Главная > Новости > Команда по кок-бору с Суусамыра будет представлять район в областной игре

Команда по кок-бору с Суусамыра будет представлять район в областной игре

Команда Суусамыра стала победительницей по кок-бору в отборочном турнире, который состоялся в Жайылском районе, для участия в областной игре.

Под звуки традиционных кыргызских напевов 16 января на игровом поле для конноспортивных игр города Кара-Балта сотни зрителей наблюдали за ходом увлекательных соревнований по кок-бору, история которого  уходит в древность. Проводился дружеский матч с участием 7 команд района: Жайылского, Кара-Сууйского, Сары-Кооского, Ак-Башатского, Талды-Булакского, Суусамырского и Красновосточного  айыл окмоту. Призовой фонд составил 50 тысяч сомов. Но не погоня за главным призом руководила сильными духом и крепкими джигитами. Наездников воодушевлял задор этой зрелищной и популярной игры, поэтому ни снег, ни порывистый ветер не стали препятствиями в стремлении участников к победе.

Как рассказал куратор Федерации кок-бору КР по Жайылскому району Канат Сыдыков, эти соревнования являлись отборочным туром  формирования команды «Кара-Балта — Жайыл», которая будет участвовать в областных играх в Сокулуке. Здесь определится победитель, которому выпадет почетная миссия защищать Чуйскую область в республиканских играх 21 марта — в честь Нооруза. Стоит подчеркнуть, что в Кыргызстане проводятся ежегодно четыре крупных республиканских турнира по кок-бору с участием сильнейших команд со всех областей страны — на Нооруз, 9 Мая — в честь Дня Победы в ВОВ, 31 августа — в День независимости КР и на закрытие сезона.

«Республиканские соревнования в честь Нооруза в этом году пройдут на Иссык-Куле 21 марта. Сейчас перед нами стоит задача собрать команду из самых сильных ребят, возможно, они будут из разных айыл окмоту, и выбрать самых выносливых лошадей. В командах Жайылского района участники от 18 до 32 лет. Нельзя не отметить, что в последние годы находится много желающих играть в кок-бору, или эту игру еще называют улак-тартыш», — сказал Канат Сыдыков.

Кок-бору проходило на поле длиной 200 метров и шириной 70 метров. В каждой команде участвуют 12 всадников, но одновременно в игру вступают только по четыре джигита от каждой команды. Участники имеют право меняться и даже менять своих коней. Игровое время, как и в хоккее с шайбой, — три периода по двадцать минут каждый с перерывами по 10 минут. За ходом игры и соблюдением правил на игровом поле наблюдал судья, а среди зрителей присутствовали представители Федерации кок-бору Чуйской области.

«Запрещается бить соперника руками, пинать ногами, бить плетью. Игроки, нарушившие правила, получают штраф и выбывают из игры на 2 минуты. Также строго запрещается спорить с судьей, —  рассказал вице-президент Федерации кок-бору КР Тилек Урманбетов. — И если говорить о правилах, то в каждой области Кыргызстана свои отличия, но цель одна — завладеть тушей козла, вес которой по положению Федерации кок-бору КР в сухую погоду составляет от 32 до 35 килограммов, а в непогоду от 28 до 32 килограммов, и максимальное количество раз забросить ее в тай-казан противника.  Я могу сравнить кок-бору с хоккеем, только здесь игра ведется на лошадях, что придает ей зрелищность и динамичность».

В полуфинале встретились команды Талды-Булака и Кара-Суу. Они играли за третье и четвертое места. Игра шла с 11.00 до 17.00 , причем к завершению турнира зрителей становилось только больше, а сама игра к финалу — все интереснее, напряженнее и азартнее. И вот сам финал. В нем встретились сильнейшие команды «Жайыл» и «Суусамыр». Команда Суусамырской долины с самого начала показала свое превосходство и держала лидерство на протяжении всей игры, победив со счетом 7:0. Из них 5 голов забил Султан уулу Кубаныч и по одному голу джигиты — Рустам и Аскат.

Тренер команды «Суусамыр» Рустам Толдоев остался доволен игрой своих воспитанников.

«Не зря мы несколько недель тренировались перед этим турниром, несмотря на холод. Прошу учесть, что у нас температура намного ниже, чем в Чуйской долине. Ребята показали отличную игру, среди наездников был парень, которому всего 15 лет. А не так давно мы участвовали в кок-бору в селе Байтик Аламединского района и получили за первое место автомобиль «Жигули», — сказал он.

