Не пропусти
Главная > Есть проблема > Купить — накладно, отказаться – нельзя!

Купить — накладно, отказаться – нельзя!

В Жайылском районе предприниматели объяснили, почему они против покупки современных кассовых аппаратов.

13 февраля в большом зале районной государственной администрации состоялась встреча налоговых работников и предпринимателей Жайылского района. До бизнес-структур доведена информация об изменениях в налоговом законодательстве КР.

Как сообщила начальник отдела по работе с налогоплательщиками налоговой службы района Аниза Омурзакова, главная цель встречи — повысить правовую грамотность налогоплательщиков, найти взаимопонимание между ними и налоговой службой. Среди ряда вопросов особый интерес у предпринимателей вызвал факт, что начался второй этап внедрения кассовых аппаратов, работающих в онлайн-режиме. Это новшество, принятое постановлением правительства КР с июня 2016 года, вводится в работу всех структур в четыре этапа и закончится в конце 2017 года.

На первом этапе на новые кассовые аппараты перешли АЗС, крупные торговые точки свыше 200 квадратных метров, объекты общепита, площадь которых превышает 300 квадратных метров, медицинские учреждения свыше 150 квадратных метров, обменные бюро. На подходе реализация второго этапа — это аптеки, торговые точки площадью свыше 200 квадратных метров, торговые точки внутри больших магазинов и другие объекты.

«На первом этапе в Жайылском районе работают с новыми аппаратами 20 хозяйствующих субъектов.  На втором этапе должны перейти на новые кассовые аппараты еще 57 организаций, из них 38 хозсубъектов. В данный момент такие аппараты применяют 40% работающих объектов предпринимательства», — сообщила Аниза Омурзакова.

По словам налоговиков, контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных в онлайн-режиме направлены на улучшение качества обслуживания граждан и защиты прав потребителей и предпринимателей. Кассовые аппараты будут работать в онлайн-режиме. Через них работники налоговой службы и бухгалтеры организаций будут отслеживать, как ведется работа на кассовом аппарате — совпадают ли суммы оплаты в отчетах и данных, переданных онлайн. Объекты предпринимательства, у которых кассовых аппаратов еще нет, могут приобрести их сразу со встроенным Интернетом. Те, у кого уже есть кассовые аппараты, могут купить только чипы, которые позволят работать в онлайн-режиме.

Информацией будут располагать только налогоплательщик и налоговик. Больше никуда эта информация распространяться не будет — уточняют налоговые работники.

Введение таких кассовых аппаратов сводит до минимума контакт предпринимателя и представителя налоговой службы. Но если налоговики считают, что они шагают в ногу со временем, то предприниматели называют это ненужными тратами собственных средств. Если у юридического лица нет кассового аппарата, то он должен купить его уже подключенным к Интернету за 17 тысяч сомов. Если аппарат уже есть, то к нему нужно приобрести чип стоимостью 7-9 тысяч сомов. И это притом, что в последнее время у предпринимателей торговля идет  плохо, и за свои деньги такую установку они покупать не хотят.

«Мы работаем в одной из самых крупных торговых точек г. Кара-Балта — магазине «Чинара». Здесь работают разные отделы. Но придите, промониторьте — и увидите, что за полчаса может не быть ни одного покупателя, а ведь все продавцы «сидят на кредитах», на аренде. И с этим тоже нужно считаться. Сейчас месячный оборот предпринимателей меньше, чем стоит этот аппарат», — сказали присутствующие здесь.

Предприниматель Телеген Смаилов отметил: «Вот, например, есть сотовый телефон. Хороший, последней модели, который стоит 12 -15 тысяч сомов. Он может выполнять тысячи действий, а кассовый аппарат по цене дороже мобильного телефона — только 1 функцию: передать смс?»

Присутствующие на собрании предприниматели сказали, что «Северэлектро» за свой счет абонентам «трехфазок» поставил «умные приборы учета электроэнергии». Почему не поступить так же и с кассовыми аппаратами? Другие высказали мнение, что если  раньше от налоговиков бизнесмены прятались, старались скрыть свои доходы, то сейчас ситуация изменилась кардинально. Многие давно поняли, что лучше работать честно и открыто.

Итогом собрания стало то, что предприниматели дали поручение председателю союза предпринимателей района написать письмо в соответствующие органы, что у них нет возможности приобрести такие кассовые аппараты или чипы к ним.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря

Повторные выборы в Жогорку Кенеш пройдут 20 декабря. Решение принято сегодня на заседании ЦИК единогласно. Член Центризбиркома Гульнара ...

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...