Не пропусти

Когда дело по душе

18-летняя школьница из г. Кара-Балта ведет танцевальную группу, участники которой занимают призовые места в фестивалях.

В г. Кара-Балта второй год действует танцевальная группа под названием «Мээрим», руководителем и хореографом которой является Мээрим Байсабаева. Сама Мээрим – ученица 11 класса СШ №2 г. Кара-Балта. Ей 18 лет. Она занимается танцами с 6 лет.

«Я начала преподавать танцы после 9 класса. Мне предложил попробовать свои силы в качестве хореографа  мой знакомый, с которым мы вместе занимались танцами. Я стала преподавать, мне понравилось и группе тоже. Потом я набрала младшую группу, потом среднюю. Есть и взрослая группа. Ее посещают женщины от 30 лет. Самой старшей участнице 60 лет. И так я уже преподаю два года», — рассказала Мээрим.

В этом году танцевальная группа «Мээрим» стала победителем нескольких конкурсов.

Так, 25-27 марта 2017 года в г. Бишкек проходил республиканский конкурс «Танцующая столица», организаторами которого явились федерация современного эстрадного танца КР и кыргызская федерация спортивного искусства контемпорари и модерна.

В конкурсе приняли участие танцевальные коллективы и сольные исполнители из Кыргызстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, работающие в разных танцевальных и спортивных направлениях. В этом конкурсе приняла участие и танцевальная группа «Мээрим».  Это был первый опыт танцевальной группы на большой сцене.

«У моих  девочек 6-13 лет был дебют. Мы подготовили 4 номера. Самые маленькие, которые занимаются танцами всего 5-6 месяцев, выступили в номинации «эстрадный танец» и заняли 2 место. В другой номинации – «стилизация народного танца» — девочки заняли 1 место. Они танцевали русский народный танец. Юниоры, девочки 11-13 лет, которые занимаются один год, заняли первые места за индийский и кыргызский танцы», — рассказала хореограф. Таким образом в копилке побед танцевальной группы «Мээрим» оказалось три первых и одно второе место.

1 мая танцевальная группа «Мээрим» участвовала в конкурсе «Новая звезда» в г. Бишкек. Как рассказала Мээрим Байсабаева: «Конкуренция была сильная. В этом конкурсе не было деления по номинациям, и новички выступали вместе с опытными танцорами. Мы показали 4 танца. Но призовое 2 место заняли только за индийский танец. Каждый участник получил диплом и подарки от организаторов».

Юная хореограф больше всего любит ставить народные, современные и восточные танцы. В репертуаре группы 17 номеров. Мээрим собирается получить два высших образования: юридическое  и культурное — поступить на  юридический факультет и также в институт искусств, чтобы продолжить танцевальное образование и получить диплом, так как пока преподает как любитель.

Группа «Мээрим» выступает на праздниках в г. Кара-Балта. В ближайшее время мы увидим ее в День защиты детей — 1 июня, где участники хотят представить на суд зрителей 5-6 танцев.

А 4 июня старшая группа «Мээрим» планирует рискнуть и поучаствовать в олимпиаде Центральной Азии по танцам, которая пройдет в г. Бишкек. Напомним, что старшую группу посещают участницы, где самой младшей 37 лет, а самой старшей – 60. Они представят восточный танец. Закрытые костюмы на выступление уже готовятся. Желаем им успехов. Мы будем за них «болеть»!

Алина Благова

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

За сутки 384 случая COVID в Кыргызстане — статистика на 20 октября

Данные о зараженных растут почти ежедневно. В статистику включены официально выявленные случаи заболевания с учетом ...

Нариман Тюлеев возглавил мэрию Бишкека

Нариман Тюлеев уже был главой столицы в 2008–2010 годах. Сегодня утром его назначили первым вице-мэром. ...

В октябре втрое увеличилось число детей, зараженных COVID, — Минздрав КР

По данным республиканского штаба, среди детей школьного возраста регистрируют как коронавирусную инфекцию, так и пневмонию. ...