Не пропусти
Главная > Экономика > Когда понты дороже денег: почему мы тратим средства на ненужные, но дорогостоящие вещи

Когда понты дороже денег: почему мы тратим средства на ненужные, но дорогостоящие вещи

Привычка тратить больше чем зарабатывать, похоже, прочно вошла в нашу жизнь. Зачастую мы расходуем значительную часть своего бюджета на ненужные, но дорогостоящие вещи. Причин таких трат много – наше подсознание, эмоции, но чаще всего это обычные «понты».

По разным исследованиям, в Кыргызстане ежегодно свыше полумиллиона семей устраивают торжества и другие мероприятия. Можно предположить даже навскидку, что эти траты по объему вполне сопоставимы с внешним долгом страны. В целях сокращения расходов не раз вставал вопрос о расточительстве граждан, предлагалось ограничить суммы трат, ввести требования, чтобы проводящие роскошные свадьбы и юбилеи представляли декларации о доходах и расходах. Не раз такие инициативы поднимали в Жогорку Кенеше, но пока до логического конца эти инициативы не доведены и проблема остается. Но часть общества в Кыргызстане поддерживает идею экономии на торжествах.

«Я противник пышных торжеств. Некоторые хвастаются, у одного 300 гостей было на свадьбе или юбилее, у другого 500. Правильно ли это? Зачем приглашать на свадьбу несколько сотен гостей, большинство которых тебя не знает или помнит «еще во-о-от таким маленьким»? Не лучше было бы потратить эти деньги на более практичные вещи? И если это молодожены, то им нужней квартира, машина, да то же свадебное путешествие оставит больше незабываемых впечатлений, чем кормить столько гостей в престижном ресторане. Такая свадьба обходится минимум в 300 тысяч сомов. Добавьте сюда традиционный обмен подарками в виде одежды, забой скота и другие расходы. К тому же многие заказывают лимузины, кортеж, прогулку для молодой пары. В итоге сумма доходит до полумиллиона сомов. Но она могла бы стать первоначальным взносом за жилье. Кстати, часто проводят такие пышные торжества на кредит, взятый в банке. Бывают случаи, когда молодые уже развелись, а их родители продолжают выплачивать долг банку. Вы спросите, в чем причина? Традиции и так называемые «понты». Первые боятся общественного осуждения, типа «эл эмне дейт» («что люди скажут»). Вторые пытаются показать свою состоятельность. О том, что большая часть тоев не окупается и вгоняет в долги, знают все кыргызстанцы. Но пышных свадеб в стране меньше не становится. Нужно менять нашу идеологию, сознание. Причем на государственном уровне, иначе ничего не получится», — рассуждает кара-балтинский экономист Динара Шаменалиева.

Стоит отметить, что в соседнем Таджикистане был принят закон о сокращении расходов на торжества и числа гостей. Исполнение закона строго контролируется. Кстати, дорогущий смартфон, купленный десятилетнему отпрыску, – также необоснованное приобретение.

«Если ты не зарабатываешь на своем телефоне, то не нужно шиковать. Одно дело если вам нужны камера, диктофон, скоростной интернет или другие «навороты» на телефоне, так как ваша работа связана с этим, то, конечно, можно и купить. Но совсем другое, когда это только для пафоса. Старайтесь правильно расставлять приоритеты и делать практичные покупки!» — советует специалист.

Существуют и другие причины импульсивных покупок. Недавний пример с пандемией показал, как влияет паника на сознание людей. Многие кыргызстанцы, боясь остаться без продуктов питания и средств гигиены, сметали все с магазинных полок, несмотря на ценники. Пока одна сторона паниковала и сама создала искусственно дефицит товаров, другая этой ситуацией отлично воспользовалась, завышая цены на привычные вещи.

«Паника действует на уровне подсознания. Люди начали покупать муку мешками. Компании, видя все это, подняли цены. Я знаю людей, которые во время карантина покупали муку по 800-900 сомов, а продавали по 2 000 тысячи за мешок, и люди брали. Вы смотрели видео, когда в Америке во время карантина две женщины подрались в супермаркете из-за туалетной бумаги? Это происходит на уровне  инстинктов. Человек думает: «Все вокруг покупают, и мне надо». У меня есть знакомые, которые на карантине купили три мешка муки, хотя никогда не пекут хлеб и столько муки не используют. Зачем? Паника, эмоции, импульс. Но мука не закончилась. Зато мукомолы с себя сняли НДС 12% во время карантина. По-
этому никогда не поддавайтесь панике, делайте покупки рационально, полагаясь исключительно на разум, а не сиюминутные чувства», — объясняет экономист.

