Не пропусти
Главная > Экономика > Кыргызстан думает покупать картошку в Египте. Что делать фермерам со своим урожаем?

Кыргызстан думает покупать картошку в Египте. Что делать фермерам со своим урожаем?

Кыргызстан заинтересован в импорте картофеля из Египта. Об этом стало известно на встрече министра сельского хозяйства Аскарбека Джаныбекова с послом Арабской Республики Египет в КР Манал Эльсайед Ехия Эльшиннави.

По словам главы Минсельхоза, они обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

«Я отметил, что министерство заинтересовано в импорте продукции (картошки, апельсинов, фруктов, мандаринов, гранатов), а также в сотрудничестве в сфере пчеловодства и рыболовства. Одним из приоритетов, направленных на развитие сельского хозяйства, является производство органической продукции. Я перечислил продукцию, которая производится у нас в большом количестве: молоко, молочная продукция, картошка и другие овощи», — отметил министр.

Данное сообщение не оставило равнодушным экс-министра сельского хозяйства Тилека Токтогазиева.

«Если не можете развивать отечественное производство, по крайней мере не уничтожайте его. Наши фермеры выращивают картофель вдвое больше необходимого. Каждый год они думают, кому продавать лишнюю картошку. Как вы знаете, один министр даже в отставку ушел, потому что оставшаяся картошка просто сгнила», — написал он на своей странице в соцсети.

Теперь мы будем импортировать картофель, которого у нас и так в излишке, из Египта, находящегося за тысячи километров от нас? Что это за нонсенс? Что за неуважение самих себя?

По словам Токтогазиева, Кыргызстан может экспортировать картофель, молоко, бобы, абрикосы и другие овощи, обработанную продукцию.

«Нам нужно сосредоточить внимание на обрабатывающем секторе. К сожалению, мы не аграрная страна. Мы страна, опустошенная халатностью, жадностью и воровством», — отметил он.

Находясь у истоков рек, мы покупаем у Туркменистана, расположенного в пустыне, помидоры и морковь, у Узбекистана — фрукты и овощи. Теперь у Египта еще картошку будем покупать? Если это политика Минсельхоза, то наших аграриев впереди ждут очень тяжелые времена. Наберитесь мужества!

Токтогазиев верит, что наше сельское хозяйство и отечественное производство обязательно будут развиваться, а фермеры станут богатыми и обеспечат народ экологически чистыми продуктами.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Ири жана чакан ишкерлерди колдоо, алардын укуктарын коргоо чаралары

Кыргыз Республикасынын Президентинин 2021-жылдын 29-январындагы «Менчикти коргоо жана ишкерлер менен инвесторлорду колдоо жөнүндө» №3 сандуу ...

Кара-балтинскому бассейну «Олимпиец» присвоено имя Анатолия Зверева

Городской кенеш Кара-Балты принял решение о переименовании бассейна «Олимпиец» комплекса «Манас». Спортивному объекту решено присвоить имя ...

В Кара-Балтинском горкенеше новый депутат

В городском кенеше Кара-Балты новый депутат, пишет корреспондент Turmush. По его данным,  18 октября прошла внеочередная ...