Главная > Новости > К Дню работника милиции: каковы итоги работы Жайылского ОВД

К Дню работника милиции: каковы итоги работы Жайылского ОВД

Ежегодно 1 ноября сотрудники правоохранительных органов отмечают свой профессиональный праздник. В этом году милиции Кыргызской Республики исполняется 96 лет. В канун праздника мы побеседовали с начальником Жайылского районного отдела внутренних дел полковником милиции Ураном Шамбетовым.

Вопрос: Каковы итоги работы за 9 месяцев 2020 года?

У. Шамбетов: Основная наша работа — это профилактика, недопущение правонарушений. Также одним из показателей оперативной работы милиции является раскрываемость преступлений. Так, Жайылским ОВД за отчетный период было раскрыто 60% всех преступлений. Это показатель выше среднего.

Начальник Жайылского районного отдела внутренних дел Уран Шамбетов

Вопрос: Насколько тяжелым для милиции выдался этот год?

У. Шамбетов: Вообще эти 9 месяцев были достаточно насыщенными и сложными. Во-первых, был карантин из-за пандемии и, как многие помнят, в самом начале много сил было брошено именно на обеспечение безопасности населения от распространения инфекции, потом мы обеспечивали сопровождение больных и жертв коронавируса. Затем была политическая нестабильность в стране. Силами милиции, органов государственных и местных властей, а также народными дружинами обеспечивался общественный порядок в г. Кара-Балта и селах Жайылского района на протяжении целой недели. Были взяты под усиленную охрану крупные промышленные предприятия, такие, как ОАО «КГРК», НПЗ «Джунда» и другие. Также вели профилактическую работу с активной молодежью. В этот период поступала информация провокационного характера о якобы готовящихся захватах и грабежах. Руководство и личный состав милиции оставались все эти дни на усиленном режиме несения службы. В результате удалось избежать грабежей и мародерства.

Вопрос: Как известно, в Жайылском районе в тот период произошли попытки отстранить от должностей мэра г. Кара-Балта, четырех глав айыл окмоту и даже председателя частного СХПК «Жайыл». Кто-нибудь из этих руководителей обратился к Вам за помощью?

У. Шамбетов: От глав айыл окмоту или председателя кооператива никаких жалоб не поступало. Имеется только заявление мэра города Данияра Шабданова. Оно зарегистрировано в ЕРПП.

Вопрос: Как изменилась работа правоохранительных органов в период карантина?

У. Шамбетов: На тот момент я работал в селе Беловодском, в РОВД Московского района. И работа правоохранительных органов одинакова почти везде. Я могу сказать, что во время карантина резко сократилась уличная преступность, например, кражи, в какой-то период этих правонарушений не было вообще. Но при этом фактов семейного насилия стало больше. Это и понятно, потому что люди сидели дома на карантине, делать было нечего, поэтому супруги или другие члены семьи часто скандалили. И нашим сотрудникам приходилось выезжать на место, чтобы примирить стороны. Особо буйных мужчин доставляли в отделение милиции. Были также нарушения карантинного режима со стороны целых семей, которым было запрещено выходить из дома, т.к. у кого-то из них было подозрение на коронавирус. Этим гражданам было установлено приложение в телефон, и если они покидали свой дом, то нам приходил сигнал. Сначала они строго соблюдали правила, но потом им это надоело, и они стали разъезжать по своим делам без маршрутного листа, а мы их разыскивали. К нарушителям применялись меры административного и уголовного наказания.

Вопрос: Были ли преступления, которые раскрыты в этот период?

У. Шамбетов: Когда я работал в Московском РОВД, были раскрыты убийства и другие тяжкие преступления. Но я хотел бы рассказать об автоугоне. Еще весной, где-то в начале карантина, в селе Беловодское была угнана автомашина. Мы начали поиски. Потом поступает сообщение, что за одну ночь были совершены кражи еще  двух автомашин, причем одна из них была угнана со двора дома, вторая — от супермаркета в центре с. Беловодское. Машины были средней стоимости. Мы несколько раз просматривали камеры наружного наблюдения, чтобы проследить маршрут передвижения автомашин. По записям было видно, что они выезжают из Беловодского в сторону Жайылского района, но потом их следы теряются. Несколько месяцев мы работали по этим преступлениям, пока не выяснили следующее — угоном автомашин занимались двое парней. Орудовали они обычно под утро. Украв машину, ехали в места, где нет камер видеонаблюдения, и таким местом был отрезок дороги между Московским и Жайылским районами. Там они ставили подложные номера, выжидали время и направлялись в город Кара-Балта. И дальше эти автомашины никто не видел, потому что они были пущены на запчасти. Вышли на след подозреваемых через одну СТО, где и перепродавали запчасти от этих автомашин. На этой станции работал и один из подозреваемых.

