Не пропусти
Главная > Фотозарисовки > Край, где цветут альпийские ромашки: удивительный и величественный Төө-Ашуу

Край, где цветут альпийские ромашки: удивительный и величественный Төө-Ашуу

На перевале Төө-Ашуу есть удивительные места, где можно увидеть целые галереи древних наскальных рисунков. И одно из таких мест, где их очень много, расположено возле снеголавинной станции с одноименным названием.

Начальник станции Игорь Новомлинцев охотно показал нашей редакции интересные участки и поделился историей и легендами этих красивых мест. Петроглифы, то есть изображения на камнях, по предположению ученых, появились 2 тыс. лет до н.э. Затем свое мастерство и технику «звериного стиля» продемонстрировали художники сакских племен. А завершили создание галереи под открытым небом тюрки. Большинство наскальных рисунков изображают горных козлов, которые, согласно древним поверьям, соединяли небо и землю.

«Чаще всего на камнях встречаются горные козлы, по-кыргызски их называют теке, есть рисунки верблюдов, лисиц. Я предполагаю, что их наносили древние люди, когда останавливались в этих местах. Здесь было своего рода стойбище. Наносились они обычным камнем, глубина рисунка впечатляет, поэтому хорошо сохранились, и никакие осадки их не повредили. И у них не было никаких инструментов — зубил или еще чего-то. А вот наше поколение в основном оставляет свои имена на камнях, и делает это краской. Кроме рисунков, встречаются разные строения, которые напоминают погреба. Это выкопанные углубления в земле, обнесенные камнями. Видимо, здесь древние племена хранили провиант, чтобы не съели звери. Возможно, это были стойбища, где временно жили кочевники, или перевалочная база тех, кто совершал переход караваном. Временные лагеря находились на вершинах, так как отсюда обзор лучше. Во-первых, так и за скотом легче следить и контролировать, чтобы не напали другие племена, ведь в те времена были междоусобицы. Я сам не историк, просто делаю такие предположения. То есть это, можно сказать, смотровая площадка, и очень удобная. Кроме этого, встречаются и курганы, места скопления камней. И естественным путем, конечно, столько камней в одном месте не могло появиться, их принесли люди. Думаю, что в таких местах были захоронения. Есть даже такое предположение, что когда войско Тамерлана шло на войну, каждый воин оставлял камень. А после возвращения брал свой камень назад. Таким образом можно было узнать, сколько людей вернулось с битвы. В то время люди не умели считать, поэтому таким нехитрым способом они знали количество убитых. Такое скопление камней есть на Иссык-Куле, откуда я родом. Местность называется Сан-Таш, что переводится, как «счетные камни», — делится историей Игорь Юрьевич.

Кыргызскую Республику по праву можно считать музеем под открытым небом. На ее территории насчитываются тысячи археологических памятников, среди которых наиболее многочисленными являются наскальные рисунки. На них запечатлены образы людей, животных, колесниц, геометрических, солярных знаков, мифологических существ. Встречаются и сюжетные композиции: сцены пешей и конной охоты, ритуальные танцы. Наскальные рисунки – это своеобразная каменная летопись истории и культуры, и наша задача сохранить эти уникальные памятники для потомков. Название перевала переводится, как «верблюжий перевал». Существует несколько версий, почему он так назван. И одна из них уходит во времена Великого Шелкового пути, когда по этим горам шли караваны в Китай. Другая версия сводится к тому, что перевал визуально напоминает верблюда. С северной стороны, если посмотреть вдаль, то можно разглядеть голову и два горба.

«Этот перевал связывает Чуйскую долину с Суусамырской. До того, как построили тоннель, здесь пользовались горной дорогой, и ее до сих пор можно разглядеть. Но старой дорогой можно было пользоваться только в летнее время, зимой она закрывалась. Она существовала примерно с 40-х годов вплоть до 64 года, пока не открыли тоннель. Кстати, старой дорогой можно и сейчас воспользоваться. По южному склону можно спокойно на внедорожнике взобраться на перевал, а вот по северному склону уже нет, там местами присутствуют скалистые обломки, которые закрывают проезд. На южном склоне находятся снеголавинная станция, сотрудники ДЭУ-9, которые обслуживают тоннель. Северная сторона более людная, там есть больницы, различные службы, в том числе и МЧС. Климат на северном и южном склонах сильно отличается. На северной стороне теплее, количество выпавших осадков в три-четыре раза меньше. Это происходит из-за Киргизского хребта, который задерживает южный циклон, несущий большое количество осадков, все оседает на нашей стороне перевала. На перевал Төө-Ашуу часто приезжают туристы, иностранцы тоже, они предпочитают экзотику, дикие условия отдыха, экстремальный туризм. Любят кататься на лыжах, многие также катаются на горных велосипедах. Я был на Кавказе, видел горы там. Хочу сказать, что наши лучше, они намного выше и живописнее. А еще и удобно: выехал из любой местности и в течение часа ты уже в горах. Наша страна горная. На лыжах можно кататься продолжительное время, снег выпадает в октябре и лежит до самого июня. Его высота порой достигает трех метров. На северной стороне перевала панорама красивее, много пиков, горных отрогов. Погода на перевале меняется резко. За 10-15 минут она может кардинально измениться, начавшись с обычного дождя, потом перейти в снежную крупу, затем в град, потом в ливневый снег. Метели тут бывают постоянно», — рассказывает начальник снеголавинной станции.

