Не пропусти
Главная > Общество > Кого из освобожденных в КР вновь задержали, а кого — нет. Список

Кого из освобожденных в КР вновь задержали, а кого — нет. Список

После народных волнений на площади Ала-Тоо 5-6 октября на свободу вышли не менее десяти политиков и их сторонников, находившихся в местах содержания под стражей или отбывания наказания. Однако через несколько дней часть освобожденных вновь задержали.

Что известно о судьбах политиков, освобожденных после народных волнений в Бишкеке, выяснил Sputnik Кыргызстан.

Отметим, что материал основан только на той информации, которую госорганы предоставили журналистам к настоящему моменту, поэтому в нем упомянуты не все освобожденные ночью 6 октября.

Садыр Жапаров

10 октября Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру бывшего депутата Садыра Жапарова на пост премьер-министра КР. При этом часть депутатов считает, что на заседании не было кворума, а значит, все принятые решения не имеют юридической силы.

В 2017 году райсуд приговорил Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013-м в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

После освобождения Жапарова митингующими Верховный суд направил его дело на досудебное производство.

Алмазбек Атамбаев

До освобождения бывший президент находился в СИЗО ГКНБ. Он был осужден на 11 лет и два месяца заключения по делу об освобождении кримавторитета Азиза Батукаева. Также на Атамбаева и его сторонников заведено дело по событиям в Кой-Таше. Детали уголовных дел неизвестны, поскольку судебные процессы проходят в закрытом режиме.

10 октября экс-главу государства задержали в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке.

Сапар Исаков

В 2017–2018 годах Исаков занимал пост главы правительства. Его осудили на 15 лет лишения свободы по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Также политика приговорили к 18 годам заключения по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате.

В данный момент местонахождение Исакова неизвестно.

Албек Ибраимов

В 2019-м Ленинский районный суд приговорил бывшего мэра столицы Албека Ибраимов к 15 годам лишения свободы. Он проходил обвиняемым по нескольким уголовным делам, которые объединили в одно производство. Ибраимова признали виновным во всех преступлениях.

Экс-мэра обвиняли в коррупции при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо». Он также был фигурантом дела о покупке ОАО «ТНК «Дастан» изделий «И-239» по завышенной стоимости, дела о продаже 100 процентов акций пансионата «Солнечный берег» и дела о коррупции при передаче муниципальной земли во владение аффилированным лицам.

Бывший градоначальник отбывал наказание в ИК–8 в Петровке. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Дамир Мусакеев

Дамир Мусакеев был личным телохранителем президента Атамбаева. Летом 2016 года его назначили начальником 9-й службы ГКНБ, которая занимается охраной первых лиц государства. В апреле 2019-го Мусакеев подал в отставку, но по-прежнему охранял Атамбаева.

В прошлом году ему предъявили обвинение по части 2 статьи 320 «Использование должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, причинившее значительный вред, совершенное с целью извлечения выгод и преимуществ для себя либо других лиц или из иной личной заинтересованности» Уголовного кодекса КР. Первая судебная инстанция приговорила Мусакеева к пяти годам лишения свободы. Горсуд оставил это решение в силе. Осенью его перевели в колонию № 27 в Молдовановке.

10 октября Мусакеева задержали вместе с Атамбаевым.

Канат Сагымбаев

Бывший телохранитель Атамбаева обвинялся по делу о кой-ташских событиях и находился под стражей в СИЗО–1. 10 октября его задержали вместе с политиком.

Фарид Ниязов

Экс-руководитель аппарата президента также находился под стражей в СИЗО–1 в рамках дела о событиях в Кой-Таше. 10 октября его задержали в рамках дела по факту организации массовых беспорядков. В тот же вечер Ниязова водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

Дуйшенбек Зилалиев

За два дня до освобождения Первомайский райсуд приговорил Дуйшенбека Зилалиева к девяти годам лишения свободы. Ранее он занимал руководящие должности в госструктурах.

Ему определили семь лет заключения по делу о незаконном обогащении и запретили занимать государственные должности три года. Ранее Зилалиев был осужден на три года условно по заявлению о заложенной возле трассы бомбе в день инаугурации президента. В итоге путем сложения двух сроков был вынесен окончательный приговор — девять лет лишения свободы и запрет на работу на госслужбе до трех лет.

В настоящий момент местонахождение Дуйшенбека Зилалиева неизвестно. Ранее в ГКНБ заявляли, что его отпустили из СИЗО под домашний арест, однако фамилия бывшего чиновника значится в списке Генеральной прокуратуры, призывающей всех освобожденных вернуться в места заключения.

Равшан Жээнбеков

Во время событий в Кой-Таше экс-депутат ЖК Равшан Жээнбеков выступил на стороне бывшего президента Атамбаева. В декабре 2019 года его задержали после допроса в МВД. Жээнбекова обвиняют по статьям 244 «Захват заложников» и 264 «Организация массовых беспорядков» Уголовного кодекса КР. На следующий день после задержания его водворили в СИЗО–1.

11 октября стало известно о задержании Жээнбекова в одном из столичных кафе. Возбуждено уголовное дело по факту массовых беспорядков.

Мээрбек Мискенбаев

В декабре прошлого года его водворили в СИЗО–1 по делу о кой-ташских событиях. 11 октября Мискенбаева задержали в рамках расследования дела о событиях на площади Ала-Тоо ночью 6 октября.

Фархат Баабиев, Рысбек Карыпбек уулу и Канат Осмоналиев

Находились под стражей в СИЗО–1 по делу о кой-ташских событиях. Сейчас их местонахождение неизвестно.

Жанторо Сатыбалдиев

Возглавлял кабмин с 2012-го по 2014 год. После не занимал государственных должностей, а в 2018 году стал фигурантом дела о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ. Был приговорен к 7,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Сатыбалдиев отбывал наказание в исправительном учреждении № 47. На момент написания материала его местонахождение было неизвестно.

Салайдин Авазов

Экс-гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов осужден по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ на 11 лет и 3 месяца заключения с конфискацией имущества. В апреле этого года его отправили в ИК–27 в Молдовановке.

Авазова задержали 11 октября. Его доставят в учреждение ГСИН, где Авазов будет дальше отбывать наказание.

Рустам Ибраимов

С 2016-го по 2019 год Ибраимов возглавлял Судебный департамент. В начале 2020-го его заключили под стражу: в АКС ГКНБ утверждали, что выявлены факты нарушения действующего законодательства при проведении госзакупок.

11 октября Ибраимова задержали в рамках расследования уголовного дела о событиях на площади Ала-Тоо ночью 6 октября.

Sputnik.kg

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу в честь 100-летия ветерана

В Кара-Балте прошел турнир по волейболу среди школьников в честь 100-летия ветерана ВОВ П.П. Нестерова. ...

Спортсмены СК «Манас» заняли лидирующие места в Первенстве Жайылского района

26-27 февраля 2021 года на Суусамыре проходило Первенство Жайылского района по борьбе. Участвовало 160 борцов. ...

В Кыргызстане зафиксировали и снизили цены на некоторые продукты — список

Речь о формовом хлебе, сахаре, муке первого сорта и растительном масле. Соглашение рассчитано на три ...