Не пропусти
Главная > Есть проблема > Когда дом становится опасным

Когда дом становится опасным

Насилие в семье… Насколько эта тема актуальна для города Кара-Балта и Жайылского района? Готово ли общество помочь человеку в беде? Куда обращаться жертве, которая регулярно подвергается физическому насилию и психологическому давлению со стороны самых близких людей?

Тема семейного насилия с привлечением общественности города Кара-Балта, соцработников, общественных организаций и правоохранительных органов была поднята недавно. В мэрии г. Кара-Балта прошла презентация проекта одной из международных организаций по предупреждению этого социального недуга. Тогда  в один голос участники собрания заявили — для нашего района, как и для всей Чуйской области, семейное насилие не является распространенным явлением. Эта проблема есть, но только не у нас. Ее нужно выявлять и предупреждать в других регионах страны, и чем дальше от столицы, тем таких фактов больше.

Судя по описанию, некоторые участники брифинга представляют образ жертвы домашнего насилия следующим образом. Во-первых, это женщина, которая подвергается постоянным побоям со стороны мужа. Во-вторых, она не имеет образования, в-третьих, оторвана от общества, т.к. является домохозяйкой, нигде не работает, и круг ее общения — это только семья.

«Насилие над женщинами, конечно, было и есть самым распространенным видом семейного насилия в Кыргызстане и в Чуйской области», — заявила гендерный эксперт Совета по правам человека Римма Султанова на брифинге «Доступ к правовой помощи по вопросам домашнего насилия», проводимом 17 июля в г. Кара-Балта. По ее словам, в середине июня 2017 года к  правозащитникам в г. Бишкек обратилась жительница города Кара-Балта, которая просила помощи, т.к. она скрывается от мужа, который многие годы ее избивал и держал в страхе.

«Это женщина в возрасте 46 лет. В течение 15 лет она подвергается жестокому обращению со стороны мужа, который работает в милиции. Он уничтожил ее диплом о высшем образовании, сжег паспорт. Женщина страдала, но оставалась в семье, понимая, что идти ей некуда. И когда терпеть уже стало невозможно, когда собственная безопасность стала важнее того, что скажут окружающие, коллеги мужа, она сбежала из дома, приехала в столицу и обратилась в кризисный центр. Мы ей помогли восстановить паспорт», — сказала Римма Султанова.

По словам гендерного эксперта, это лишь одна история, которая всплыла и стала предметом разбирательства. Зачастую семейные разборки и конфликты, которые имеют систематический характер, так и остаются в рамках семьи. Так же ошибочно предполагать, что жертвами семейного насилия являются только женщины и только в других регионах Кыргызстана.

«Согласно официальной статистике, которую вели после распада Советского Союза, чаще всего обращения в правоохранительные органы были в отдаленных от Бишкека регионах. Но сейчас картина изменилась. Причина — внутренняя миграция населения. Кроме этого, все чаще становятся известны факты насилия в семье над детьми, стариками со стороны взрослых детей и внуков. Но по-прежнему в большинстве случаев эта тема является закрытой и редко кто ее озвучивает. Наше воспитание не позволяет выносить сор из избы», — поясняет эксперт.

А как у нас

Мы провели собственное расследование и узнали, какие факты семейного насилия имеются в Жайылском районе и какие службы этим занимаются. Прежде всего мы обратились в отдел поддержки семьи и детей при районном управлении социального развития. Заведующая отделом Айчурек Чокушева сообщила, что с начала года к специалистам отдела было два обращения по поводу применения физической силы к несовершеннолетним со стороны родителей.

«В одном случае пожаловалась мать, что ребенка ударил отец. Во втором случае физическую силу применила мать. По обоим фактам мы провели профилактическую работу. Наш отдел — это отдел поддержки семьи и детей, но в основном мы занимаемся несовершеннолетними. В районе около 100 тысяч населения, а нас всего пять сотрудников, поэтому мы работаем в основном с самой уязвимой категорией – с детьми», — рассказала Айчурек Чокушева.

Другие данные приводит начальник отдела общественной безопасности Жайылского ОВД, майор милиции Болотхан Ниязалиев. По его данным, факты семейного насилия – самые распространенные обращения граждан к участковым инспекторам милиции. Но, как правило, все семейные ссоры, разборки, конфликты заканчиваются устной жалобой в милицию. Даже если кто-то напишет заявление — на следующий день его забирает.

«У нас единицы заявлений граждан по семейному насилию. Среди них есть и такое, что муж избит своей женой», — сообщил он.

Практика показывает, что домашнее насилие может возникать в семье любого социального положения, любой национальности и любом возрасте, когда кто-то из членов семьи занимает «лидерские» позиции, явно доминирует, подавляя близких людей. От этого никто не застрахован. Но проблема в том, что пока в нашем районе нет места, куда могли бы обращаться за помощью жертвы. Почти нет! Конечно, у нас есть (наверное, единственный в регионах) приют для лиц без определенного места жительства, но туда идут люди определенной категории. А жертвам семейного насилия прежде всего нужна психологическая помощь и поддержка. Такое учреждение у нас было. Два года назад в районе был открыт детский кризисный центр «Нур», предназначенный для дневного пребывания не только детей, но и их родителей. Здесь работали социальные психологи, были открыты развивающие и творческие кружки. Но по истечении срока действия проекта он был закрыт. Но время показывает, что открытие социальных учреждений, программ по профилактике заболеваний и др. должно проводиться по инициативе государственных и муниципальных властей. И при поддержке депутатов органов местного самоуправления! Только при тесном сотрудничестве в обществе могут быть достигнуты результаты по защите уязвимых слоев населения, жертв семейного насилия. А проекты международных организаций могут оказать помощь в виде обучения специалистов по работе с людьми, дать правильное направление. Проекты закончатся, люди уйдут, а нам здесь жить…

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В Жайылском районе от коронавируса умирают и молодые люди, но вакцинироваться все равно не хотят, наслушавшись диванных «экспертов» из соцсетей

В Жайылском районе умерла 26-летняя девушка с подтвержденным диагнозом COVID-19. Вакцинация населения становится все более ...

Жители Жайылского района жалуются на нехватку ПЦР-тестов и их приходится делать платно

Жители Жайылского района жалуются, что врачи не берут анализы на ПЦР-тест, ссылаясь на отсутствие расходных ...

В Жайылском районе стала снижаться цена на корма

Цена на корма в Жайылском районе стала снижаться. В минувшее воскресенье мы побывали на скотном ...