Не пропусти
Главная > Новости > Когда снова откроют зимний бассейн?

Когда снова откроют зимний бассейн?

Когда откроется зимний бассейн, какие правила будут введены для посетителей и каковы результаты расследования ЧП.

 Толстую папку с документами по делу об утонувшем в зимнем бассейне г. Кара-Балта 8 февраля 2020 года ученике собрали следователи Жайылского районного отдела внутренних дел. И вот в ближайшее время следствие  завершится. В РОВД сообщили, что у них есть результаты всех экспертиз и можно вынести решение.

По словам заместителя начальника РОВД Урматбека Сматова (чтобы не было лишних разговоров), со стороны милиции никаких запретов на открытие бассейна не было. Следователям было достаточно нескольких дней для проведения необходимых анализов. Итак, дело по утонувшему мальчику близится к завершению. Официального заключения пока нет, но зато имеются предположения, что дело будет закрыто из-за отсутствия состава преступления, а произошедшее — несчастный случай на воде. От этого, и правда, никто и никогда не застрахован.

В милиции также сообщили, что в спортивном комплексе «Манас» будет проведена служебная внутренняя проверка. Но, как говорится, жизнь продолжается, и бассейн в скором времени возобновит свою работу.

Директор СК «Манас» Айбек Аманбаев рассказал, что бассейн был закрыт больше месяца по причине того, что работы подрядной организации, производившей капремонт бассейна, официально приняты не были. Об этом директора также спросили депутаты во время его отчета в мэрии. По словам А. Аманбаева, в любом случае акты выполненных работ на стадии подписания, бассейн заполнили водой, и примерно через две недели, когда вода нагреется до 26 градусов, он возобновит работу. Вот только для посетителей есть новые правила, которые они должны учесть при посещении бассейна.

«В последнее время бассейн превратили в «аквапарк», и если сейчас мы не пересмотрим его работу, то нет гарантии, что несчастных случаев удастся избежать. В том формате, в котором бассейн работал, он больше работать не будет, т.е. теперь будут введены определенные и строгие правила для посещения. С одной стороны, депутаты говорят, что горожане платят налоги и могут плавать когда угодно. Но с другой — имеются Положения работы зимних бассейнов, и мы основываемся на Положениях России и Белоруссии (в Кыргызстане своего нет). Здесь указано, что есть классификация сооружений для занятий водными видами спорта, согласно которой наш бассейн является комплексно-спортивным сооружением. Подчеркну — спортивного значения! Вот там все четко и прописано. Если мы хотим пускать тех, кто приходит плавать ради развлечения, тогда глубина чаши не должна превышать более 1,5 метров. В нашем бассейне глубина 4 метра, потому что он является базой для тренировок пловцов-спортсменов. Поэтому мы планируем  внедрить абонементную систему, никаких разовых билетов больше не будет, и посещение бассейна будет в определенное время и дни, только в составе спортивных групп – например, пенсионерская, детская, спортивная, общефизическая и т.д. Причем в группе будет не более 10 человек. Если же делать из бассейна «аквапарк», то у нас есть Закон КР, который регламентирует деятельность таких развлекательных центров. Здесь прописаны меры обеспечения безопасности детей на воде, и тогда в бассейне должны быть совсем другие условия — на каждую группу из 10 человек должен быть один спасатель. Если у нас в бассейне максимальная нагрузка 70 человек, то тогда должно быть не менее 7 спасателей одновременно, на сегодня у нас только 2 спасателя. А это значит, что нам необходимо увеличивать штат сотрудников, и нужны дополнительные средства на зарплату из бюджета. А с зарплатой 5 тысяч сомов, как сегодня получают спасатели, наберем ли мы квалифицированных людей?» — сказал Айбек Аманбаев.

Сейчас стоит вопрос найти не только профессиональных спасателей, но и тренеров, ведь после происшествия они массово изъявили желание уволиться. А причина в том, что в бассейне после ремонта наблюдался большой наплыв посетителей, за которыми трудно уследить, если, например, на каждой из 6 дорожек по 10-15 человек, и при этом кто-то из них не умеет плавать. Всего в Кыргызстане два муниципальных крытых зимних бассейна, и один из них находится в г. Кара-Балта.

Елена ПОЛЕЩУКОВА

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Милиция Жайылского района несет службу в усиленном режиме

Сегодня на сотрудников милиции, кроме своих функциональных обязанностей по охране общественного порядка и недопущению преступности, ...

Школы Жайылского района готовятся перейти на дистанционное обучение

Страна пребывает в чрезвычайной ситуации в связи с появлением коронавируса в нашей стране – закрылись ...

Ажиотаж в городе Кара-Балта: скупали соль, сахар, муку…

В минувшие выходные на рынках и в магазинах города Кара-Балта наблюдалась паника. Люди сметали с ...

WhatsApp chat