Не пропусти
Главная > Здоровье > «Лекарства сильно подорожают». Эксперт обратился к Артему Новикову

«Лекарства сильно подорожают». Эксперт обратился к Артему Новикову

Глава ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев обратился к исполняющему обязанности премьер-министра Артему Новикову по поводу общего рынка лекарственных средств.

«Здравствуйте, Артем Эдуардович. Завтра будет заседание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где будет, кроме всего прочего, обсуждаться вопрос единого лекарственного рынка. Если не получить отсрочку по переходу на единые процедуры хотя бы на пару лет, то в ближайшие шесть месяцев начнут пропадать многие лекарственные средства, что вызовет огромную волну недовольства со стороны населения. Кроме этого, последует рост цен на лекарства. Думаю, что вам уже дали информацию по данному вопросу и вы сможете выступить в поддержку и других стран — членов ЕАЭС о необходимости отсрочки», — написал он.

Редакции Kaktus.media Султангазиев рассказал, что, по новым процедурам ЕАЭС, с 1 января 2021 года регистрация всех лекарств должна осуществляться по единым требованиям Союза. «А там есть несколько хитрых вещей — все лекарственные средства должны проходить более продолжительные процедуры регистрации. По сравнению с нашим законодательством срок регистрации увеличивается в два раза. Например, если у нас это 180 дней, то там может занимать до 310 дней», — отметил эксперт.

«При регистрации любой препарат должен пройти доклинические и клинические исследования. То есть это еще на год, как минимум, увеличивает срок, и это уже не 310 дней, а около двух лет для регистрации одного препарата», — указал Султангазиев.

По его данным, аналогичные требования — и к поставщикам субстанций. Допустим, многие индийские компании получают субстанции из Китая. К ним тоже будут предъявляться требования ЕАЭС. То есть в среднем уйдет от двух до трех лет, чтобы препарат появился на рынке.

Султангазиев также отметил, что у многих компаний — производителей дженериков просто не будет заинтересованности в проведении исследований в России или Казахстане, где оригинальные препараты защищены патентом и, соответственно, дженерик не может там продаваться. «Поэтому из шести как минимум пять уйдут с рынка. Останется только один. И на него значительно вырастет цена. Либо препаратов не будет совсем», — пояснил эксперт.

Кроме того, как указал глава ассоциации «Партнерская сеть», многие документы по общему рынку не готовы. «То есть многие лекарства исчезнут. Это касается прежде всего дженериков или брендов, у которых не будет интереса приходить на рынок из-за его маленькой емкости», — сказал Султангазиев.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу в честь 100-летия ветерана

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу среди школьников в честь 100-летия ветерана ВОВ П.П. Нестерова. ...

Спортсмены СК «Манас» заняли лидирующие места в Первенстве Жайылского района

26-27 февраля 2021 года на Суусамыре проходило Первенство Жайылского района по борьбе. Участвовало 160 борцов. ...

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три ...