Не пропусти
Главная > Новости > К сведению животноводов района!

К сведению животноводов района!

Жайылское управление аграрного развития предупреждает животноводов о появлении в соседних государствах очагов инфекционной болезни крупного рогатого скота под названием «нодулярный дерматит».

Нодулярный дерматит — болезнь, которая поражает крупный рогатый скот. Лечению заболевание поддается плохо. Каждый 10-й случай для животного заканчивается летальным исходом. Специалисты районного управления аграрного развития и ветврачи сообщают, что в Кыргызской Республике на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая этого страшного для животных заболевания. Но предупредить о такой опасности животноводов просто необходимо, говорят специалисты.

Они так считают, потому что Жайылский район находится недалеко от границы с другими государствами, откуда могут завезти больных животных.

«В Жайылском районе много коров и быков, завезенных из России, где обнаружены очаги инфекционной болезни крупного рогатого скота. Наш район также является транзитным по перевозке животных. Первая телефонограмма об опасности этого вирусного заболевания получена нами 25 августа. В рамках профилактики проникновения больных животных в нашу республику были приняты соответствующие меры – введен карантин и ограничение ввоза скота из других республик. Как можно распознать привезенный скот? У нас у всего КРС имеются бирки на ушах. При покупке животного также необходимо требовать первичные документы, ветеринарную справку и откуда был привезен скот», — сообщил  инспектор ветуправления Жайылского района Узген Керимбаев.

Специалист ветуправления сообщил, что на скотных рынках ведутся рейдовые мероприятия по выявлению животных без идентификационной бирки.

Он также рассказал, что первыми признаками заболевания являются лихорадка животного и подкожные узлы. Нодулярный дерматит не опасен для человека, но может нанести серьезный экономический урон животноводам. Болезнь вызывает поражение глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов, снижается молочная и мясная продуктивность. Как такового лекарства от этого заболевания не существует, поэтому в странах, где имеются очаги заболевания животных, прививают от оспы овец.

«Инкубационный период – от 3 до 30 дней, чаще 7–10 дней. У больного животного повышается температура до 40°С, снижается аппетит, появляются слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5–7 см, высотой до 0,5 см. Количество узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Их легко прощупать, и они более заметны у животных с короткой шерстью, гладкой, на бесшерстных или слабо покрытых шерстью участках. Иногда узелки сливаются», — сообщил ветврач.

Источником вируса являются больные животные и вирусоносители – животные в скрытом периоде заболевания и переболевшие. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75–100% животных.  У 50% заболевших животных можно наблюдать типичные признаки болезни. Чаще болезнь протекает подостро и хронически, поражая животных обоего пола всех возрастов и пород. Нодулярный дерматит передается животным в основном трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы. Нодулярный дерматит — «африканское» заболевание, схожее с оспой овец, несколько лет назад было выявлено в России и до сих пор до конца не изучено.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...

Внутриквартальные дороги города Кара-Балта остро нуждаются в ремонте

Проблема внутридворовых дорог одна из самых актуальных в городе Кара-Балта.  Именно с этих внутриквартальных дорог ...