Не пропусти
Главная > Общество > Когда вступит в силу новый Основной закон и останется ли День Конституции?

Когда вступит в силу новый Основной закон и останется ли День Конституции?

Накануне, 11 апреля, в Кыргызстане состоялся референдум по принятию новой редакции Конституции. По предварительным данным, явка избирателей составила почти 36%, за нее проголосовали более 79% принявших участие в голосовании граждан республики. Следовательно, мы будем жить по новому Основному закону.

Согласно проекту Конституции, она вступит в силу со дня официального опубликования (когда оно будет — пока не ясно: на основании протоколов территориальных избирательных комиссий об итогах голосования Центральная избирательная комиссия не позднее 35 календарных дней со дня голосования определяет результаты референдума).

Часть 2 статьи 44 Конституции, по которой пенсия, социальное пособие и другая социальная помощь обеспечивает уровень жизни не ниже установленного законом размера прожиточного минимума, вступит в силу с 1 января 2023 года.

6-летний срок президента, избранного в 2021 году, засчитывается как первый срок избрания. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух сроков.

До избрания выборных органов и назначения должностных лиц всех уровней в соответствии с Конституцией в новой редакции выборные и назначаемые государственные органы и должностные лица продолжают осуществлять свои полномочия до их избрания, формирования или назначения.

Жогорку Кенеш теперь будет состоять из 90 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

С момента вступления в силу Конституции, правительство считается ушедшим в отставку. До формирования нового состава кабинета министров президент временно назначает руководителей органов исполнительной власти.

Действующие судьи Конституционной палаты Верховного суда признаются судьями Конституционного суда и сохраняют свои полномочия на весь срок их избрания. Судьи Верховного суда и местных судов сохраняют свои полномочия на весь срок их избрания.

До образования Совета по делам правосудия Совет по отбору судей выполняет свои функции.

5 Мая сохранен как День принятия первой Конституции независимого и суверенного Кыргызстана.

Жогорку Кенеш и кабинет министров после вступления в силу Конституции должны в шестимесячный срок привести действующие законы и собственные решения в соответствие с Основным законом.

Kaktus.media

О По материалам инфоагентств

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Семейный врач без стажа и категории будет получать около 10 тысяч сомов

Сертифицированным семейным врачам поликлиник стали начислять зарплату по новому тарифу. Об этом сообщили в пресс-службе ФОМС. По ее данным, зарплата ...

В Бишкеке площадь Ала-Тоо к 9 Мая украсили пропагандистским снимком фашистов

Жители Бишкека обнаружили в праздничном оформлении центральной площади Ала-Тоо, посвященном Дню Победы, пропагандистский снимок фашистской Германии ...

В Кара-Балте прошла акция «Стена Памяти». Видео

В городе Кара-Балта 8 мая прошла акция «Стена Памяти», посвященная 76-летию Великой Победы. Она проводится ...