Не пропусти
Главная > Здоровье > К Всемирному дню памяти умерших от СПИДа

К Всемирному дню памяти умерших от СПИДа

С 2014 года, ежегодно, с 21 по 31 мая в Кыргызстане проводится декада, посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

С момента регистрации первого случая ВИЧ в нашей республике в 1987 г. и до настоящего времени идет рост заболеваемости. На 01.05.2018 г. в Кыргызстане зарегистрировано более 7 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В Жайылском районе куммулятивно с 2001 года и по 01.05.2018 г. зарегистрировано 427 ВИЧ-инфицированных: из них за этот период умерло — 152, доступных — 185, недоступных 90, в том числе 56 находятся в исправительных колониях (ИК) и следственных изоляторах (СИЗО), а 34 без адреса и неизвестно, где проживают.

Из 185 доступных 18, пренебрегая всем, не обращаются к медицинским работникам и не состоят на «Д»-учете, не сдают анализы, не проходят Р-графию органов грудной клетки, тем самым не получают лечение, что может закончиться плачевно — смертью.

Из числа 185 доступных — 143 получают лечение, из них 13 человек временами пропускают прием препаратов в течение 1 месяца и более. Этим лицам тоже угрожает опасности смерти.

Из числа умерших куммулятивно — 152, 43% — больные ВИЧ и туберкулезом. Ежегодно регистрируется от 10 и более случаев ВИЧ/ТБ.

ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, протекающее с поражением иммунной и нервной системы, проявляющееся развитием тяжелых бактериальных, вирусных, грибковых, паразитарных заболеваний и злокачественных новообразований.

Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек и СПИД-больной. ВИЧ передается тремя путями:

  1. Парентеральный путь — при переливании непроверенной крови, препаратов крови, при употреблении одного шприца и иглы, при внутривенном употреблении наркотических веществ, при не соблюдении санитарных правил, может произойти заражение при татуировке, пирсинге, маникюре, педикюре и употреблении бритвенных приборов;
  2. Половой путь — при незащищенном половом акте (мужчина с женщиной, мужчина с мужчиной) — без применения презерватива.
  3. Вертикальный путь — от ВИЧ-позитивной матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ может передаваться только через определенные жидкости организма человека: кровь, сперму, вагинальный секрет, материнское молоко. Вирус находится и в других жидкостях (моче, слюне, поте). Но они не опасны для заражения, потому что концентрация ВИЧ в них очень низкая.

Человек, имеющий в своем организме вирус, ничем не отличается от здорового человека,  в течение 2-3-х недель и 6 месяцев появляются гриппоподобные симптомы, увеличиваются периферические лимфоузлы. После этого наступает латентный период, когда у ВИЧ инфицированного человека нет никаких симптомов. Он может продолжаться несколько десятилетий, после чего могут появиться различные оппортунистические заболевания, что и приведет к последней стадии ВИЧ/СПИД и смерти — если не принять АРВ-препараты.

До настоящего времени не существует лекарственных препаратов, полностью излечивающих ВИЧ-инфекцию. Но с 2005 г. в Кыргызстане имеются эффективные антиретровирусные (АРВ) препараты для лечения ВИЧ-инфекции. Они приостанавливают размножение вирусов в организме, восстанавливают и сохраняют функции иммунной системы, снижает заболеваемость и смертность, продлевают жизнь. Эти препараты применяются и с профилактической целью для беременных ВИЧ-позитивных женщин.

В последнее время применяется девиз — «выявил — лечи», т.е. все выявленные ВИЧ-инфицированные, после согласия сразу подключаются к АРВ-терапии. Только  так  можно сократить смертности среди ВИЧ-инфицированных.

Следует помнить, что нельзя заразиться с ВИЧ:

— посещая школу и другие учреждения;

— через пот и слезы;

— при чихании и кашле;

— при использовании общей посуды и постельного белья;

— при совместном использовании ванны и унитаза;

— через укусы комаров и животных;

— при поцелуе;

При выявлении ВИЧ-инфицированных среди населения, медицинским работникам помогают имеющиеся в районе НПО: «Антистигма», «Гендер Вектор», «Просвет».

НПО «Просвет» в г. Бишкек открыл Центр пребывания для лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, где предоставляют следующие услуги:

— проживание и питание

— консультация психологов, равных консультантов, медработников, юристов;

— социальное сопровождение (восстановление документов);

— содействие в трудоустройстве;

— санитарно-гигиенические услуги;

— группы взаимопомощи;

Телефоны, по которым вы можете обратиться за помощью: (0557) 123-537 – Эркин, (0700) 010-526 – Дмитрий.

Все услуги предоставляются бесплатно!!!

Кудайберди Кулбаев, врач-инфекционист высшей категории ОЦСМ ЖР

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В работе сервисов Google произошел масштабный сбой

Утром 22 июня на Downdetector, онлайн-платформу, которая предоставляет пользователям информацию о состоянии различных веб-сайтов и служб ...

Путин подписал указ о мигрантах — посольство РФ обратилось к кыргызстанцам

До 30 сентября мигранты, находящиеся в РФ с нарушением установленного порядка, должны обратиться в подразделения ...

Утром девушка ушла за аттестатом в школу, а вечером ее труп нашли в лесу

В Кеминском районе задержан подозреваемый в убийстве, сообщили 22 июня в пресс-службе ГУВД Чуйской области. ...