Не пропусти
Главная > Общество > Когда население Кыргызстана достигнет 10 миллионов человек, подсчитали в ООН

Когда население Кыргызстана достигнет 10 миллионов человек, подсчитали в ООН

К 2050 году число жителей планеты составит 9,7 миллиарда человек, а к концу столетия, возможно, 11 миллиардов.

Население Кыргызстана к 2050 году может достичь почти 10 миллионов человек. Об этом говорится в новом демографическом докладе ООН.

По пессимистичному варианту прогноза к середине столетия в КР будут проживать 8,29 миллиона граждан, а по оптимистичному — 9,98 миллиона.

Пессимистичный вариант прогноза предполагает, что к концу столетия численность населения страны может сократиться до 7,16 миллиона человек. Согласно оптимистичному, она увеличится до 16,1 миллиона. Среднее медианное значение для 2100 года — 10,9 миллиона человек.

В том же докладе отмечается, к 2050 году на планете будет 9,7 миллиарда жителей, а к концу столетия может быть 11 миллиардов.

Пятьдесят процентов прироста населения в следующие три десятилетия «дадут» девять стран: Индия, Нигерия, Пакистан, Конго, Эфиопия, Танзания, Индонезия, Египет и США. Согласно прогнозам экспертов, уже к 2027 году Индия может стать мировым лидером по числу жителей. Кроме того, к 2050-му ожидается двукратное увеличение населения тропических стран Африки.

«Самыми стремительными темпами растет население в беднейших странах, что приводит к дополнительным трудностям в борьбе с бедностью, неравенством и голодом, а также подрывает усилия по укреплению систем образования и здравоохранения», — говорится в докладе.

Другой проблемой является старение населения планеты из-за увеличения продолжительности жизни и снижения уровня рождаемости. Больше всего это заметно в странах Европы и Северной Америки. Так, в 2018 году число пожилых людей (от 65 лет и старше) впервые превысило количество детей до пяти лет.

Sputnik

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Check Also

Госорганам КР запрещают покупать авто и делать ремонт в зданиях с 1 марта

Минфин сообщил, что исполняет указ президента об оптимизации расходов, в рамках которого предусмотрены такие меры. ...

Кыргызский политолог о том, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и мигрантов

Политолог Эмиль Джураев рассказал, как ситуация вокруг Украины повлияет на Кыргызстан и трудовых мигрантов в ...

«Уровень жизни ухудшится». Эксперт о валютных рисках и будущем экономики

Профессор экономики Толонбек Абдыров прокомментировал редакции Kaktus.media текущую ситуацию на валютном рынке Кыргызстана. Напомним, из-за военных действий ...