Не пропусти
Главная > Общество > Кыргызстанцам вновь могут запретить ездить в России по национальным правам

Кыргызстанцам вновь могут запретить ездить в России по национальным правам

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев внесет поправку, которая запретит гражданам Кыргызстана работать на территории России в сфере перевозок по национальным правам. Об этом сообщило РИА «Новости».

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам КР работу в РФ, связанную с управлением транспортом, не имея при этом российских водительских прав. «Делалось это только из политических соображений, потому что в Кыргызстане русский язык является как второй национальный. Но сейчас мы видим, что сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России. Мы считаем это крайне недружелюбным шагом по отношению к нашей стране и считаем, что те политические мотивы, которые преследовались при принятии поправки о правах, исчезли. Поэтому ее надо убрать, пусть кыргызы сдают экзамен и получают водительское удостоверение российского образца», — сказал Игорь Лебедев.

Он отметил, что внесет с коллегой по фракции Ярославом Ниловым соответствующую поправку на рассмотрение Госдумы в пятницу.

Напомним, Алмазбек Атамбаев переименовал День Октябрьской революции 7 ноября в День истории и памяти предков. Как отмечается в указе, решение принято «в целях объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предков».

Аппарат президента прокомментировал заявление вице-спикера Госдумы РФ

Вице-спикеру Госдумы России Игорю Лебедеву следует внимательно читать документы, которые он берется комментировать, заявили сегодня в аппарате президента КР.

26 октября президент подписал указ об установлении Дней истории и памяти предков 7 и 8 ноября. Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев заявил, что «кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России», и поэтому предложил запретить кыргызстанцам ездить в РФ по национальным правам. Заявления депутата опубликовали ряд российских СМИ.

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России» свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать.

Указ «Об установлении Дней истории и памяти предков» направлен на внесение нового смысла в содержание 7 ноября, который в Кыргызстане отмечается по сей день как национальный праздник. И события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только кыргызам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность.

Все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут. Это национальная трагедия, жертв которых мы будет чтить всегда.

В преамбуле указа это четко написано. Молниеносная реакция господина И.Лебедева позволяет предположить, что он не успел внимательно прочитать этот текст. Советуем ему все-таки это сделать. А еще ознакомиться со сборником архивных документов «Россия и Киргизия. 1916-2016. Вехи совместной истории», изданным Российским Федеральным архивным агентством в прошлом году. И тогда ему самому станет ясно, что попытка спекулировать на этой теме, а тем более вымещать свое отношение на трудовых мигрантах, вообще не вписываются в рамки приличий и непозволительно в отношении суверенного государства», — говорится в сообщении.

«ВБ»

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В СК «Манас» прошел областной турнир по вольной борьбе

С 8 по 9 октября в городе Кара-Балта в спортивном комплексе «Манас» проходил Чуйский областной ...

В Кыргызстане на 22% повысился прожиточный минимум. Статистика

Максимальный рост отмечен в Джалал-Абадской области, минимальный — в Таласской. Бишкек занимает третье место в ...

Свеча, кизяк и буржуйка? Топ-5 признаков того, что зимой нас ждут темные времена

Нацэнергохолдинг, кабмин предупреждают кыргызстанцев о том, что наступают тяжелые времена и страна может остаться без ...