Не пропусти
Главная > Образование > Культ образования должен быть всеобщим…

Культ образования должен быть всеобщим…

Еще одной хорошей традицией в Жайылском районе и г. Кара-Балта стало вручение ежегодной международной премии имени Төленды Рыскулбекова лучшему ученику школ, победителю олимпиад по химии.

В этом году с целью вручения этой премии Жайылский район уже во второй раз посетила международная делегация из Казахстана. В состав делегации вошли первый заместитель Меркенского районного филиала президентской правящей партии «Нур Отан» Муратбек Кокрекбаев, родные Төленды Рыскулбекова и представители СМИ Казахстана. Премия имени Төленды Рыскулбекова была вручена выпускнику Алексеевской средней школы Игнату Шишканову. Отдельно была отмечена учитель химии Алексеевской СШ М.Довбий.

Как сказала директор Алексеевской СШ Н. Маразыкова: «Ученик 11 класса Игнат
Шишканов постоянно занимался в кружках по химии и биологии, участвовал в олимпиадах, выполнял  проекты и научно-исследовательские работы. В 2014 году он занял 1 место в районном конкурсе научно-исследовательских работ. В 2017-2018 учебном году стал одним из 5 школьников Кыргызстана, вошедших в число победителей российской олимпиады по химии. Среди работ 340 учеников комиссия отдельно выделила его работу и порекомендовала Игнату поступить в Кемеровский государственный университет на химико-технологическое направление».

В своем обращении к выпускникам Раиса Рыскулбекова, участница международной делегации, привела слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, обращаясь к молодежи, ставит задачу: «Культ образования должен быть всеобщим, и тому есть жесткая и ясная причина. Технологическая революция ведет к тому, что в ближайшие десятилетия половина существующих профессий исчезнет. Такой скорости изменения профессионального облика экономики не знала ни одна эпоха».

Она напутствовала выпускников такими словами: «Уважаемые выпускники – вы приемлите разговор открытый и доверительный. Вы – мудрее нас. Ваш кумир Билл Гейтс в обращении говорит: «Если вы думаете, что учитель слишком суров по отношению к вам, — это еще цветочки. Подождите, пока у вас появится босс. Если у вас что-то не выходит, — это не вина ваших родителей, так что не надо хныкать, учитесь на своих ошибках. Родители не всегда были такие скучные, как вам сейчас кажется. Может быть, постоянная забота о вас сделала их такими? Они вас кормят, одевают, постоянно слушают, какие вы замечательные. Так что прежде чем критиковать поколение своих родителей, начните с себя. Быть может, в вашей школе некорректно открыто называть неудачника неудачником. А может, в вашей школе их вообще не осталось — но только не в жизни. В некоторых школах уже невозможно остаться на второй год, потому что вам дается столько попыток сдать экзамены, сколько необходимо для перевода в другой класс. В жизни все совсем по-другому. Жизнь не делится на семестры. У вас не будет летних каникул, и ваш работодатель не будет помогать вам найти себя. Успехов вам, выпускники, и удачи!»

Премия была вручена на торжественном школьном мероприятии, торжественному вручению аттестатов о среднем образовании.
Поздравил выпускников с окончанием школы и заведующий Жайылским районным отделом образования Алик Гасанов. Он поблагодарил гостей за то, что они находят время, приезжают, встречаются с жайылскими выпускниками, педагогами, родителями, с руководителями организаций. И выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

На торжественное мероприятие был приглашен и лауреат первой премии имени Төленды Рыскулбекова, врученной в прошлом году —  выпускник инновационной школы–гимназии №10 им. Макаренко г. Кара-Балта Ринат Бактыбеков. Он, будучи выпускником, мечтал стать хирургом и поступить в Кыргызскую государственную медицинскую академию. Благодаря стимулу, моральной и финансовой поддержке со стороны семьи Рыскулбекова из братского Казахстана и своей хорошей учебе и знаниям, показанным по результатам ОРТ, он осуществил свою мечту – стал студентом этого высшего медицинского учебного заведения Кыргызстана, поступив на факультет «лечебное дело». Он окончил 1 курс, сдав сессии на «отлично».

«Игнат так же, как и я, не ожидал получения этой премии. Теперь в его жизни будет большой рывок вперед. Я ему желаю добиться своей мечты – учиться и стать хирургом», — сказал Ринат Бактыбеков.

Напомним, премию для выпускников города Кара-Балта и Жайылского района, добившихся отличных успехов на олимпиадах по химии, учредили родственники и друзья заместителя акима Меркенского района Казахстана Төленды Рыскулбекова, ушедшего из жизни два года назад во время поездки в Кыргызстан. Во время своего последнего выступления, за несколько минут до инсульта, он сказал, что «хотел бы видеть кыргызский и казахский народ единым, дружным и сплоченным». Выполняя его волю, родственники и друзья приезжают каждый год в Кыргызстан для вручения премии по химии, так как сам Төленды Рыскулбеков был химиком и досрочно защитил диссертацию в Московском институте легкой промышленности. Его изобретение было запатентовано и используется в производстве низа спортивной обуви известных мировых фирм.

Алина Благова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...