Вопрос: Какой вид преступлений является самым распространенным на территории Жайылского района?

У. Шамбетов: К таковым можно уверенно отнести кражу телефонов. Сегодня даже у маленького ребенка есть мобильный телефон. Сегодня без этого аппарата никто никуда. Телефон легко потерять — он может выпасть из кармана, его могут где-то забыть, выронить. Преимуществом является то, что хозяин обычно быстро обнаруживает пропажу. Сколько было таких фактов с начала года, сказать сложно, примерно о пропаже мобильника в милицию поступают до десяти заявлений в неделю. И это те, кто обратился в правоохранительные органы, а ведь многие этого не делают, например, если телефон был недорогим или из-за отсутствия на него документов.

Вопрос: А если человек сам потерял телефон, примет ли милиция заявление?

У. Шамбетов: Вопрос, конечно, неоднозначный. При потере телефона состава преступления нет. Если человек потерял телефон из-за своей невнимательности, то он боится, что пропажу искать никто не будет, и поэтому пишет заявление, что аппарат у него украли. В заявлении обычно указываются такие места, как рынок или общественный транспорт. Есть второй момент: люди стараются указать стоимость телефона свыше 10 000 сомов, чтобы приняли заявление. У нас были такие случаи, когда сообщается, что украден «Айфон-7», а на самом деле это телефон фирмы «Самсунг», или пишут, что он был украден в общественном месте, а телефон находился у заявителя дома. Бытует мнение, что если указать реальную стоимость телефона, сообщить, что он сам его потерял, то никто искать телефон не будет. Нанесенный ущерб ниже 10 тысяч сомов — проступок, свыше 10 тысяч — преступление. И если человек, условно говоря, потерял авторучку и хочет, чтобы она нашлась, он может обратиться с заявлением в милицию. Когда граждане в заявлении указывают неверную информацию о стоимости телефона, о том, где он был потерян или украден, то вводят следствие в заблуждение, и в результате нашим сотрудникам приходится выполнять ненужные действия. Стоит помнить еще один важный момент, что, теряя телефон и написав заявление, что его украли, потерпевший может сам стать ответчиком. Заведомо ложные показания караются статьями Уголовного кодекса и Кодексом «О проступках» КР.  Конечно, есть и такие случаи, хотя гораздо реже, когда телефон украден, а не потерян, и найти его будет гораздо сложнее.

Население должно знать, что милиция примет любое заявление и лучше сразу указать правдивую информацию. И еще хотелось бы обратиться к тем, что нашел телефон, — лучше его вернуть владельцу или принести в отделение милиции, все равно рано или поздно аппарат будут искать.

Вопрос: Как Вы планируете отметить День милиции?

У. Шамбетов: В этом году профессиональный праздник сотрудников правоохранительных органов приходится на воскресный день. Мы его планируем отметить в понедельник — 2 ноября. Состоится построение личного состава, будут вручены Почетные грамоты и присвоены звания отличившимся сотрудникам. Т.е. будет только торжественная часть во дворе РОВД. А приказом министра внутренних дел, начиная с 2018 года, 24 октября отмечается День ветеранов МВД. В этом году мы тоже чествовали наших бывших работников.

Служба в милиции очень напряженная и нужная. Наша задача — охранять покой и обеспечивать безопасность людей.  Нам иногда приходится оказывать не только психологическую, но порой и медицинскую помощь. А самой большой нашей наградой является уважение и доверие жителей. Меня очень тронуло, что кыргызстанцы в любой сложный период объединяются, сплачиваются. К примеру, во время пандемии жители страны собирали средства и обеспечивали медиков, сотрудников милиции средствами индивидуальной защиты, продуктами питания. А во время политических событий — вставали на защиту государственных и частных объектов. Единство народа не перестает меня восхищать.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе отмечается рост семейного насилия

Житель Жайылского района приговорен к штрафу в 30 тысяч сомов за избиение жены. За повторное ...

РОВД Жайылского района поздравил сотрудников газеты «Весть» с Днем печати

Начальник милиции Жайылского района Уран Шамбетов в присутствии руководителей отделов подразделений ведомства поздравил сотрудников общественной ...

Житель г. Кара-Балта осужден за убийство на 12 лет

1-го января 2020 года, находясь у себя дома в городе Кара-Балта, Тимур (имя изменено), будучи ...