Не пропусти
Главная > Есть проблема > Компенсации зараженным COVID-19 медикам. Основные скандалы впереди

Компенсации зараженным COVID-19 медикам. Основные скандалы впереди

Переболевшие COVID-19 медики просят в СМИ поднять вопрос о выплате им компенсаций. Ни одни из них не получил до сих пор обещанную сумму. Кроме выделенного 1 млн сомов семье умершей от COVID-19 врача ЦСМ Жузумкан Кокумбаевой, ничего о компенсациях неизвестно.

О компенсациях молчат

«Никто нам ничего не выплатил. Даже разговора об этом нет. Люди уже самообладание теряют. Вчера вон милиционеры выступили. У нас разговоры не ведутся о компенсациях. И спросить не у кого: напряженка такая с COVID. Однако есть постановление, и его должны выполнять. Публично обещали выплатить когда-нибудь как-нибудь. Но ничего такого нет. Пожалуйста, поднимите это вопрос», — обратился медик, переболевший COVID-19.

Он рассказал, что во время работы они предусмотрели все: защитные костюмы, антисептики, меры профилактики… Однако где-то система дала сбой, да и вирус — новый, уберечься от него довольно сложно. К тому же медики работали сутками и очень устали.

Заразился одним из первых

Другие и вовсе не знают, положены ли им компенсации.

«Мой муж был одним из первых медиков, кто заразился коронавирусом от вернувшихся из умры паломников. С апреля он лежал в больнице. Потом 14 дней в обсервации. Оплатили только один больничный, второй оплатят ли — неизвестно. Компенсацию за заражение не дали. Вообще, когда муж заболел, еще даже никто не говорил о том, будет ли она и какая. И сейчас непонятно, дадут ли ее. Молчат. Помимо того, что супруг переболел, он еще и подвергся дискриминации со стороны других людей, которые его обвинили, что он заразился специально ради 200 тысяч. Еще мы переживаем, что скажут, что сам виноват: не так надевал СИЗ. Однако их никто не обучал, как это правильно делать. Он ориентировался на то, как его обучали раньше работать в случае вспышки особо опасных инфекций», — рассказала супруга одного из переболевших коронавирусной инфекцией.

«Никто не хочет рисковать»

«Рисковать своей жизнью и заражаться намеренно никто не будет», — возмущены медики. Тем более что на фронте борьбы с коронавирусом они уже потеряли коллег: умерла врач ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаева, не стало врача-фтизиатра ЦСМ Кара-Кульджинского района Альберта Исмаилова.

Переболевшие медики рассказывали о том, какие страдания испытывали.

«Я был одной ногой на том свете: перестал верить, что выйду из больницы», — поделился один из них. Отметим, что среди заразившихся медработников есть и те, кто не имеет отношения к выявлению или лечению больных коронавирусом. К примеру, медики Национального центра онкологии, Национального центра охраны материнства и детства и других стационаров, не связанных с ковидными пациентами.

Давать деньги и не хотели?

С самого начала, когда речь шла о компенсациях, Минздрав вел себя подозрительно. Например, в ведомстве не признавали, что в начале эпидемии в Кыргызстане не обеспечили сотрудников больниц необходимыми средствами защиты, мол, это они их надевали и снимали неправильно. А, как известно, если заражение произошло по вине работника, то компенсации не будет.

«Напортачило» министерство и с алгоритмами, из-за которых вирус, как ранее было отмечено, сразил медработников учреждений, не имеющих отношения к выявлению и лечению пациентов с COVID-19.

Менялась и сумма компенсаций: сначала было заявлено, что выплачиваться будут 200 тысяч сомов. Также было решено в случае смерти их семьям выплатить компенсацию в размере 1 млн сомов.

При этом законодательством о чрезвычайных ситуациях предусмотрено, что медработники приравниваются к военнослужащим. А при смерти военнослужащего его семье полагается 2 млн сомов. Кроме того, военнослужащим во время ЧС обязаны выплачивать тройной оклад.

