Не пропусти
Главная > Экономика > Кыргызстан может остаться без акций в Centerra Gold – канадская компания подтвердила успех в переговорах

Кыргызстан может остаться без акций в Centerra Gold – канадская компания подтвердила успех в переговорах

Канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. подтвердила достижение успеха в переговорном процессе с властями Кыргызстана относительно будущего проекта «Кумтор». Главным условием при этом является отказ КР от акций в Centerra Gold.

Специальный пресс-релиз об этом канадская компания опубликовала сегодня, 3 января, в ответ на заявление президента КР Садыра Жапарова о возможном скором заключении мирового соглашения с Centerra Gold по месторождению Кумтор.

В сообщении канадской компании отмечено, что Centerra Gold подтверждает, что ведет переговоры с представителями КР для разрешения споров, связанных с месторождением Кумтор и захватом контроля над рудником правительством Кыргызстана в мае 2021 года.

Centerra Gold ожидает, что в основу мирового соглашения будут включены следующие основные условия:

  • Centerra Gold получает примерно 26.1% обыкновенных акций Centerra Gold, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын» (госдоля КР 100%). После получения акций Centerra Gold аннулирует их.
  • Кыргызстан принимает на себя всю ответственность за два кыргызских дочерних предприятия Centerra Gold (речь идет о «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани»).
  • Centerra Gold выплачивает Кыргызстану дивиденды за 2021 год, которые ОАО «Кыргызалтын» не получило в результате изъятия рудника
  • Centerra Gold выплачивает «некоторое другое финансовое вознаграждение», связанное с урегулированием межфирменных балансов между Centerra Gold и двумя ее дочерними предприятиями в Кыргызстане.
  • Из состава совета директоров Centerra Gold подают в отставку два кандидата от ОАО «Кыргызалтын».
  • Стороны полностью и окончательно снимают все претензии и прекращают все судебные разбирательства во всех юрисдикциях без признания ответственности.

В заключение в сообщении Centerra Gold указано, что переговоры с представителями Кыргызстана продолжаются и нет никаких гарантий, что какие-либо предложенные решения будут согласованы окончательно.

Economist.kg

 

 

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения

В Чуйской области более 10 школ перешли на онлайн-режим обучения. Об этом рассказал руководитель областного ...

Московский район лидирует по новым случаям COVID-19 в Чуйской области

В Чуйской области больше всех инфицированных коронавирусом зарегистрировано в Московском районе. На утро 18 января ...

Детям с 12 лет делают прививки в Кыргызстане — не всем и при одном условии

Ранее в СМИ появилась информация, что подростки с 12 лет могут пройти курс вакцинации. В ...