена похода. За инструктором идет самый слабый, как правило, новичок, замыкает цепь – самый сильный. Причем эта цепь не должна разрываться, инструктор должен видеть замыкающего.

Летом группа ходит в походы каждое воскресенье, зимой – через воскресенье. Остановить ее могут только осадки, которые идут с утра в воскресенье. Добирается до гор группа на рейсовой маршрутке от Полтавской остановки до поста в с. Сосновка, дальше – пешком в Ореховую рощу. Летом подъем занимает 40 минут, зимой – около часа. Обратно в Кара-Балту — также на маршрутке. Все остальное время посвящено природе, волейболу и здоровому образу жизни.

Группа людей с общими интересами, регулярно проводящая однодневные походы, в которую входят люди разных возрастов и профессий, приглашает молодежь и всех желающих. Если вы мечтаете проводить выходные вдалеке от городского шума, если мягкому дивану и телевизору вы предпочитаете активный отдых, если в крови у вас задор и азарт, если за природой Кыргызстана вы хотите наблюдать воочию, нежели в Интернете, если лучше гор для вас только горы — присоединяйтесь!

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...