Не пропусти
Главная > Есть проблема > Когда уже в школу?! Родители учеников продолжают жаловаться на дистанционное обучение

Когда уже в школу?! Родители учеников продолжают жаловаться на дистанционное обучение

15 сентября министр образования и науки Каныбек Исаков на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым предложил возобновить обучение в школах на традиционной основе с октября. Глава государства поддержал предложение о возобновлении образовательного процесса в традиционном режиме в ближайшее время, порекомендовав начать этот процесс поэтапно — с начальных классов школ. Однако ни родители, ни учителя по-прежнему не знают, как они будут учиться нормально.

Редакция Kaktus.media в очередной раз выслушала родителей школьников.

Дильмурад, папа ученика одной из столичных школ: — Я не доволен тем, как учителей подготовили к дистанционному обучению. Я не виню учителей с их мизерными зарплатами и крошечными надбавками, а лишь выражаю крайнее недовольство неподготовленностью руководства школ и в первую очередь работой Министерства образования во главе с абсолютно некомпетентным и далеком от современного подхода министром образования. Разве нельзя было организовать должное обучение с использованием дистанционных инструментов (Zoom или Classroom)? Разве нельзя было за время каникул подготовить необходимую аппаратуру (компьютеры из компьютерных классов), подключить к ним камеры и транслировать уроки через вышеуказанные программы или мессенджеры WhatsАpp или Telegram на местах? Разве нельзя было директорам школ и завучам заранее подготовить и согласовать с преподавателями расписание уроков, а не сообщать о предстоящих уроках в текущий день? Разработана ли единая методика дистанционного обучения? Задаюсь вопросом, умеет ли сам министр пользоваться любой из вышеуказанных программ и вообще компьютером в целом? Почему во главе одного из самых стратегически важных для будущего страны ведомств ставят таких недопедагогов и недоуправленцев? Или все, забыв о нынешних насущных и гораздо важнейших делах, занимаются проталкиванием безграмотных и бестолковых кандидатов в парламент страны? Если у МО КР не хватает воли, опыта и знаний, то лучше признать это и попросить помощи, а не ждать окончания ограничений, так как впереди холода, и есть вероятность обострения ситуации с распространением Covid-19! Одним подарком ноутбука одному учителю проблему не решить!

Павел, папа студента: — 23 сентября я принимал участие в онлайн-конференции. Как вдруг у нас в микрорайонах выключили свет. Без электричества оказался огромный участок. Ладно, я не смог принять участие в важной для меня конференции. Но можно только представить, какое количество школьников и студентов внезапно «ушли» из школ и вузов. И это ведь не разовая проблема. То там, то тут свет отключают постоянно. Как учиться в таких условиях? Я уже не говорю о том, что качество Интернета и уровень учителей оставляет желать лучшего.

Анна, мама школьницы: — Только начался учебный год, а эмоции уже зашкаливают. И как я солидарна с теми, кто считает, что онлайн-обучение — это полнейшая ж…!

Мало того, что родители втянуты в учебный процесс, так нам приходится решать организационные вопросы касательно гаджетов, Интернета, связи и т. д., так мы еще и должны терпеть частые отключения электроэнергии. В результате полного отсутствия понимания со стороны «Северэлектро», «благодаря» их плановым, неплановым отключениям, наши дети вынуждены пропускать уроки. К примеру, только за эту неделю нам дважды (на целый день) отключали электричество.

При этом мэрия Бишкека, куда мы обратились за помощью, оказалась слаба, беспомощна и открыто признала свою некомпетентность.

А больше всего поражает то, что одним школам и детсадам дан «зеленый свет». Они спокойно работают в штатном режиме, а у других нет возможности вести полноценную работу. Значит, одни родители имеют возможность зарабатывать, а другие засели дома, без средств на существование, либо вынуждены оставлять ребенка на попечение ближайших родственников.

Абсурд еще в том, что возобновили работу все торговые центры, кафе и другие заведения сферы услуг, разрешена деятельность мечетей, а угрозу, по мнению чиновников, составляют детсады и школы, с которых не сняты ограничения. Так и напрашиваются слова неизвестного автора: «Нужно, чтобы никто не платил налогов и подольше, тогда чиновники умрут от недоедания, и наступит мир во всем мире».

А пока наступит этот мир, нам, дорогие родители, пожелаю сил, терпения и крепких нервов. Надеяться на помощь чиновников бесполезно, а напротив, хочется их попросить: «Хотя бы не мешайтесь под ногами…»

Жанна, мама четвероклассника: — А у нас вообще практически нет учебы. В конце прошлого года как-то и заданий много было, и активность в чате. А сейчас учительница нам сказала, что в октябре — в школу. И она не будет сейчас мучить детей. Потом лучше нагоним этот месяц. И мы так, только делаем вид, что учимся. Меня это, может быть, даже устраивает, если в октябре мы, действительно, пойдем в школу. А если вторая волна? Если карантин продлят? Честно говоря, даже думать об этом не хочу.

Нургуля, мама двух школьников: — У сына еще более-менее учеба. А учительница дочки сказала, что у нее выборы и сил еще на что-то не хватает. Если у нас есть претензии, то мы должны идти в МОиН и требовать, чтобы учителей освободили от участия в выборах. В общем мы с родителями решили уже дождаться 4 октября. Все равно ведь от нас ничего не зависит. Сейчас я сама с ними много занимаюсь. Еще записала их на английский. Но я не работаю. Как быть мамам, которые вынуждены работать, ума не приложу.

Нурзада, мама двух дочек (одна школьница, другая должна ходить в детский сад): — Хочется материться на эту дистанционку. У ребенка три урока и между ними 20 минут, пока она тут задание отправляет, там второе занятие начинается. Что за дурдом? А потом препод отправляет голосовое — ваша дочь не отвечает на уроках. Как ей успеть?! А еще эти сотни тысяч фото классных и домашних заданий в группе… У меня и младшая дочь есть — и она тоже сидит дома, потому что сады не работают. А мне когда работать?

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Власти КР предлагают выдавать безработным по 900 сомов. Касается не всех

Проект охватит граждан, которые ранее отчисляли взносы в Соцфонд, но потеряли работу из-за экономического кризиса ...

Садикам разрешили работать на определенных условиях

На 26 октября 2020 года по республике возобновили работы 96 дошкольных образовательных учреждений (6%): в ...

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве

В Джалал-Абаде мужчина повесился на дереве. Об этом сообщила пресс-служба МЧС. По ее данным, 26 октября в 14.40 на службу 102 поступила ...