Не пропусти
Главная > Новости > WhatsApp Агент > Коронавируса в Жайылском районе пока нет.
https://youtu.be/yjyVJrNaajY

Коронавируса в Жайылском районе пока нет.

Медики Жайылского района убедительно просят население не поддаваться панике. По официальным данным, в нашем районе на 18 марта не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции.

Как сообщила директор Объединенной территориальной больницы Жайылского района Роза Алымкулова, лекарственных препаратов в достаточном количестве, дефицита медицинских масок не наблюдается. К приему больных медики готовы. До этого они прошли боевое крещение.

«Мы готовы принимать больных с коронавирусом. У нас есть условия для их приема и лечения. Для изоляции подготовлены отдельные боксы. Психологически мы также готовы, получили все инструкции. Медики обучались, как правильно брать анализы на наличие инфекции. Медикаментов хватает, масок тоже. На сегодня у нас в запасе 5 тысяч масок. В данной ситуации проводятся все профилактические мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции, состоялись семинарские занятия с персоналом. В Жайылском районе пока не зарегистрировано ни одного случая коронавируса», — заявила директор ОТБ.

Врачи советуют во избежание заражения стараться не контактировать на близком расстоянии с инфицированным человеком, чихать и кашлять в одноразовую салфетку, которую сразу следует выбрасывать. Кроме того, не рекомендуется прикасаться к лицу – рту, носу, глазам немытыми руками. Жилое и рабочее помещение медики советуют проветривать и проводить влажную уборку. В эти дни лучше всего воздержаться от посещения общественных мест с большим скоплением людей. Особенно это относится к пожилым людям, так как они находятся в группе риска. Коронавирус поражает легкие. Симптомы заболевания начинаются с высокой температуры, затем появляется сухой кашель, который может привести к затрудненному дыханию.

Директор Объединенного Центра семейной медицины Айнура Имашева советует обращаться к медикам при появлении первых симптомов.

«Уважаемые жители Жайылского района! Если у вас кашель, повышенная температура, затрудненное дыхание, большая просьба обращаться в скорую помощь за консультацией по телефону 103. Также вы можете позвонить в регистратуру ОЦСМ по номеру 3-29-04. Просьба не поддаваться панике! В нашем районе пока нет случаев заражения инфекцией. Соблюдайте личную и общественную гигиену, чтобы не заболеть самим и не
заразить остальных!» — проинформировала директор ОЦСМ Жайылского района.

По данным медиков, в среднем симптомы проявляются через пять дней с момента заражения, однако у некоторых людей этот период может быть дольше. ВОЗ сообщает, что инкубационный период может составлять до 14 дней, однако некоторые врачи говорят, что он может продлиться до 24 дней. Коронавирус распространяется, когда зараженный человек кашляет и мельчайшие капли мокроты, наполненные вирусом, попадают в воздух. Они могут попасть в организм здорового человека через дыхательные пути или же если вы тронете поверхность, куда попала капля зараженной мокроты, а затем дотронетесь до своего лица.

По данным заведующей отделом профилактики заболеваний Жайылского районного Центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Умиды Басаковой, в общественных местах проводятся все необходимые профилактические мероприятия.

«Мы проводим дезинфекционные мероприятия, дезинфицировали торговые точки, рынки, школы, мечети, медресе, организации и учреждения. На местах с работниками проводится инструктаж о способах защиты и мерах по недопущению распространения инфекции. Выданы всем санитарные предписания, и мы контролируем их исполнение. На прошлой неделе продезинфицировали 94 единицы общественного транспорта – маршруток. В торговых лотках по реализации ливера и в мясных павильонах проводится дезинфекция силами и средствами ветеринарной службы. То есть основное внимание уделяется сферам торговли и общественного питания. Работники торговых точек приобрели дозаторы для обработки рук и помещения.Эпидотдел работает в усиленном режиме, у наших сотрудников ненормированный график работы. На сегодня эпидемиологическая ситуация в нашем районе стабильная, роста инфекционных заболеваний не наблюдается», — сообщили врачи-эпидемиологи.

Асель АРГЫНБАЕВА

О alex

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Когда силу некуда девать!

22 января возле СШ №5 сломали три елки. Именно сломали, а не срубили. Об этом ...

Знаменитый российский путешественник, покоривший Эверест, побывал в детском доме с. Сосновка

Российский покоритель вершин Владимир Котляр посетил детский дом в селе Сосновка Жайылского района. В Кыргызстан ...

В селе Полтавка чтут традиции предков.

В селе Полтавка свадебные обряды проходят в старинном украинском стиле. Конечно, желающих провести такую церемонию ...

WhatsApp chat