Не пропусти
Главная > Экономика > Коронакризис: Все больше кыргызстанцев вынуждены обращаться за гумпомощью

Коронакризис: Все больше кыргызстанцев вынуждены обращаться за гумпомощью

Все больше кыргызстанцев вынуждены прибегать к стратегиям «кризисного» и «чрезвычайного» типа, чтобы справиться с кризисом, вызванным пандемией — сокращать расходы на непродовольственные товары, продавать собственность и обращаться за гуманитарной помощью. Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами Всемирной продовольственной программы ООН совместно с Нацстаткомом.

Количество таких семей увеличилось с 12% в 2020 году до 36% в 2021 году. Это приводит к снижению способности справляться с будущими потрясениями, сокращению текущей и будущей производительности и угрозе средств к существованию, говорится в публикации.

Пандемия COVID-19 создала серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания беднейших слоев населения КР, особенно тех, кто проживает в городских поселениях.

Сравнения показывают, что падение доходов привело не только к сокращению спроса на продукты питания, но и вызвало сдвиги в ассортименте потребляемых продуктов, поскольку семьи стали реже потреблять богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи и продукты животного происхождения, и чаще более калорийные продукты, такие как хлеб и сахар, отмечают эксперты.

Масштабный экономический кризис, вызванный пандемией, привел к увеличению числа новых бедных и безработных в Кыргызстане. Чтобы справиться с ситуацией, семьи сообщали о применении различных стратегий выживания, которые негативно повлияли на их питание, здоровье и продуктивность, и их трудно будет изменить в будущем, что приведет к продолжению цикла бедности и уязвимости среди населения.

Для повышения устойчивости населения к возможным шокам рекомендуется:

  • сосредоточить внимание на деятельности, приносящей доход, программах сокращения бедности, укреплении межотраслевых связей между системами социальной защиты и продовольственных систем
  • популяризации здорового и разнообразного питания населения
  • усилении структуры социальных льгот для того, чтобы никто не оставался без поддержки

Economist.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Помогите найти! Россиянка ищет мать в Кыргызстане. Она приняла ислам, поменяла имя и уехала в Кара-Балту

Екатерина Салихова (Патрина) из Кемеровской области России ищет свою маму Ольгу Патрину (Семенову) в Кыргызстане. ...

Православные христиане г. Кара-Балта готовятся к празднику Крещения

В честь празднования Крещения Господня в Храме Казанской иконы Божией Матери города Кара-Балта пройдет богослужение, ...

Строительство дороги Бишкек — Кара-Балта: у жайылцев возникло много вопросов к Минтрансу

В Жайылском районе возникло много вопросов к Минтрансу по строительству автодороги «Бишкек — Кара-Балта» и ...