Не пропусти
Главная > К сведению > Кто имеет право на земельный участок: отдел муниципальной собственности разъясняет

Кто имеет право на земельный участок: отдел муниципальной собственности разъясняет

Кто из жителей г. Кара-Балта имеет право на получение земельного участка под строительство частного дома и что  для этого нужно, мы узнали в отделе муниципальной собственности при мэрии г. Кара-Балта.

Вопрос: Принимаются ли сейчас заявления от жителей на получение земельного участка под индивидуальное строительство жилья?

ОМС: Земельные участки под строительство жилья предоставляются согласно статье 32 Земельного кодекса Кыргызской Республики, а также согласно положению «О порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)», утвержденному Правительством КР 6 мая 2005 года. Но здесь есть уточнение — выделение участка производится при наличии свободных земель. А на сегодня свободных участков у нас в городе нет. Поэтому мы вынуждены были издать распоряжение о приостановке приема заявлений от населения с мая 2015 года. Возможно, прием заявлений возобновится  после того, как будет принят «Проект Генплана города на период до 2030 года». В нем предусмотрены земельные участки под строительство индивидуального жилья.

Вопрос: Генеральный план города предусматривает расширение границ города?

ОМС: Верно, согласно разработанному Генеральному плану, город будет увеличен в сторону сел Алексеевка Жайылского айылного аймака и Ново-Николаевка Ак-Башатского айылного аймака. После утверждения Генплана г. Кара-Балта отдел муниципальной собственности сможет видеть, где есть свободные земли, где можно возводить частные новостройки.  До 1 мая 2015 года отделом муниципальной собственности мэрии было принято от граждан города 641 заявление. Из-за отсутствия свободных земель они еще не рассматривались. Поэтому после принятия Генплана сначала земельные участки получат те, кто подал заявления до 2015 года. Но уточним, что это лишь проект Генплана, который на стадии рассмотрения депутатами местного кенеша и жителями города. Здесь предстоит решить немало сложных вопросов, таких, например, что айылные аймаки, конечно, не согласятся с тем, что часть их земель перейдет в пользование города. Айыл окмоту против. Они составляют проекты своих Генеральных планов сел. По этому поводу в конце февраля 2018 года в Кара-Балте были проведены градостроительный совет и рабочее совещание. Здесь главный архитектор проекта объяснил, что проект Генплана города Кара-Балта был разработан с учетом того, что в г. Кара-Балта будет входить в бишкекскую агломерацию, для того чтобы разгрузить столицу, которая сейчас «перегружена» населением. Несмотря на то, что в столице ударными темпами ведется строительство многоэтажных, многоквартирных домов, жилья там катастрофически не хватает.

Вопрос: Расскажите о Генплане г. Кара-Балта.

ОМС: Генплан развития города — это город в перспективе. Но спросить об этом лучше работников управления архитектуры, которые этим занимаются и могут компетентно пояснить все детали проекта. Но хочется сказать, что Генплан именно г. Кара-Балта был признан одним из лучших в конкурсе Генпланов современных городов, проводимом в Англии. Генплан г. Кара-Балта предусматривает реализацию в три этапа, причем первый срок уже прошел. Но по причине того, что он еще не принят, его реализация не была осуществлена.

Вопрос: Но давайте вернемся к нашему основному вопросу – это получение земельных участков. Кто имеет право на получение земельного участка в г. Кара-Балта?

ОМС: Земельный участок под строительство дома площадью 6 соток в черте города Кара-Балта может быть предоставлен на безвозмездной основе в частную собственность гражданам Кыргызской Республики, проживающим на территории города в течение одного года. Но при условии, если у заявителя нет собственного жилья и он ранее не получал земельный участок  на территории Кыргызстана. В сельской местности участки больше, чем в городе. При вынесении решения, дать земельный участок или нет, будет работать специальная комиссия, которая будет смотреть, в каких жилищных условиях проживает заявитель. Допустим, если у родителей большая жилплощадь, которая позволяет детям жить с ними, то, конечно, решение о выделении участка будет в пользу действительно нуждающихся жителей.

Вопрос: Можно  ли продать земельный участок, полученный от муниципалитета?

ОМС: Земельный участок предоставляется мэрией в частную собственность, а значит, собственник может распоряжаться участком по своему усмотрению. У нас есть случаи, когда мы уже давно давали земельные участки на территории 55 га в западной части города, а на них дома строятся только сейчас.

Вопрос: Чем отличается «Красная книга» от других документов пользователя земельным наделом?

ОМС: «Красная книга» – это  документ, подтверждающий частную собственность, «Синяя книга» – это бессрочное пользование и «Зеленая книга» – это временное пользование земельным участком.

Елена Полещукова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балта отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией

В г. Кара-Балта вновь зарегистрированы случаи внебольничной пневмонии – последствия COVID-19. С 1 января по ...

Жители села Ново-Николаевка возмущены вандализмом на кладбище

Проводив в последний путь близкого человека, родственники стараются красиво оформить место его последнего приюта – ...

Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту

Спасатели Жайылского района заняли третье место в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в Чуйской области. Состязания ...