Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Литературное общество «Багыт» отметило свой юбилей

Литературное общество «Багыт» отметило свой юбилей

Литературное общество «Багыт» отметило свое десятилетие и выпустило новый сборник стихов.

 Творческий вечер состоялся в Жайылском районе. Любители и профессиональные акыны читали свои стихи, исполняли авторские и кыргызские народные песни. Десятилетие литературного общества «Багыт» планировалось отметить большим мероприятием в масштабе Жайылского района, но из-за пандемии коронавируса оно было отменено. И поэты отметили юбилей общественного объединения «Литературное общество «Багыт» в узком кругу. В качестве гостей были замакима района М. Телекматов и члены Союза писателей Кыргызстана. Это был двойной праздник, т.к. объединению удалось выпустить второй сборник стихов под названием «Дүбүрт-2», первая книга с аналогичным названием «Дүбүрт-1» выходила в 2016 году.

В творческом коллективе на сегодняшний день 10 человек — их лучшие произведения и вошли в книгу. Одна из авторов сборника «Дүбүрт-2» — 76-летняя Аспубу Абыкеева. Она всю жизнь прожила в селе Курпульдек Панфиловского района, работала дояркой. Сейчас на заслуженном отдыхе. Переехала к дочери в город Кара-Балта. Аспубу-апа признается, что всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом, теперь у нее появилось много свободного времени, которое она может посвятить любимому делу – писать стихи. Пишет больше о жизни.

Кроме этого сборника, члены литературного объединения сами выпускают книги со своими работами. Так, у Аспубу Абыкеевой уже два сборника стихов, ее коллега Изати Белекова скоро выпустит третью книгу, а у Ашымаалы Сыдыкова уже 5 книг.

За 10 лет существования литературного общества через него прошли более ста человек, причем были и таланты из народа — начиная от школьников и заканчивая 80-летними поэтами. Руководителем «Литературного общества «Багыт» является писатель из села Бекитай Бакыт Жумагулов. Именно он в 2010 году создал объединение писателей с целью поддержать  творческих людей, дать им возможность реализовать себя в поэзии.

«В объединении есть люди, которым 90 лет и больше. Членами общества являются жители как Жайылского, так и Панфиловского и Московского районов. Наша цель — помогать и направлять молодых писателей, а также помогать друг другу выпускать книги», — поделился Болот Жумагулов.

В честь юбилея три представителя этого творческого коллектива получили от Союза писателей Кыргызстана награду «Человек года-2020».

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

«Пройти маммографию смогли не все»: организаторы акции поясняют, почему так получилось

Как оказалось, не все желающие смогли попасть на бесплатное обследование молочной железы по разрекламированной акции. ...

В селе Кум-Арык Панфиловского района вандалы повредили стенки канала поливной воды

В Панфиловском районе сломан железобетонный канал для полива. В селе Кум-Арык Панфиловского района неизвестные разбили ...

Выборы в местные кенеши: территориальная комиссия начала прием документов кандидатов

Жайылская территориальная комиссия начала прием документов от кандидатов в депутаты местных кенешей. 11 апреля в ...