Не пропусти
Главная > Здоровье > Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине

Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине

Министр сообщил, что рассматривается вопрос получения российской вакцины, и объяснил, почему нельзя приобрести американский препарат.

Кыргызстан отказывается от американской вакцины против коронавируса компании Pfizer из-за финансовых сложностей, заявил в эфире «Биринчи радио» министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Он сообщил, что Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) бесплатно предоставляет препараты странам, у которых нет средств на массовые закупки. В частности, Кыргызстану предложили на рассмотрение вакцину Pfizer и как члену альянса передали бы 1,2 миллиона доз.

«Из восьми имеющихся в списке COVAX вакцин нам дали на рассмотрение Pfizer. Но мы переговорим с альянсом о возможности предоставить другой препарат. Нет, Pfizer — хорошая вакцина, но, чтобы привезти ее в Кыргызстан и доставить населению, нужны холодильники, обеспечивающие температуру хранения в –70 градусов. Таких у нас нет. Мы обратились в Министерство финансов, но денег тоже нет. Чтобы поставить холодильники хотя бы в крупные города, областные центры, нужно 2 миллиона долларов», — пояснил Бейшеналиев.

Министр выразил сожаление по поводу того, что в списке альянса нет трех российских вакцин.

«Мы от руководства Кыргызстана направили письмо главе России Владимиру Путину, запросив 500 тысяч доз вакцины. Министр здравоохранения Мурашко согласился. В ближайшее время вопрос решится. Для хранения компонентов этой вакцины нужна холодовая цепь от –2 до –18 градусов. Такие холодильники у нас есть, надо только докупить», — отметил глава Минздрава.

Он также заявил, что «для возвращения Кыргызстана к нормальной жизни нужно провести вакцинацию населения».

Ранее сообщалось, что 11 января на рассмотрение в страну поступили документы на вакцину Pfizer.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Цена на бензин в марте может вырасти еще на 8 сомов

Нефтетрейдеры прогнозируют рост цен на бензин еще на 8 сомов. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана ...

Запуск каких предприятий в Кара-Балте отложили из-за пандемии в 2020 году?

В Доме культуры города Кара-Балта состоялся отчет мэра Данияра Шакирбаева перед населением, пишет корреспондент Turmush. Как ...

Сторонники Садыра Жапарова хотят выдвинуть его кандидатуру на Нобелевскую премию

Сторонники президента Садыра Жапарова хотят выдвинуть его кандидатуру на Нобелевскую премию. С таким предложением выступил член партии ...