Не пропусти
Главная > Уроки истории > К Дню Великой Победы: мы всегда будем гордиться подвигом предков!

К Дню Великой Победы: мы всегда будем гордиться подвигом предков!

Приближается 76-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 22 июня 1941 года без объявления войны, нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись в Советский Союз. С первых же дней войны вся полнота власти была сосредоточена в руках Государственного Комитета Обороны – ГКО. Преодолевая чрезвычайные трудности, на защиту Родины поднялся весь народ. В стране было введено всеобщее обязательное обучение населения военному делу.

На фронтах Великой Отечественной войны из Кыргызстана воевали 363 тысячи человек. Из них погибли более 154 тысяч, 100 тысяч награждены орденами и медалями, 74 человека имеют звание Героя Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы — 21 человек. Среди них были и наши земляки Пономарев И.C. — Герой Советского Союза и Байтурсунов Насыр — полный кавалер орденов Славы.

Пономарев И.С., 1922 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в мае 1941 года из села Сосновка Калининского района. С первых дней Великой Отечественной войны он непрерывно находился в боях. За исключительную доблесть и героизм, проявленные при форсировании реки Днепр, Пономареву И.С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Долгое время родные и близкие не знали о его судьбе, и только 11 марта 1965 года, в дни подготовки к празднованию 20-летия Победы, среди разыскиваемых героев был и Пономарев И.С.

До конца войны члены семьи Пономаревых жили в Сосновке и в 1946 году уехали в Красноярский край. Через 20 лет мать Ивана Семеновича Екатерина Алексеевна из рук руководителей города Канска Красноярского края получила Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Семеновичу Пономареву звания Героя Советского Союза посмертно, а его отец умер еще будучи в Кыргызстане. Из-за давности сегодня очень трудно установить, где и на какой улице они проживали. Несмотря на это я неоднократно предлагал руководству Сосновского айылного аймака, председателю совета ветеранов разыскать их место жительства и присвоить его имя Сосновской средней школе.

Из 21 полного кавалера орденов Славы был выходец из нашего района Байтурсунов Насыр, 1915 года рождения. Он был призван в ряды Красной Армии в 1943 году и воевал на Брянском, Первом и Втором Белорусском фронтах, форсировал Днепр, Вислу, Одер. За мужество и храбрость он награжден орденами Славы III и II степени. Байтурсунов Насыр участвовал в боях на польской земле, в Силезии и за Берлин. За подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Байтурсунов Насыр награжден орденом Славы I степени. Он один из немногих воинов, кто награжден четырьмя орденами Славы (два — III степени). В республике из этих прославленных воинов-земляков в живых уже никого не осталось.

И сегодня участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Так, на 1 апреля 2021 года в республике проживают всего 146 участников Великой Отечественной войны. А в четырех районах нашей столицы — Бишкека — осталось 43 ветерана войны. В городе Ош меньше 10 фронтовиков. Есть районы и города, где не осталось в живых ни одного человека. Например, в Московском, Панфиловском, Чуйском районах и в г. Токмок нет ни одного участника Великой Отечественной войны.

В грозные годы Великой Отечественной войны защищать Родину из нашего Калининского района ушли на фронт 12 тысяч человек, 5921 из них погиб и пропал без вести.

После завершения Великой Отечественной войны фронтовики, труженики тыла через неимоверные лишения, утраты и страдания восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство, строили заводы и фабрики, дороги, жилье, выращивали хлеб, растили и воспитывали детей. Также важно подчеркнуть, что в начале 50-х годов прошлого столетия в связи с вводом в эксплуатацию ураноперерабатывающего комбината из разных регионов бывшего Советского Союза в наш район прибыли сотни участников Великой Отечественной войны. Они на пустыре построили промышленные предприятия, металлургический завод, завод строительных изделий, научно-исследовательскую лабораторию, завод нестандартного оборудования, жилые дома, школы, социально-бытовые объекты, учреждения здравоохранения.

