Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Леди в погонах: дознаватель Жайылского ОВД Ольга Онищенко ведет дела на кыргызском и русском языках

Ольга Онищенко — дознаватель Жайылского ОВД — ведет дела на кыргызском и русском языках, что вызывает восхищение у окружающих.

Эта 23-летняя хрупкая девушка уже полтора года работает в ОВД Жайылского района. Ольга с детства мечтала стать милиционером, чтобы быть полезной обществу и доказать, что в силовых структурах могут работать не только мужчины, но и женщины. В беседе с корреспондентом газеты «Весть» девушка рассказала, что на службе она научилась быть объективной и скрывать сочувствие к пострадавшим, а иногда и к подозреваемым.

Вопрос: Ольга, расскажите о себе.

О. Онищенко: Я родилась в 1998 году в селе Вознесеновка Панфиловского района. Окончила сельскую школу, после этого три года училась на юриста в г. Кара-Балта. Затем поступила в Академию МВД на факультет правоведения. Выбор пал на эту профессию не случайно. Еще с детства мечтала стать милиционером, чтобы защищать граждан. Когда встал вопрос выбора профессии, то родители и два моих брата меня поддержали. До этого у нас в семье милиционеров не было. В 2020 году окончила Академию и по направлению попала в Жайылский ОВД на должность уполномоченного лица органа дознания по делам о проступках. Этой  службы раньше не было, она была сформирована в 2019 году. Это была моя первая работа. Примечательно, что отношения с коллективом сложились доброжелательные, и первое время  коллеги мне подсказывали, как и что нужно делать. У меня был определенный багаж знаний, полученный в Академии, но это была только теория. На практике все оказалось сложнее и интереснее. В коллективе большинство мужчин, но на работе мы все равны, я наряду с мужчинами выполняю функциональные обязанности. И то, что в милиции должны нести службу только мужчины, считаю стереотипом.

Вопрос: Что входит в ваши служебные обязанности?

О. Онищенко: Дознаватель рассматривает относительно мелкие преступления, такие как  кражи с материальным ущербом не более 10 тысяч сомов, насилие в семье. Кстати, сейчас эта тема очень актуальна, и издается много законов, направленных на защиту прав женщин. Мне часто достаются дела именно по насилию в семье. В 98% случаев жертвами семейного насилия становятся женщины, причем абсолютно разного социального положения. Но в моей практике были 2-3 случая, когда заявителем были мужчины. Жертвы-мужчины были до 40 лет, мелкого телосложения, а их супруги, наоборот, возможно, бывшие спортсменки, которые владеют приемами борьбы. И чаще всего ситуация такая: муж с женой где-то в компании или сами распивают спиртные напитки, потом возникает ссора, в ходе которой женщина применяет физическую силу. Но уже через день-два мужчина пишет встречное заявление с просьбой закрыть дело. Но вообще мужчины очень редко обращаются к нам за помощью, т.к. принято считать, что они сильный пол. В основном все скандалы в семье происходят на бытовой почве в ходе или результате употребления спиртного кого-то из членов семьи.

Вопрос: А вот недавно в соцсетях был показан случай, когда на ул. 40 лет Киргизии женщина бросила ребенка на землю. Что вы знаете об этой семье?

О. Онищенко: Расследованием этого происшествия  как раз занимаюсь я. По нему назначены судебно-медицинские экспертизы. Было установлено, что семья является полной, благополучной. Но так как было совершено насилие в отношении малолетнего ребенка, была подключена комиссия отдела попечительства семьи и детей от соцзащиты, наши инспектора взяли семью на учет и с ней проводят профилактические мероприятия по недопущению подобного. Родители, конечно, были шокированы резонансом вокруг этой ситуации.

Вопрос: С какими еще происшествиями Вам приходится работать?

О. Онищенко: Одни из самых распространенных проступков, которые мы рассматриваем, — это кражи телефонов. Я считаю, что граждане порой сами виноваты, что теряют свой телефон. Крадут у них мобильник из-за их же оплошности. Например, оставляют мобильный телефон в легкодоступном месте — в неглубоких карманах, сумочках и т.д. либо забывают в такси. Некоторые заявители  обращаются к нам за помощью через день-два, а то и больше. А порой дорога каждая минута, и если написать заявление сразу, то время поиска телефона по горячим следам может сократиться. Бывают такие случаи, когда люди написали заявление и думают, что сегодня-завтра мы его найдем. Но на каждый телефонный аппарат свой срок поиска. В моей практике было такое, что телефон возвращали владельцу только через 9 месяцев после пропажи.

Вопрос: Будет ли наказание человеку, который телефон не украл, а нашел и пользуется им?

О. Онищенко: Если гражданин нашел телефон, то он должен попытаться найти владельца и вернуть его, и тогда получит благодарность за свой благородный поступок. Но если он находкой пользуется, то делать ему это недолго. За найденным телефоном обязательно рано или поздно придут. А чтобы избежать неприятных случаев, лучше вернуть хозяину или принести телефон в милицию.

Вопрос: Бывает, что Вам жалко подозреваемого?

О. Онищенко: Когда мы заступаем на суточный наряд, то работаем в одной команде со следственным отделом. Через нас проходят все заявления, которые поступают в РОВД за период дежурства. Ситуаций разных очень много, и когда допрашиваешь потерпевшего, то его, конечно, жаль. Иногда выслушиваешь подозреваемого, вникаешь в его ситуацию, положение и невольно начинаешь ему сочувствовать, потому что понимаешь, он оступился неосознанно, необдуманно. И, наверное, в работе это самое сложное, когда необходимо отключить чувства, а включить холодный разум, объективность и беспристрастность.

Вопрос: Вы ведете дела на двух языках — кыргызском и русском. Откуда у Вас знание государственного языка на таком уровне?

О. Онищенко: За это я благодарна своей маме. Именно она в детстве заставляла меня учить слова на кыргызском языке. Сначала у меня был достаточный запас слов на кыргызском языке, потом я стала понимать речь, а позже и сама заговорила и сейчас свободно могу изъясняться на государственном языке. Когда я пришла в РОВД, то некоторые не понимали, как я буду вести дела, т.к. многие приезжие из сел плохо знают русский язык. Бывали случаи, когда приходили заявители и, увидев меня, просили дать им другого дознавателя, считая, что я не смогу понять сути дела, или пытались с трудом говорить на русском языке, чтобы рассказать мне о своей проблеме. В таких случаях я их прерываю и начинаю говорить на их родном языке. Сейчас я овладела терминологией на государственном языке, и это позволяет мне вести дела на кыргызском языке и передавать их в суд.  Но потом все узнали, что я полноценно могу вести дела на двух языках. Несмотря на то, что я русская, родилась и выросла в селе Вознесеновка, где много русскоговорящих жителей, я понимаю и говорю на кыргызском языке, и это мне очень помогает не только в работе, но и в жизни. Я часто ловлю на себе удивленные взгляды людей, и мне это нравится.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Рекламный агент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Свадебное торжество закончилось трагически: в Кара-Балте погиб молодой парень

В Кара-Балте до смерти избили  25-летнего парня. Восемь дней он пролежал в коме и умер. ...

Повышение тарифов и признание работы мэра неудоволетворительной: какие еще вопросы решены на сессии горкенеша

Признание работы мэрии города неудовлетворительной, присвоение имени А. Зверева зимнему бассейну, повышение стоимости проезда в ...

Хотите, чтобы ваш ребенок был успешным и высокоразвитым? Приходите в наш центр!

Дорогие родители! У нас для Вас отличная новость! Сообщаем об открытии нового филиала очень популярного, ...