Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день интересные и жизненно важные занятия посещают не только школьники, но и студенты. А находится он в Доме детского творчества.

 Юные туристы умеют завязывать различные узлы, переправляться через бурные реки и топкие болота, ориентироваться в любой местности по компасу и, конечно же, петь песни под гитару у костра. Разжечь костер в любых погодных условиях, установить палатку и уложить правильно рюкзак — эти три вещи обязательно должен уметь турист. А кто не умеет – научит руководитель кружка.

«У нас был небольшой перерыв, с 2016 по 2018 годы кружок не работал, но потом вновь возобновил свою деятельность. Посещают кружок туризма и воспитанники детского дома «ЯВНА». Остальные ребята обучаются на базе Дома детского творчества. Мы учимся выживать в горах, в экстремальных условиях, и все это в жизни пригодится. Наши ребята умеют ориентироваться в любой местности с помощью компаса, разжигать костры и в дождь, и в снег. С собой мы берем спички, находим сухие веточки, если их нет, то пытаемся их настрогать. Берем иногда и бумагу, потому что погодные условия бывают разные. Было и такое, когда мы в дождь попали в ущелье и развели костер. Мы всегда с собой берем снаряжение, есть и костровое оборудование. Это всевозможные подвески для костров, таганки, котелки, ножи. Однажды забыли взять нож, так картошку чистили поварешкой, и получилось! Берем палатки, если идем с ночевкой, а также сменную одежду и обувь, непромокаемые куртки, гигиенические средства, посуду, рукавицы, чтобы у костра можно было работать, иначе дети обожгутся. А чтобы переплавляться через реки, у нас есть веревки и обвязки. Дети научились вязать узлы, и у каждого свое предназначение. Могут переходить и болото. Здесь главное определить, куда наступать, на какой камушек или  кочку. Вперед идет более сильный. Еще ребята работают с компасом, определяют заданное направление. Это важно, чтобы не заблудиться», — рассказала Валентина Седлова, руководитель кружка «Юные туристы» Дома детского творчества города Кара-Балта.

Детскому возрасту свойственно стремление к приключениям и романтике. В походе дети раскрываются совсем с другой стороны, чем в школе. А особенно ценен поход для учителя, так как позволяет глубже понять ребенка и найти к нему подход. По мнению руководителя кружка, несколько дней, проведенных на природе, дают детям в сфере общения больше, чем год, проведенный в стенах школы. Туризм учит коллективизму, дружбе, товариществу, дисциплинированности, инициативе, трудолюбию и взаимопомощи.

«Наш кружок имеет воспитательные цели. Это бережное отношение к окружающей среде и любовь к природе. И стоит детям хоть раз пойти в поход и увидеть красоту, которая нас окружает, они влюбляются в наши горы, ущелья, реки. А навыкам выживания в горах мы обучаем на занятиях. Кроме воспитательных целей, есть и обучающие. К ним относятся не только приобретенные навыки, но и применение экологических знаний, знаний краеведения. А еще это укрепление здоровья детей и формирование положительного эмоционального заряда, психологической уравновешенности. И все это пригодится им в жизни, а не только в горах. Есть дети, которые поступают в Академию туризма, потом не знают, где работать, а у нас большие возможности. Многие занимаются благоустроенным туризмом и селятся в отелях. А есть люди, которые хотят пройти определенные маршруты, чтобы остались впечатления. Вот для этого мы и готовим детей. Занятия в кружке «Юные туристы» проводятся по субботам, с утра и до самого вечера. Если плохая погода, мы учимся завязывать узлы,  оказывать доврачебную помощь. Если хорошая — идем в поход. Ходим в яблоневое и рябиновое ущелье. А еще в ущелье Турук, это красивейшее место, там растет смородина. В нашем районе много живописных мест, куда можно пойти с детьми. Звездное небо, палатки, костер, душистый чай и, конечно же, песни под гитару — вот что такое настоящая романтика. Думаю, кто хоть раз в жизни испытал подобное, согласится со мной. Но сегодня у нашего туристического кружка проблема со снаряжением, и оно всегда было дорогим. Единственный наш помощник — это детский дом. Вадим Яшин выдает палатки, костровое оборудование. У меня тоже осталось некоторое снаряжение. У нас есть также кружок для дошкольников «Юные экологи». Здесь мы изучаем разновидности растений и животных, Красную книгу, учимся охранять природу, навыкам личной гигиены и так далее», — поделилась Валентина Михайловна.

Туристический поход, кроме всего прочего, может помочь ребятам определиться и с будущей профессией.

«Сегодня в стране ставится вопрос развития такого направления кружковой деятельности, как экология и туризм, рассматриваются перспективы этой деятельности. Но кружки туризма есть только в четырех Домах детского творчества Чуйской области и г. Кара-Балта в том числе. Поэтому если наши дети будут посещать такие кружки и в будущем выберут профессию туристического направления, соответственно, мы внесем свою лепту в развитие туризма и страны», — сказала педагог.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Соцзащита Жайылского района информирует: персональные ассистенты теперь должны оплачивать патент сами

Изменился порядок выплаты заработной платы персональным ассистентам. В основном это родители – мать или отец ...

Свидетели истории: в Жайылском районе находятся развалины тюрьмы, заключенные которой строили тоннель

В Жайылском районе находится здание бывшей тюрьмы, которая была построена почти 70 лет назад. Оно ...

Жители улицы 40 лет Киргизии против вырубки деревьев и строительства прямо перед окнами

Жители многоэтажек на улице 40 лет Киргизии недовольны тем, что около их домов собираются строить ...