Федерация кок-бору в Кыргызской Республике существует с 1996 года. За это время были образованы команды Высшей и Первой лиги. Они участвуют в международных турнирах и нередко становятся победителями. По словам вице-президента Федерации кок-бору КР, уроженца  Жайылского района Тилека Урманбетова, одной из задач Федерации является вывести сборную
команду Жайылского района по кок-бору в Первую лигу страны.

«Кок-бору всегда привлекает большое количество зрителей. Можно вспомнить, например, Всемирные игры кочевников, где кок-бору проводилось в день закрытия, и наблюдали за игрой десятки тысяч зрителей. Также стоит отметить, что кыргызская команда является самой сильной на крупных международных соревнованиях. Несмотря на то, что кок-бору — древняя игра наших предков, исторический момент в ее развитии произошел в 1996 году. Тогда образовалась Федерация кок-бору. Ее основателями стали режиссеры Болот Шамшиев, Темир Дуйшекеев, а также Болот Шерниязов и другие. До этого момента в кок-бору играли без тай-казана. Но основатели посчитали, что кок-бору похож чем-то на хоккей и придумали в качестве ворот тай-казан. Самая первая игра с тай-казаном состоялась около рынка «Дордой» в Бишкеке», — поделился один из первых улакчы района Тилек Урманбетов.

В Жайылском районе начали играть в кок-бору по новым правилам — с тай-казаном — с 1997 года.  Первым команду из сельских наездников собрал улакчы Нурдин Дыйканов из с. Сосновка.  Сначала была одна команда «Жайыл», потом появились «Талкан», «Ынтымак» и другие. Начиная с 2007 года, в Жайылском районе команды по кок-бору стали появляться во многих айылных аймаках. Говоря об истории развития этой национальной игры в нашем районе, нельзя не упомянуть команду «Кабылан», которая несколько лет держала лидерские позиции в районных, областных и республиканских соревнованиях. Потом жайылская команда «Кабылан» перешла играть за Иссык-Кульскую область, т.к. был предложен выгодный контракт. Легендарными игроками Жайылского  района после введения тай-казана считаются Мирлан Эралиев (с. Эрик-Туу), Асылбек Жаманкулов, Эрлан и Нурдин Сейталиевы (с. Ак-Башат), Мирлан Калиев (с. Алексеевка), Тилек Урманбетов, Сыргык Ногоев, Айбек Чолпонкулов и другие.

На счету жайылских улакчы первое место в международном турнире им. Асанбая Аскарова в г. Чымкент в 2012 году. Позже они заняли второе место на чемпионате Азии в Астане и других. По Кыргызстану самые сильные команды из Чуйской области, на втором месте — Талас и на третьем месте — Ошская область. Причем костяк сборной Чуйской области – 8 из 12 наездников — выходцы из Жайылского района. Многие жайылские ребята сейчас играют за команды других областей, подписывая контракт на 10-15 тысяч долларов.

Для современной молодежи конноспортивная игра кок-бору является самой популярной. Она воспитывает боевой дух, смелость и воинственность. В игре отрабатываются навыки борьбы и управления лошадью в экстремальных условиях.  Считается, что когда у кыргыза рождается ребенок и если его посадить на коня, то он будет всю жизнь «на коне».

По итогам дружеского матча победила команда с. Суусамыр, которая получила 15 тысяч сомов и право защищать Жайылский район среди районов Чуйской области. Второе место заняла команда Жайылского айыл окмоту и в качестве приза получила 10 тысяч сомов.

Кроме этого, были определены игроки в номинациях «Лучшая лошадь» — награда досталась наезднику  скакуна по кличке Хабиб, 8 лет, из г. Кара-Балта, который играл в команде «Жайыл», и «Лучший игрок» — им признан Султан уулу Кубаныч из с. Суусамыр. Они получили по 2 тысячи сомов.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Кара-Балте ушел из жизни футболист Роман Моргунов

Ушел из жизни мастер спорта, Отличник физической культуры и спорта Кыргызской Республики, футбольный тренер СК ...

Пропавший мальчик нашелся

Сотрудники ИДН Жайылского района через сутки нашли пропавшего мальчика.  7 февраля в дежурную часть Жайылского ...

В Кара-Балте состоялись заседания городского кенеша

В городе Кара-Балта сложилась неоднозначная политическая ситуация. Сейчас  наступил достаточно ответственный момент, когда нужно принимать ...

WhatsApp chat