Не пропусти
Главная > Образование > Комитет ЖК одобрил законопроект об увеличении пенсий учителям

Комитет ЖК одобрил законопроект об увеличении пенсий учителям

Комитет Жогорку Кенеша по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 12 июня одобрил законопроект об увеличении пенсий учителям.
Как сказала инициатор проекта Евгения Строкова (СДПК), предполагается, что пенсия будет увеличена для людей, работавших учителями более 20 лет, но в настоящее время не трудоустроенных.
По ее словам, исходя из среднего размера пенсий в настоящее время – 5 тыс. 173 сома, учителя, работавшие 20-25 лет, будут получать 10,3 тыс. сомов пенсии, более 25 лет – 12 тыс. 933 сома.
«Для реализации закона потребуется 1 млрд 140 млн сомов», — сообщила парламентарий.
Наталья Никитенко («Ата Мекен») отметила, что вклад учителей в будущее невозможно переоценить. «Поддержка государства должна быть по всем направлениям. Была речь о прекращении присуждения звания «Народный учитель», но этого не надо делать», — добавила депутат.
В свою очередь заместитель председателя комитета Алмазбек Токторов («Кыргызстан») сказал, что было бы хорошо, если бы правительство повышало не только пенсии, но и зарплату. «Но не только учителям, но и медработникам», — подчеркнул он.
В результате обсуждения члены комитета одобрили проект в первом чтении.

Бишкек (АКИpress)

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Главный пульмонолог рассказал, отчего умирали люди при первой волне COVID-19

Митинги против медиков — это спецзаказ, и ни к чему хорошему это не приведет, заявил на пресс-конференции профессор, главный пульмонолог Минздрава ...

Еще живые лежали рядом с трупами! История девушки, в пандемию лишившейся отца

Бишкекчанка Асель Айтбаева, из-за коронавируса и халатности чиновников лишившаяся отца, сегодня в числе прочих вышла на митинг к зданию Министерства здравоохранения. ...

Сколько кыргызстанцев перенесли COVID бессимптомно — данные комиссии

По словам профессора Бримкулова, согласно исследованию антител, количество переболевших в Кыргызстане, возможно, около 2-2,5 миллиона. ...