Не пропусти
Главная > Образование > Лекция в новом формате

Лекция в новом формате

Руководство ГУВД Чуйской области встретилось со школьниками Жайылского района и провело профилактические мероприятия по предупреждению детской преступности и экстремизма.

По инициативе начальника ГУВД  Чуйской области 11 ноября в ДК им. Ленина для школьников была проведена лекция по предупреждению детской преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. Участниками стали учащиеся старших классов.

«На темы школьного рэкета и вымогательства, а также по предупреждению религиозного экстремизма во всех школах республики с 24 по 29 октября мы проводили  лекции. Сначала провели в восточной стороне Чуйской области, с 9 ноября начали эту работу в западной части Чуйской области», — рассказал начальник управления общественной безопасности ГУВД Чуйской области, майор милиции Алмазбек Исаев.

По словам А. Исаева, в Чуйской области на каждого инспектора ИДН приходится по три школы. Милиционеров явно не хватает. И беседы, которые они проводят с несовершеннолетними, существенного результата не дают. Поэтому ГУВД решило изменить формат профилактической работы и особый акцент сделать на то, чтобы показать детям, какое наказание предусмотрено законом за правонарушение.

«Мы поставили задачу провести профилактическую работу в  другом формате, чем просто лекция. И нам, думаю, это удалось. Школьникам было предложено посмотреть видеоролики, спектакль, чтобы они увидели и поняли, какое наказание предусмотрено за правонарушения», — сказал майор милиции Алмазбек Исаев.

Преступность с участием детей —  один из приоритетных вопросов  системы МВД. По Чуйской области снижение детской преступности составляет 15%. Рост и высокие показатели отмечаются только по Сокулукскому району и г. Токмок. Анализ последних пяти лет показал, что форма проявления преступности школьников постоянно меняется.

Если раньше несовершеннолетние правонарушители вымогали деньги на спиртное, сигареты или требовали, чтобы им помогли выполнить работу дома, то сейчас в основном рэкетиры требуют денег, отбирают мобильные телефоны, заставляют «закидывать» единицы на телефон или купить одежду.

После проведения лекций и просмотра видеоролика школьники задавали вопросы. Организаторы этой встречи отмечают, что в одном из сел Чуйской области выступила девочка, которая позже была награждена ГУВД Чуйской области за свою активную позицию.

«Это было в Иссык-Атинском районе. Ученица 9 класса с. Туз сказала: «Многие школьные хулиганы чувствуют себя лидерами школы.  А лидер в моем понимании — это тот, кто хорошо учится, участвует в олимпиадах, конкурсах. А те, кто занимается вымогательством, рэкетом, — это не лидеры. Это — попрошайки! Такими быть стыдно и позорно!»

После этого выступления мы пригласили эту девочку в ГУВД Чуйской области и вручили ей подарок», — сообщил майор милиции Алмазбек Исаев.

В Жайылском районе сотрудники ГУВД чуйской области проводили лекции в два этапа, так как здесь большое количество школьников. Но всех старшеклассников охватить не удалось. Поэтому видеоролики были размножены и переданы школам, чтобы их могли посмотреть все ученики.

После г. Кара-Балта в этот же день лекции были проведены  в Панфиловском районе.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Свадебное торжество закончилось трагически: в Кара-Балте погиб молодой парень

В Кара-Балте до смерти избили  25-летнего парня. Восемь дней он пролежал в коме и умер. ...

Повышение тарифов и признание работы мэра неудоволетворительной: какие еще вопросы решены на сессии горкенеша

Признание работы мэрии города неудовлетворительной, присвоение имени А. Зверева зимнему бассейну, повышение стоимости проезда в ...

Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Ольга Онищенко — дознаватель Жайылского ОВД — ведет дела на кыргызском и русском языках, что ...