Постоянная тяга к ненужным покупкам может иметь и более глубокие корни. Безденежное детство и юность приводят к тому, что человек часто становится либо патологическим жадиной, либо транжирой. В первом случае мы имеем дело с рабами денег, а во втором — с теми, кто не успокоится, пока не потратит все до последнего тыйына. Лишние покупки входят уже в привычки транжир, не зря есть такое понятие, как «шопоголик». Кстати, психологи говорят, что это уже болезнь. Так что, когда собираетесь на базар, составляйте список покупок. Кара-балтинский специалист по финансам Ирина Шкраб советует относиться рационально и к скидкам. Помните, что скидка — не повод покупать вещь. Необходимость купить вещь – повод поискать скидки. Важно знать, что промоакции и распродажи придуманы маркетологами не для того, чтобы вы тратили меньше, а ровно наоборот.

«Всегда пишите четко, что вам нужно, когда идете на рынок. Кроме того, не берите лишних денег. Рассчитайте, какая сумма вам потребуется на покупки, возьмите именно столько плюс 10%, так как цены могут разниться. Если вам нужно 2 тысячи сомов, не берите 4, иначе вы потратите все четыре. Маркетинг умеет действовать на наш мозг и выманивать лишние деньги. Есть еще один совет. Если вам понравились платье или сумочка, не берите их  сразу. Повесьте обратно и погуляйте по рынку, а еще лучше оставьте до следующего дня. И если наутро мысль об этой сумке или платье вас не покидает, то покупайте. Но я вас уверяю, что в 90% случаях люди могут передумать приобретать вещь. В гардеробе каждой женщины имеются вещи, которые она купила спонтанно, в тот момент они ей понравилась, а через некоторое время разонравились или стали не нужны. Это говорит о том, что многие относятся к покупкам не разумно, а следуя импульсу», — говорит преподаватель по финансовой грамотности одной из кара-балтинских школ.

И вместо того чтобы откладывать деньги, граждане все больше склоняются к тому, чтобы брать кредиты. Копить деньги на что-то — это откладывать получение удовольствия. Таким образом устроен человек. Ему хочется удовлетворять свои потребности здесь и сейчас, не дожидаясь лучших времен.

«Хочу заметить, что брать кредит не всегда плохо, смотря на что вы его взяли. Одно дело, если берете в долг у банка на улучшение жилищных условий, другое дело – на торжество. Я не против кредита на хороший автомобиль, так как от качества машины зависит ваша безопасность. Но когда человек берет кредит и покупает за 10 тысяч джинсы, а за 30 тысяч телефон, то это нерациональные и необоснованные покупки. Тратить необходимо и на образование ребенка. Но к этому вопросу нужно подходить серьезно. Зачастую из-за пафоса или незнания потребностей рынка труда родители обучают детей ненужным профессиям, тратя на это огромные деньги. Встает вопрос: зачем тратить пять лет жизни и сотни тысяч сомов на контракты и другие учебные расходы, получая невостребованную, но престижную профессию? При этом в стране наблюдается тотальный дефицит технических специалистов, а к хорошим мастерам нужно записываться в очередь. Ездить в отпуск гораздо дешевле по горящим путевкам и не во время горячего сезона или путешествие планировать заранее. Тратьте всегда меньше, чем зарабатываете. Это главное и самое сложное правило. Если вчера у вас было 50 тысяч сомов, а сегодня 5 тысяч сомов, то не надо с помощью кредитки продолжать жить на 50 тысяч», — заметила Ирина Шкраб.

Какой из этого следует вывод? Всегда помнить о своих возможностях! И хорошо бы, если бы вместо дорогих вещей и банкетов ценились хорошие манеры, образованность, стремление к саморазвитию.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Проблемы с питьевой водой остаются

Наконец-то работники МП «Кара-Балтинский водоканал» устранили утечку на пересечении улиц Карла Маркса и Мира. Об ...

Карабалтинцы жалуются на многочасовые отключения электричества без предупреждения.

Каждое лето сотрудники Жайылского РЭС проводят плановые работы, а у людей по несколько дней нет ...

Жители нижней части города не могут добиться обеспечения питьевой водой

Мы, жители улиц Ананьева, У. Громовой, Первомайской, обращаемся ко всем структурам власти (в прокуратуру, мэрию ...

WhatsApp chat