Не пропусти
Главная > Традиции и культура > Когда юмор помогает жить

Когда юмор помогает жить

25 декабря в Кара-Балте состоялась встреча команд лиги «Тамашоу». В этот раз на сцене ДК имени Ленина собрались более 10 команд из разных уголков Чуйской области.

Присоединились и команды из Панфиловского района. Посостязаться приехали молодые люди из сел Орто-Арык, Курпульдек, Чалдовар, Панфиловское. До этого планировалось открыть лигу «Тамашоу» в соседнем селе, но эта затея оказалась неосуществимой. И поэтому соседних юмористов пригласили в Кара-Балту.

«Ребята отнеслись к этой мысли отлично. Желание есть у многих. Единственное, что им мешает, – это отдаленность, расстояние, которое необходимо преодолеть. Транспортные расходы — тоже проблема, все-таки это школьники. Не хватает поддержки со стороны организаторов в школе и органов местного самоуправления. Все упирается в финансовые вопросы. И это, конечно, печально. Но, тем не менее, команды на нашей сцене, и  у нас проходит 1/8 новогодняя игра», — сказал директор Кара-Балтинского филиала лиги «Тамашоу» Самат Абилов.

По словам организаторов, чувство юмора зависит не только от возраста и интеллекта, но и от пола. Парни и девушки шутят  на одну и ту же тему по-разному. Как правило, женским командам пишет автор, так как юмор должен быть универсальным, то есть понятным и мужской, и женской аудитории. Исключительно женских команд мало, потому что и тем меньше. Небольшое количество женских команд связано еще и с менталитетом. Наши девушки более зажатые.

«Вы знаете, проводился такой эксперимент. Заполнили зрительный зал только женщинами, вышла женская команда, пошутила — и зал посмеялся. Вышла мужская команда — зал тоже посмеялся. Заменили зал, посадили только мужчин. Вышла мужская команда — зал посмеялся, вышла женская команда — зал шутки не воспринял. Поэтому считается, что мужской юмор более универсальный», — прокомментировал Самат Абилов.

Проект «Тамашоу» — это тот же КВН, только он проводится на кыргызском языке. По мнению организаторов,  юмористический проект является  показателем того, куда сегодня движется молодежь, о чем она думает и что для нее актуально. Четких границ в проекте нет. Все, что видит молодежь, юмористы пытаются передать. Но при этом ребята стараются шутить в пределах разумного, не выходят за рамки дозволенного. Для этого есть редактура.

«Ребята шутят про то, что им ближе. Например, чем они занимаются в свободное время, о ситуации в школе. Пытаются шутить на тему политики. Конечно же, редактура пропускает не все. Шутят на тему последних актуальных новостей. Чувство юмора помогает в жизни каждому человеку. Видеть ситуацию под другим углом — это хорошо. Важно быть оптимистом и уметь воспринимать жизнь с юмором. Ни один бывший КВНщик не сказал, что игра ему не помогла в жизни, здесь только плюсы», — рассказал директор Кара-Балтинского филиала лиги «Тамашоу».

Основные цели проекта «Тамашоу» — сплотить молодежь г. Кара-Балта, развивать кыргызский язык. О создании национального юмора в стране задумывались еще в 2005 году, потому что было много ребят из разных регионов, которые прекрасно шутят. Но существовал языковой барьер – они не говорили на русском языке. И только 1 ноября 2008 года проект «Тамашоу» стартовал официально.

Асель Аргынбаева

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Ушел из жизни Андрей Акимов, член совета директоров КГРК

24 января на 38-м году безвременно ушел из жизни Акимов Андрей Владимирович, член совета директоров, один из основных акционеров ...

В точке общепита города Кара-Балта произошла драка. Погиб парень

В городе Кара-Балта Чуйской области молодому парню нанесли смертельное ножевое ранение, пишет корреспондент Turmush. Данный инцидент ...

ГУОБДД перешло на усиленный режим несения службы по всему Кыргызстану

Сотрудники ГУОБДД по всему Кыргызстану перешли на усиленный режим несения службы. Об этом 24.kg сообщили в пресс-службе управления. «Ручная регулировка дорожного ...