Не пропусти
Главная > Интересно > Кто оставил таинственный след?

Кто оставил таинственный след?

Жителям с. Сосновка Жайылского района довелось столкнуться с удивительным явлением. А именно – наткнуться на таинственный след возле своего дома. До сих пор люди не могут понять, какому существу он принадлежит. Но в одном они уверены точно: встретиться с обладателем этих следов нос к носу никому не пожелаешь.

«Сюрприз» на матрасе

Вот что рассказала жительница с. Сосновка Марина С., 35 лет, обратившись в редакцию газеты «Весть».

— Ватный матрас верой и правдой служил нам более двадцати лет. Мы его даже в горы брали, когда пасли скот и ставили рядом палатку. И вот он пришел в полную негодность, мы свернули его в рулон и вынесли за двери на февральский снег. Наша собака тут же подошла и обнюхала его. Видимо, запах хозяев ей понравился. Я решила, ну ладно, пусть он теперь до весны побудет подстилкой для животного.

Но утром я матрас не обнаружила. Во дворе валялись лишь клочки ваты.  Пошла по следу волочения и нашла матрас, разорванный за домом.

«Вот негодная собака!» — подумала я. Вытащила матрас за ворота и постелила на уличную скамейку, где обычно мы сидим с детьми. Но старый матрас приготовил нам «сюрприз». В конце февраля этого года, выйдя утром за ворота, я увидела отпечатавшийся на матрасе след – огромный, сантиметров пятнадцати в длину, обледенелый… Такой не мог принадлежать ни одному из известных мне животных. Я почувствовала легкий озноб. А что, если хозяин следа к нам во двор зайдет? Позвала дочь. Мы сфотографировали след на телефон и осмотрели все кругом. Но больше следов не было. Начали строить догадки. Может быть, это кто-то из соседей пошутил? Но вокруг нас люди настолько заняты сельским трудом, что на розыгрыш у них силы вряд ли остаются. Да и смысл так шутить? Кто же это мог быть?

— Ага, чупакабра из параллельного мира на одной ноге прискакала, — шутила дочь.

Мой папа всю жизнь был заядлым охотником и рыболовом, хорошо знал наши горы. Он нам много рассказывал о различных животных и их следах. Да мы и сами часто в горы ходили, следов всяких насмотрелись, но такого не видели ни разу.

Похоже на волка

Мы очень любим читать газету «Весть», особенно рубрики о нашем крае и различных явлениях природы, поэтому прежде, чем рассказать или написать вам, решили не спеша во всем разобраться. Дочь в свободное время «забивала» в  Интернет-поисковике следы домашних коз, потом диких, затем кабанов и прочих горных обитателей, но все это было не то. Дома я нашла третий том Виталия Бианки. Рассматривая картинки, я нашла след, несколько похожий на наш, – это был след волка.

Вот что написано у Виталия Бианки:

«Лисий след похож на след маленькой собаки. Разница только в том, что лиса держит лапу в комке: крепко сжимает пальцы. Собака пальцы раздвигает, след ее поэтому рыхлее и мягче. Волчий след похож на след большой собаки. Разница та же: лапа у волка сжата с боков. След волка получается длиннее и стройнее собачьего: отпечатки когтей и подушечек у него глубже. Расстояние между передними и задними когтями одной лапы больше, чем на собачьем следу. Передние когти волка на снегу часто сливаются в один отпечаток. У собак отпечатки подушечек сливаются, а у волка — нет».

Рассказала об этом дочке, она стала искать в поисковике «следы волков», и мы нашли, что подходит след задней ноги казахского степного волка. Разница, конечно, есть, но очень небольшая. След у самых старых и крупных самцов достигает десяти сантиметров. А у нашего-то когти в полтора раза больше! Может, у кого-то поблизости живет помесь собаки  и степного волка? Раскормили его да отпустили погулять, а он на наш матрас наступил.

Кстати, ради интереса я сфотографировала след собаки брата: здоровенного кобеля немецкой овчарки. Длина следа – «всего» десять сантиметров. Нет, уж точно не хотелось бы встретиться  с нашим «гостем» с глазу на глаз. Разве что посмотреть издалека?

Мы попросили прокомментировать данный факт специалиста-кинолога Калининского МООиР Сергея Гаршина.

— Известно ли вам об экспериментах по скрещиванию волка и собаки? К каким результатам могут они привести?

— В последнее время в Чуйской области действительно было много попыток скрестить волка с различными породами собак — с овчаркой, лайкой, алабаем. Хозяева собак при этом руководствовались тем, что потомки волка и собаки будут более качественны для охоты и для собачьих боев. Но это большое заблуждение. Как правило, продукт такого межвидового скрещиания хуже своих родителей. В данном случае, вероятно, жители столкнулись с подобным  случаем – бегает смесь волка с алабаем, во втором или третьем поколении, и пугает жителей, оставляя гигантские следы.

Кстати, в 90-е годы XX века в пригородных лесах России развелось большое количество волкопсов, которые отличались тем, что совершенно не боялись людей, жили стаями и истребляли в лесах все живое. Это очень усложнило жизнь жителям сел и дачных поселков. Но с развитием охотхозяйств, в том числе частных, данную экологическую проблему решили. Волкопсы действительно не боялись людей и следовательно подпускали охотника с ружьем на дистанцию выстрела…

Максим Клименко

О Администратор

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

15 декабря 2020 года в г. Кара-Балта произошел пожар на пересечении ул.Труда и Комсомольской

В г. Кара-Балта сгорели коммерческие объекты рядом с нижним рынком. Пожар произошел на пересечении улиц ...

В Кара-Балте захватили аффинажный завод

В Кара-Балте неизвестные захватили единственный в стране завод, который аффинирует золото. Информацию об этом 24.kg подтвердили в ОАО «Кыргызалтын». По его данным, ...

В Кара-Балте скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева

Turmush —  В городе Кара-Балта скончалась главный специалист мэрии Фатима Рзаева. Как сообщается, 11 июля ...