То есть постановлением правительства на медработниках уже сэкономили. Но затем Минздрав огласил постановление, из которого следует, что размер компенсации за заражение COVID-19 составляет 100 тыс. и семье погибшего медика — 500 тыс. сомов. После возмущения депутатов решено было вернуться к изначальным суммам.

Результатов расследования нет

«Вопрос о выплате компенсации медицинским работникам, заразившимся коронавирусом, будет решать специальная комиссия», — сообщила вице-премьер-министр Аида Исмаилова. Для этого, по ее словам, членам комиссии нужно будет определять причины заражения медиков коронавирусом. И каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Известно, что комиссия выезжала в очаги инфекции и проводила расследование по причинам заражения медиков, однако заключение общественности не представлено.

Выплат пытаются избежать?

По данным депутата Жогорку Кенеша Дастана Бекешева, Министерство здравоохранения пытается избежать от уплаты компенсации медработникам, зараженным коронавирусной инфекцией. «Врачи, зараженные коронавирусной инфекцией, получают лечение, и в истории болезни им пишут «заболел коронавирусной инфекцией, не уточнено». Так пишут, чтобы потом не выплачивать компенсацию. Врачам приходится бегать, разбираться и добиваться того, чтобы убрали эту формулировку, иначе компенсацию они не получат. В истории болезни всех медработников пишут так», — заявил он. В Минздраве это заявление не прокомментировали.

Чиновники ведомства, приглашенные на комитет, сказали лишь, что выплаты начнутся, когда завершится проверка по медикам, зараженным COVID-19. 10 июня сообщалось, что на эти цели уже выделено дополнительно еще 50 миллионов.

На 15 июня у 460 медицинских работников диагностирован COVID-19, 354 уже выписаны. То есть на выплату компенсаций уже необходимо больше 90 млн сомов.

Понятно стремление Минздрава разобраться в каждом случае индивидуально. Среди зараженных медработников есть и те, кто заразился от родственников. К примеру, врач из ЦСМ №12, которую заразили родственники. От родных заразился и сотрудник Минздрава.

Однако насколько объективным будет начисление? К примеру, можно вспомнить, что на юге уже был бунт коллег врача, которую обвинили в заражении на тое, после чего вице-премьер-министр Кубатбек Боронов признал, что это не так, извинился перед медиком.

Никакой точной информации по компенсациям пока нет. Понятно одно: нас ждут скандалы, недовольства и разбирательства…

Напомним также, что юрист Эрик Ирискулбеков поднимал важные вопросы компенсациях медикам, ответов на которые так и нет:

  • Что будет, если медицинский работник заразит семью?
  • Может так получиться, что медработник — единственный кормилец в семье, тогда какие социальные гарантии?
  • Если человек станет инвалидом, то инвалидность будет присваиваться на общих основаниях или это будет дополнительно?

Отметим также, что скончавшийся от коронавирусной инфекции бывший спикер парламента Мукар Чолпонбаев заразился от жены-медика. Умер 54-летний мужчина, чья жена работала в ЦСМ №3. При этом она работала в отделе кадров, а ее заразили коллеги.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Нет ни реанимации, ни аппаратов ИВЛ — дочь умершей в «Ганси» женщины

Ранее пользователи соцсетей и читатели Sputnik жаловались, что реанимационный блок в этом стационаре не принимает ...

Противовирусные препараты хотели незаконно вывезти из Кыргызстана

Автомобиль с контрабандным грузом задержали на кыргызско-казахской границе. За рулем был гражданин РК. Из Кыргызстана ...

Я запрещал обнимать покойного, но без толку! Как в КР заражаются на похоронах

Многие кыргызстанцы продолжают посещать многолюдные похороны, несмотря на страх подцепить коронавирус. «А вдруг родственники не ...

WhatsApp chat