Многие фронтовики, такие как Качиев А., Молдокулов Д.М., Шитик В.Н., Тимошевский В.П., Корень А.Л., Собко В.Т., Валетов А.Ф., Лапко В.П., Бровкин В.Е., Слепканев И.В., Давлетбаев Т.Д., Кривошлыков Ф.М., Носырев И.П., Ковальчук К.И., Кривошеев С.В., Сартманов К., Спожаткин И.Т., Супруненко М.П., Федоров В.С., Фисенко Е.К., Жильцов Н.Е., Андрианов П.А., Толбаев М. и многие другие все силы, энергию, знания отдавали молодежи. Они оставили в наших сердцах самые теплые воспоминания.

Сегодня в нашем районе остались 9 фронтовиков. Это Белогорцев Алексей Прокофьевич, Борисова Матрена Максимовна, Жаманкулов Кошкоро, Комиссаренко Алексей Ефимович, Нестеров Павел Петрович, Петрич Степан Петрович, Соколов Николай Николаевич, Стерликов Виктор Александрович и Шальнов Антон Семенович. Они окружены вниманием руководства райгосадминистрации в лице акима Т. Ногоева, мэрии города Кара-Балта, айыл окмоту, работников здравоохранения, ветеранских организаций и общественности. Но годы берут свое. Некоторые из них с большим трудом передвигаются, приходится сопровождать. Пройдет еще несколько лет, и живых свидетелей Великой Отечественной войны не станет, а тех, кто их знал, уже можно пересчитать по пальцам. Следует сказать, что к Дню Победы ветеранам Великой Отечественной войны в этом году в Кыргызстане выделят по 70 тысяч сомов.

Празднуя 76-ю годовщину Победы, нельзя не сказать о наших славных женщинах, которые мужественно сражались за Родину наравне с мужчинами. И если в нашем районе 15 лет назад проживали 42 участницы Великой Отечественной войны, то сейчас осталась М.М. Борисова, которая воевала на Закавказском и Дальневосточном фронтах. За мужество и храбрость она награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и многими юбилейными медалями и значками. Матрена Максимовна в ноябре 2020 года вместе с детьми, внуками, правнуками, руководителями райгосадминистрации, мэрии города Кара-Балта, ветеранскими активистами отметила свое 100-летие. Она единственная участница Великой Отечественной войны, которая перешагнула 100-летний рубеж. В нашем районе проживают еще две, которые приравниваются к участникам Великой Отечественной войны. Это Сабурова Анна Петровна — несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей и Шагина Анна Борисовна — блокадница осажденного Ленинграда, которая много лет трудилась в самом отдаленном рудоуправлении кыргызского горнорудного комбината.

Но фронтовики не смогли бы победить вооруженного до зубов агрессора без надлежащего тыла, где в основном остались старики, женщины и подростки. Они самоотверженно трудились на заводах и фабриках, на колхозных и совхозных полях, фермах, обеспечивая фронт всей необходимой  военной техникой, продуктами, одеждой. Они на своих плечах вынесли все лишения и тяготы Великой Отечественной войны. Многие передовики производства — рабочие и колхозники, представители интеллигенции — были отмечены правительственными наградами. Людям, награжденным медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», присвоен статус «труженик тыла». Их в нашем районе тоже осталось немного, всего 9. Всем им уже за 90 лет, и пользуются они небольшими льготами.

В нашей республике и в других государствах бывшего Советского Союза есть также такая категория людей, как дети войны, рожденные с 1928 по 1945 годы. Мы, дети того времени, преждевременно повзрослели. С 10-12 лет работали на промышленных предприятиях, колхозных полях наравне со взрослыми. Были в составе партизанских отрядов на оккупированных территориях страны. Сотни и тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без родителей и близких. Многие дети побывали в концентрационных лагерях, погибли в осажденном Ленинграде. Судьба разбросала их по всему свету. В годы послевоенной разрухи дети войны активно участвовали в восстановлении народного хозяйства.

Сегодня детям войны за 80-90 лет. Все они пенсионеры, и примерно четвертую часть наших пенсионеров составляют дети войны. Живут они скромно, не пользуются никакими льготами. Неоднократные обращения к вышестоящим органам республики о социальной помощи остались нерешенными.

На днях по Центральному телевидению об этом говорил председатель Чуйского областного совета ветеранов, капитан первого ранга А. Жумагулов.

Дети войны постоянно делились своими воспоминаниями о тех страшных днях, правдиво и достоверно донося до сознания подрастающего поколения информацию о героизме воинов-земляков.