По данным Игоря Новомлинцева, перевал Төө-Ашуу находится на высоте 3 600 метров над уровнем моря. Самая высокая точка перевала называется Улар-Ашуу, ее высота 4 200 метров. Улар — это дикий индюк, горная индейка, то есть название переводится, как «индюшиный перевал». Дикие индюки водятся на перевале и сейчас, охота на них ведется в охотничий сезон, примерно в сентябре-октябре. Кроме горной индейки, на Тєє-Ашуу обитают и другие птицы и животные. Здесь встречаются сурки, лисицы, волки, горные козлы, чуть ниже зайцы, горностаи. Водятся и грифы, беркуты, бородачи, или, как их называют, орлы-ягнятники, сипы, сапсаны.

«Самая крупная птица в Кыргызстане — это сип, размах его крыльев 2,4 метра. У меня есть перо бородача, его размер 50 сантиметров. А у сипа одно перо достигает 80 сантиметров. Бородач, или орел-ягнятник, может напасть на мелких животных, поэтому его так и назвали. Это тоже крупная птица, размах крыльев достигает полтора метра. Соколы больше обитают в низинах. Самая быстрая птица в Кыргызстане — сапсан, может развить скорость до 350 километров в час. Среди живности встречаются сурки. И они впадают в зимнюю спячку раньше, чем в других регионах, потому что здесь холодно и выпадает много снега.

Горностаи тоже здесь обитают. Очень дерзкие животные. Они могут спокойно зайти в помещение, поживиться чем-нибудь, еще и тебя облают. У меня был такой случай, когда к нам в палатку зашел горностай. Встал на входе и не пускал меня в палатку. А его поведение говорило о том, что это он первый занял территорию и не прочь поживиться. А вы знаете, например, что рога у горного козла растут на протяжении всей жизни. Козлы могут жить до 20 лет. И по длине рогов можно определить его возраст. И бывает, что рога у животного уходят далеко за тело. К сожалению, популяция некоторых животных сокращается с каждым годом. Наверное, они уходят из этих мест, мигрируют, так как растительности на южном склоне меньше и выжить сложнее. На северном склоне дела с растительностью обстоят лучше, там природа богаче. Минимальная температура воздуха зимой у нас -30 градусов. Снега выпадает много, и он лежит 9 месяцев в году, а три месяца — холодное лето. Даже в июле и августе бывает снег», — продолжает он.

Кроме диких животных, здесь есть и домашние. Они проживают на снеголавинной станции. Клички домашним животным сотрудники станции дают профессиональные, связанные с их основной деятельностью. Например, были собаки Тучка, Шторм, Кара-Мык и Диксон. Кара-Мык – так называется перевал (название переводится, как «черный гвоздь»), а Диксон — полярная станция на Севере России. На перевале, помимо животных, есть и необычные растения, такие как эдельвейс и альпийская ромашка.

«На северной стороне эдельвейсы растут, а на южном склоне — нет. Не знаю почему. Эдельвейс – цветок невзрачный, достать его тоже не сложно, как многие думают. А воспет поэтами и певцами, видимо, из-за красивого названия. Выглядит он, как сухой стебель, непрезентабельного вида. Мне больше нравится альпийская ромашка. У нее стебель белесого цвета, пушистый, весь во мху. Она растет только на высоте свыше трех тысяч метров на северной стороне, при этом не на почве, а на мхе. Ей нужна определенная температура. Белый мох на стебле — это защита от морозов. Цветок очень красивый», — считает Игорь Новомлинцев.

Знаменитый перевал Төө-Ашуу находится в горах Ала-Тоо на трассе Бишкек — Ош, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана. Главная изюминка этого места — невероятный горный серпантин. Наверху открывается великолепный вид, где можно лицезреть величественные снежные горы. На вершине перевала находится тоннель имени Кусейина Кольбаева, который был открыт в 1964 году. За ним начинается высокогорная Суусамырская долина. Редкие населенные пункты, «космические» пейзажи, узкое дорожное полотно — вот что ожидает путешественника, решившего пересечь Төө-Ашуу. Красота природы Кыргызстана, древняя кочевая история и богатое прошлое Великого Шелкового пути поражают с первого раза.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Возраст спорту не помеха! В городе Кара-Балта в закрытии велосезона приняли участие и пожилые

17 октября в городе Кара-Балта состоялось закрытие велосезона. В этот раз спортивное мероприятие отличалось тем, ...

Кружок туризма для детей: интересные и жизненно важные занятия

Бесплатный кружок туризма для детей в г. Кара-Балта работает уже 37 лет. На сегодняшний день ...

Ученицы Сосновской средней школы заняли второе место в республиканском конкурсе «Калейдоскоп сумок»

Ученицы Сосновской средней школы сделали экологически чистую сумку и заняли второе место в республиканском конкурсе ...