Не пропусти
Главная > Интересно > Кыргызстанцы прикладывают магниты к месту вакцинации от COVID-19. Что происходит?

Кыргызстанцы прикладывают магниты к месту вакцинации от COVID-19. Что происходит?

Кыргызстанцы прикладывают магниты к месту вакцинации от COVID-19. Об этом сообщают пользователи Twitter.

«Сегодня у меня взрослый человек спросил, пробовала ли я приложить к месту прививки магнит», — пишет, например, одна из твиттерянок.

«В Таласе люди на полном серьезе прикладывают магнит к месту вакцинации. Чипы ищут», — написала другая.

«Моей тете после вакцинации тоже задавали этот вопрос. Она прямо ответила: прикладывала, не магнитилось. У виска покрутила уже дома. По казахстанскому WhatsApp видео гуляет про магниты. Но я не видела», — рассказала собеседница редакции Kaktus.media.

О каком видео речь? В социальных сетях казахстанцы делятся видеороликом, в котором отец демонстрирует, как к руке его сына, якобы получившего вакцину, притягивается магнит. Некоторые пользователи посчитали это доказательством того, что в вакцинах содержится чип, который способен контролировать привитого человека. Другие уверены, что причина кроется в алюминии, который есть в составе препаратов.

Это не так, пишут журналисты портала StopFake.

«Видеоролики, в которых к рукам привитых людей прикрепляют магниты, не новинка. Такие видео появились в англоязычном сегменте Сети и изначально были призваны доказать наличие микрочипов в вакцинах. Это конспирологическая теория, противоречащая научным фактам. Предположения о том, что людям вводят чипы вместе с вакциной против COVID-19, безосновательны. Это миф», — пишет портал.

По данным StopFake, чип, который возможно ввести в организм при помощи стандартной инъекционной иглы, сейчас существует лишь в виде разработки. Его размер всего 0,1 кубического миллиметра, и увидеть его можно только под микроскопом. О массовом использовании этой технологии пока речь не идет. Но, даже будучи введенным в организм и находясь под слоем мышц и кожи, он не сможет притянуть к себе магнит.

Согласно другому утверждению, притягивающийся к месту укола магнит доказывает наличие большого количества алюминия в вакцинах. Однако доказательством такой эксперимент считать нельзя, так как алюминий не притягивается к магнитам.

В обсуждаемом видео автор демонстрирует действия магнита на привитом ребенке.

«Стоит отметить, что мужчина не озвучивает, какую именно вакцину получил его сын, но с уверенностью можно сказать, что ребенка не могли вакцинировать против COVID-19. На сегодняшний день детей и подростков до 18 лет не вакцинируют против этой болезни. Поэтому предположить, что героя видеоролика уже привили от COVID-19, нельзя», — подчеркивает портал.

«Сама ссылка на видео о притягивающемся к месту укола магниту рассылается без каких-либо подписей и пояснений. На самом же деле на странице у автора видео размещен другой ролик, в котором говорится о том, что видео с магнитом — фейк, созданный специально для того, чтобы люди учились отличать достоверную информацию от ложной», — заключили казахские фактчекеры.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Кара-балтинский школьник занял третье место в турнире по шахматам

17 июля 2021 года в городе Токмок прошел республиканский региональный лично-командный шахматный турнир, приуроченный к ...

В Панфиловском районе тюк сена подешевел на 70 сомов

В Панфиловском районе Чуйской области тюк сена подешевел на 70 сомов, пишет корреспондент Turmush. По его ...

Жогорку Кенеш поддержал ограничение тоев — как их предлагают проводить

По словам инициатора, некоторые граждане для проведения расточительных и помпезных свадеб берут деньги в долг, ...