Не пропусти
Главная > Образование > Конфликт в школе села Кара-Тюбе

Конфликт в школе села Кара-Тюбе

В селе Кара-Тюбе Жайылского района произошел конфликт между директором школы и родителями ученика.

Этот вопрос поднимался на сходе жителей сел Красновосточного айыл окмоту. По данным Бурулбубу Джуматаевой, которая является бабушкой ученика, директор школы Майрам Джумалиева неоднократно оскорбляла мальчика и применяла физическое воздействие. С таким заявлением она обратилась в отдел образования Жайылского района.

Бурулбубу Джуматаева

«Дело в том, что директор школы является нашей дальней родственницей. У нас в семье возникли разногласия, переросшие в ссоры. А в дальнейшем семейный конфликт отразился на моем внуке. Директор школы унижала ребенка перед остальными учениками. Кроме того, внук, учащийся 7 класса, Атай жаловался, что она тычет в него указкой. Мы с дочерью возмутились таким непедагогическим отношением к ребенку и обратились с жалобой в РОО. Заведующий РОО никаких мер в отношении директора школы не принимает. Максимум, что он сделал, — это объявил ей выговор. Хочу отметить, что директор школы в Кара-Тюбе и раньше получала выговоры. Сколько можно выносить предупреждения, пора уже освободить такого некомпетентного человека от занимаемой должности!» — сказала Бурулбубу Джуматаева.

Выяснилось, что до этого жители села Кара-Тюбе поднимали и другие вопросы. В частности, родители обвиняли директора школы в том, что она забирает вещи, приобретенные за счет попечительского совета для школы, себе. С коллективным заявлением сельчане обратились в тот же РОО.

«Мы писали, что Майрам Джумалиева забрала домой два телевизора, фотоаппарат, линолеум, музыкальный центр и посуду. Несколько месяцев в нашей школе дети болели желтухой. Медсестра утверждала, что это из-за старой битой посуды. Инфекция передавалась через трещины в посуде. Мы просили вернуть все в школу, но директор этого не сделала. Тогда мы обратились в РОО. Они прислали комиссию. Директор в тот же день принесла все в школу. Складывается такое впечатление, что ее о приезде комиссии предупредили. Кстати, соседи могут подтвердить, что все это было у нее дома», — рассказала Бурулбубу Джуматаева.

За ответом мы обратились в отдел образования Жайылского района. Заведующий РОО факт физического воздействия на учащегося подтвердил, а вот другие обвинения в адрес директора школы опроверг.

«Я поговорил с директором. Она сказала, что действительно ткнула Атая указкой, когда тот бегал по школе. Таким способом она хотела сделать ему замечание. Но никаких шрамов или царапин на теле мальчика нет. В соответствии с законом «Об образовании КР» директору был объявлен выговор. Есть такое понятие, как педагогическая этика. Моральное или физическое воздействие на учеников запрещено. И если еще раз случится подобное, то она лишится работы. Родители настаивают на том, что у директора до этого были уже выговоры и предупреждения, но это было до меня. После инцидента в школе была проведена определенная работа. В частности, прошло родительское собрание, запланирована беседа учащихся с инспектором ИДН. Педагоги провели профилактическую работу по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. В каждом классе прошли классные часы», — сообщил заведующий РОО Талантбек Арыков.

По данным Т. Арыкова, остальные незаконные действия со стороны директора школы села Кара-Тюбе не подтвердились.

«Мной была создана комиссия, которая выехала на место. Новая посуда, два телевизора, компьютер, фотоаппарат и музыкальный центр находились в школе, а не, как утверждали представители попечительского совета, дома у директора учебного заведения. Также не подтвердился факт того, что муж и сын директора школы занимают определенные должности в данном учебном заведении. Родители учеников этой школы жаловались, что сын и муж Майрам Джумалиевой получают зарплату незаконно, при этом там не работают, а только числятся. Мы проверили и этот факт. Я считаю, что в наше трудное время учителей нужно беречь. В нашем районе их и так не хватает. Родители должны проявлять понимание и терпение к ним, а не заниматься различной деятельностью, которая мешает учебному процессу», — отметил Т. Арыков.

И в завершение, все же хочу привести информацию о педагогической этике. Недопустимые в рамках любой школы действия выражаются в следующем: нельзя делать никаких оскорбительных замечаний в адрес ученика, оказывать на него физическое воздействие, кричать, приклеивать ярлыки лентяя, разгильдяя и прочее, особенно в присутствии сверстников. Также не допускается проявление к ребенку личного отношения в обход образовательного процесса. Такая ответственность может заключаться в разовом дисциплинарном взыскании. И если указанные нарушения являются уже систематическими, то закон в этом случае предполагает ответственность в виде прямого отчисления из штата школы. Конечно, учителя тоже совершают ошибки, за которые потом себя осуждают. Иногда в силу своей перегруженности, бытовых проблем делаются опрометчивые шаги, связанные непосредственно с работой. Да, ошибок не избежать, но очень важно свести их до минимума, предупреждать их. Учитель не должен забывать о силе своего слова и своих действий. Поэтому слова следует выбирать всегда осторожно. А действия должны быть всегда профессиональными. Учитель несет большую ответственность, к которой нельзя относиться легкомысленно.

Бабушка ученика намерена бороться дальше.

«Я уже не буду обращаться в Минобразования, так как считаю, что это бесполезно. Буду писать жалобу в аппарат президента или в Генпрокуратуру. Наверное, только такими радикальными мерами мы можем защитить свои права», — поделилась Бурулбубу Джуматаева.

Асель Аргынбаева. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Украл корову с соседней улицы: сотрудники ОВД Жайылского района задержали подозреваемого

У жительницы г. Кара-Балта украли корову. В совершении данного преступления подозревается житель соседней улицы, который ...

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели по району профилактические рейды

Сотрудники милиции Жайылского ОВД провели ряд сходов жителей по вопросу предупреждения межнациональных конфликтов. В целях ...

В Кара-Балте собираются вновь открыть зимний бассейн

Зимний крытый бассейн «Олимпиец» г. Кара-Балта готовится к открытию.  Перед началом плавательного сезона десять работников ...