Не пропусти
Главная > Здоровье > Коклюш и его профилактика

Коклюш и его профилактика

В Кыргызстане за 6 месяцев этого года зарегистрировано 56 случаев коклюша, и только за июнь– 23 случая.

В Жайылском районе статистика заболеваемости коклюшем выглядит следующим образом: в 2008-2009 годах – случаев заболеваемости зафиксировано не было, в 2010 г. – 1 случай, в 2011 – 3 случая, в 2012-13-14 годах – случаев нет, в 2015 году – 1 случай, в 2016-2017 годах  и за 6 месяцев 2018 годов – не было случаев заражения коклюшем. Но жители Жайылского района ездят в Бишкек и по республике, поэтому вероятность заражения коклюшем не исключается. Об этом сообщил врач-инфекционист высшей категории ОЦСМ Жайылского района Кудайберди Кулбаев.

Что такое коклюш, и почему он опасен?

По словам врача-инфекциониста, коклюш – острая инфекционная болезнь, относящаяся к воздушно-капельным антропонозам, характеризуется приступами спазматического кашля. Наблюдается преимущественно у детей раннего и дошкольного возраста. Коклюш опасен для детей до 2-х лет, особенно  тяжело протекает у недоношенных детей.

Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка, малоустойчивая во внешней среде.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной или носитель в катаральный период и в начале спазматического периода.

Инкубационный период от 3 до 14 дней. Условно различают 3 периода:

  1. Катаральный период проявляется небольшим или умеренным повышением температуры тела и кашлем, постепенно нарастающим по частоте и выраженности, длится до 2 недель.
  2. Пароксизмальный период длится 1-1,5 месяца. Отмечаются приступы судорожного кашля, которые доходят до 10-20 раз в сутки.

После коротких кашлевых толчков следует глубокий вдох, при котором ребенок издает звук, похожий на петушиный крик. Лицо становится одутловатым, багровым, появляются следы кровоизлияний на склерах глаз, язвочки на уздечке языка. Между приступами при коклюше средней тяжести больной чувствует себя хорошо.

  1. Период разрешения болезни – постепенно число приступов становится меньше, сами приступы приобретают более мягкий характер и болезнь заканчивается, наступает выздоровление, если нет вторичных бактериальных заражений. Наиболее частыми осложнениями при коклюше является эмфизема легких, бронхиты и пневмония. Очень тяжелым, но, к счастью, редким осложнением при коклюше является спазм голосовой щели, за которым следует смерть от асфиксии. После перенесенного коклюша остается прочный иммунитет.

Лечение

Рекомендуется длительное пребывание на свежем воздухе, при осложнении применяются антибиотики.

 Профилактические мероприятия

Самым надежным способом защиты от коклюша считается получение детьми профилактической прививки (АКДС).

Изоляция больных на 30 дней. В детских дошкольных учреждениях  и в очаге наблюдения карантин 14 дней. Этот срок удлиняется на 25 дней, если изоляция больного не проведена.

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Жители города Кара-Балта просят обратить внимание на территорию ЖЭКа №1

Загрязненная территория ЖЭКа №1 портит облик города и больницы. Участок, о котором пойдет речь, находится ...

В районе нижнего рынка произошел пожар

 14 апреля примерно в 19.00 было обнаружено, что горит коммерческий объект, расположенный на ул. Жайыл ...

У жайылцев больше всего призовых мест на конкурсе «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»

Подведены итоги конкурса «Я кыргызстанец – и этим я горжусь!»  Дети из Жайылского района и ...