Не пропусти
Главная > Экономика > Кредитные каникулы — благо или ловушка для должников?

Кредитные каникулы — благо или ловушка для должников?

В Кара-Балте, как и по всему Кыргызстану, наблюдаются невозвраты кредитов. В период пандемии многие люди потеряли работу или большую часть заработка, и погашать кредиты у них нет возможности.

Долги со временем увеличиваются, а экономическая ситуация, по прогнозам экспертов, в ближайшее время не улучшится.

«По моим расчетам, невозврат кредитов составляет примерно 70%. Около 60%  полученных кредитов предназначены на развитие бизнеса, примерно 30-40% — на потребительские нужды, то есть ремонт, приобретение товаров для дома, учебу или отдых. Из-за введенных ограничений многие вообще потеряли работу или ушли в вынужденный отпуск, чаще всего неоплачиваемый, либо перешли на удаленный график работы, который подразумевает сокращение зарплаты. Реальные доходы населения сократились в разы, а отдавать банкам нечем. И все это еще усугубилось отсрочкой, предложенной коммерческими банками. В марте Национальный банк Кыргызстана рекомендовал предоставить отсрочку по платежам выданных кредитов, как минимум, на три месяца из-за коронавируса. Хочу заметить, что отсрочкой воспользовались 90% получателей. Кстати, из них есть клиенты, которые воспользовались ею необоснованно. То есть, даже если человек и не потерял работу, то от отсрочки не отказался, что является неправильным», — сообщил директор одного из коммерческих банков города Кара-Балта Ерлан Тортаев.

По данным финансиста, надо понимать, что банки осуществляют деятельность за счет вкладов. По этим вкладам и депозитам не может быть отменено начисление процентов. У государства нет средств компенсировать приостановление процентов по кредитам. То есть простить долги полностью банки не могут.

«Нужно понимать, что речь идет именно о каникулах, ведь вообще списывать долги нельзя. Наше законодательство не разрешит, а на гранты у нас средств нет. В странах, где есть нефть, таких как Казахстан, Россия, существует фонд благосостояния на случай кризиса. В Кыргызстане такого фонда нет. Республиканский бюджет очень обременен бюджетными процедурами, и нельзя просто брать и раздавать средства, не позволит законодательство. Это очень большая ответственность Минфина, для всех должностных лиц. В этом контексте я вижу только один выход — правительству необходимо фондировать из международных грантов, технической помощи и делать антикризисные пакеты. Проблема в том, что экономика страны слишком связана с политикой. А в сфере экономики давно пора проводить реформы», — поделился своим мнением финансист.

Да, отсрочка дает заемщику право не выплачивать какое-то время основную сумму, проценты по кредиту. Но важно понимать, что на время отсрочки — будь то один месяц или три месяца — процесс начисления процентов будет продолжаться согласно кредитному договору. Банк не может приостановить начисление процентов, потому что у него есть обязательства перед вкладчиками, по оплате труда сотрудникам, аренде помещений и другим расходам, которые банк оплачивает за счет процентного дохода. И тем, у кого есть возможность погашать заем, лучше делать это своевременно.

«Мы идем на отсрочку выплаты кредитов, но не для всех. Для этого с работы необходимо принести уведомительное письмо или же предоставить документы о доходах. Но есть и такие граждане, деятельность которых не затронута карантином, но они тоже хотят отсрочки по платежам. Они, видимо, решили, что раз всем дают отсрочку, почему бы и мне не воспользоваться? Если человек имеет возможность выплачивать, то брать отсрочку крайне неразумно. Я считаю, что экономическая ситуация в стране в целом ухудшится. Уверен, что закроются филиалы банков, в том числе и в нашем городе, один уже закрылся. Уровень безработицы увеличится, так как тысячи мигрантов вернулись на родину, а работать негде. Кроме того, фирмы перейдут на удаленный график работы. Люди увидели способ экономии средств: не нужно снимать офис, оплачивать транспортные расходы, нанимать большой штат сотрудников. Кроме того, поднимутся цены на товары первой необходимости, продукты питания и лекарства. Ведь они зависят от курса иностранной валюты. А вот стройматериалы, жилье, наоборот, не будут пользоваться спросом», — прокомментировал Ерлан Тортаев.

По мнению других специалистов в области экономики, основная причина проблем с выплатой долгов — низкая финансовая грамотность граждан. Как считает кара-балтинский экономист Динара Шаменалиева, многие заемщики брали ипотеку, не рассчитав все риски.

«В каждом банке имеются так называемые скрытые проценты. Есть комиссионные за выдачу кредита, комиссия за оформление, еще добавляют страхование. И таких подводных камней много. Эту сумму человек должен переплатить банку. В банке клиенту расскажут только выгодные вещи, а договор мало кто читает. В любом случае за отсрочку и пролонгацию кредита платит клиент. У обоих вариантов реструктуризации есть существенный минус — за счет увеличения срока кредита или отсрочки по выплатам итоговая сумма переплаты банку увеличится. В среднем заемщику приходится переплачивать 5 — 15% от остатка задолженности. Ведь многие банки, идя на уступки клиентам, повышают процентную ставку на 1 — 2%. Кроме того, реструктуризация по второму пути мало чем поможет заемщикам, получившим ипотечный кредит недавно или выплачивающим его равными частями, так как в этом случае доля основного долга невелика, и основную долю в платеже занимают именно проценты. А некоторые берут кредиты сверх уже взятых. В этом случае они покрывают предыдущий кредит, но платят проценты в двойном размере. И это финансовая ловушка», — сказала Д. Шаменалиева.

Стоит отметить, что с каждым годом количество получателей кредитов увеличивается. Так, в 2018 году, по данным Национального банка, в Кыргызстане насчитывалось 599 тысяч получателей кредитов. Из них 377 тысяч взяли кредиты в коммерческих банках, около 240 тысяч — в микрокредитных компаниях. В 2019 году взяли кредиты 624 460 человек. В среднем каждый заемщик в Кыргызстане взял микрокредит на 569 долларов США. А теперь давайте умножим эту сумму, получается 355 317 740 долларов США. Именно такой размер общей задолженности населения перед банками и небанковскими учреждениями! На сегодня в Кыргызстане официально зарегистрировано 25 банков, 168 микрокредитных компаний и 118 кредитных союзов. Так, может, хватит загонять себя в долговую яму? И если брать кредит, то делать это с умом!

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Specify Instagram App ID and Instagram App Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Instagram Login to work

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Карабалтинцы жалуются на шум от ремонта в соседних квартирах — в каких случаях это незаконно? Разъяснения специалиста

Терпение карабалтинки лопнуло, когда соседи через стенку затеяли евроремонт. Парни настолько усердно работали перфоратором, что ...

Активная карабалтинка Гульнара Абдыкулова украшает свой двор и жизнь цветами

Многие городские жители мечтают об огороде или палисаднике. И чтобы посадить грядки или разбить клумбу, ...

18-летняя карабалтинка смогла поехать на учебу в Южную Корею, добившись этого только своим трудом

18-летняя карабалтинка Сезим Момункулова вернулась из Южной Кореи. Там она жила и училась в университете ...

WhatsApp chat