В пропаганде истории Великой Отечественной войны можно отметить также заслуги публициста, члена Союза журналистов СССР Цурканенко В.И. Его интересные, предметные выступления, статьи и очерки, опубликованы в местных и республиканских газетах. Они затрагивали не только жизнь участников Великой Отечественной войны, пожилых людей, но и молодежи: школьников, учащихся лицеев, техникумов и колледжей.

В годы Великой Отечественной войны в республику, в том числе и в наш Калининский район, были эвакуированы раненые солдаты и офицеры. Их лечили в здании школы №2 имени 60-летия Победы. И многие воины после выздоровления возвращались на фронт. Некоторые от полученных ран скончались. И, по информации очевидцев, они были похоронены недалеко от здания госпиталя и восточнее нынешнего скотного рынка.

Историей раненых солдат интересовался житель города Кара-Балта Жура Нурматов. По его инициативе в школе №2 установлена мемориальная доска, а на месте братского захоронения умерших воинов поставлена памятная табличка.

Особо хочется подчеркнуть заслуги ветерана Великой Отечественной войны П.П. Нестерова, который своими активными делами снискал среди людей большой авторитет и уважение. 14 января П.П. Нестерову исполнилось 100 лет. Павел Петрович, несмотря на преклонный возраст и состояние здоровья, не утратил интереса к людям, общественной работе и жизни.

Учитывая, что будущее в руках молодежи, мы, ветераны войны и труда, должны растить нравственно крепких, физически здоровых людей, патриотов, как наши фронтовики. 27 февраля этого года ВПО «Мекен», возглавляемое А. Каримовым, в городе Кара-Балта с участием ветеранских активистов проводило турнир по волейболу среди школьников и спортсменов-ветеранов Сокулукского, Московского, Жайылского и Панфиловского районов. Длившийся в течение 3 дней,  он был посвящен 32-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и 100-летию ветерана Великой Отечественной войны П.П. Нестерова. Несмотря на состояние здоровья Павел Нестеров принял участие в турнире и выступил перед школьниками и воинами-афганцами.

В целях реализации указа Президента КР С.Н. Жапарова «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» районный совет ветеранов совместно с отделами образования, культуры и молодежной организацией ВПО «Мекен» будет принимать необходимые меры по нравственному, физическому, трудовому и эстетическому воспитанию молодежи.

Всем нам необходимо честно представлять историю Великой Отечественной войны, дать решительный отпор фальсификации хода войны. Знать ее отдельные крупные эпизоды, которые в свое время стали достоянием всего мира. Это битва за Москву, Сталинградская битва, танковое сражение на Курской дуге, которые были переломными моментами и привели к Победе.

Надо также иметь в виду, что фашисты и их союзники недооценили всей мощи советской военной машины, не учли дружбы и сплоченности советского народа, мощной внешней разведки, сильнейшей идеологии, крепкой дисциплины, талантливых командиров и храбрых солдат. Поэтому очень важно правильно и справедливо оценивать заслуги выдающихся полководцев Красной Армии и Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса И.В. Сталина, других руководителей государства и Коммунистической партии, невиданный героизм советского народа и Вооруженных сил СССР.

Прошло 76 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но эхо этой страшной войны до сих пор сохраняется не только в памяти фронтовиков, но и в памяти тружеников тыла и детей войны. Уроки Великой Отечественной войны, мужество и стойкость, патриотизм и преданность Родине, мудрость и храбрость старшего поколения не должны забываться ни нынешним поколением, ни тем, которое придет ему на смену.

Аппан Абдыкеев, председатель Жайылского районного совета ветеранов, пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кара-балтинский школьник занял третье место в турнире по шахматам

17 июля 2021 года в городе Токмок прошел республиканский региональный лично-командный шахматный турнир, приуроченный к ...

В Панфиловском районе тюк сена подешевел на 70 сомов

В Панфиловском районе Чуйской области тюк сена подешевел на 70 сомов, пишет корреспондент Turmush. По его ...

Жогорку Кенеш поддержал ограничение тоев — как их предлагают проводить

По словам инициатора, некоторые граждане для проведения расточительных и помпезных свадеб берут деньги в долг, ...