Не пропусти
Главная > Люди нашего города и района > Когда возраст — не помеха

Когда возраст — не помеха

Молодой футболист из г. Кара-Балта мечтает попасть в большой футбол и участвовать в чемпионате мира. Несмотря на свой юный возраст, он уже входит в состав сборной юношеской команды Кыргызстана, играет в Высшей лиге МФК «Кара-Балта».

Женишбек Сыдыков, или Жаник, как его привыкли называть родные и близкие, с начала 2017 года входит в состав Высшей лиги муниципального футбольного клуба «Кара-Балта» и является самым молодым игроком. Ему всего 16 лет, а самому старшему — 28. Прежде чем попасть в эту команду, Женишбеку пришлось пройти нелегкий путь, который может осилить далеко не каждый.

Еще в детстве отец привел его на футбольное поле, так как сам был увлечен этим видом спорта, но тогда и не подозревал, что его сын будет участвовать в республиканских турнирах и стремиться попасть на мировую арену.

Первым тренером  Жаника в СК «Манас» был Александр Канцуров. Опытный тренер сразу же оценил способности воспитанника и посоветовал отдать мальчика в команду «Абдыш-Ата» (г. Кант), и родители согласились.

«Сначала я его сам возил каждый день на тренировки в г. Кант, потом перевели туда в школу и снимали квартиру, затем Жаник вернулся в свою родную СШ №8  г. Кара-Балта и каждый день стал ездить на тренировки сам. Он рано стал у нас самостоятельным. Несколько пересадок, много часов в дороге (более 100 километров ежедневно), изнурительные тренировки не останавливали Женишбека», — рассказывает Жапар Сыдыков.

Справка: Женишбек Сыдыков, 2000 г.р., ученик 10 класса СШ №8, игрок Высшей лиги МФК «Кара-Балта». Родители: отец — пенсионер МВД, мать — работник муниципалитета.

В команде «Абдыш-Ата» кара-балтинский футболист был до 16 лет. Затем Женишбека зачислили в сборную юношескую команду по футболу, и он уже играл на международных турнирах. В то время у команды были и поражения, и победы. В 2015 году юношеская сборная Кыргызстана попадает в финал чемпионата Азии, обыграв сборные из таких стран, как Оман, Иордания и Непал. Но в финале проигрывает, после чего команда распадается, и ребята расходятся в разные команды. Женишбека пригласили в футбольный клуб «Кара-Балта». Ему было 15 лет, и поэтому он попал в команду Первой лиги, а с начала 2017 года Женишбека Сыдыкова переводят в Высшую лигу клуба «Кара-Балта».

«Жаник по-прежнему является игроком юношеской сборной Кыргызстана. В этом году он будет участвовать в сборной Ю-19, воспитанник академии футбола «Абдыш-Ата», но выходец из СК «Манас» г. Кара-Балта, поэтому мы его пригласили в свою команду. Я этого юношу знаю давно, следил за его карьерой, как и за кыргызским футболом вообще. И могу сказать, что в Топ-лиге (Высшей лиге) он является одним из самых талантливых игроков не только кара-балтинской сборной, но, думаю, и Кыргызстана, поэтому он у нас игрок основного состава. Он молодой, но уже твердый игрок  — полузащитник. Могу отметить, что он работоспособный, быстрый, у него спортивный характер, техника, он знает и любит свое дело», — рассказывает тренер команды МФК «Кара-Балта» Владимир Хорошунов.

Благодаря футболу Жаник побывал в Европе, несколько раз в Турции, Японии. Сам юноша видит себя на мировой арене и мечтает играть на чемпионате мира.

Жанику скоро исполнится 17 лет. Он родился в День Великой Победы — 9 Мая, поэтому его и назвали Женишем, что в переводе на русский язык означает Победа. Юный спортсмен стремится делать все, чтобы соответствовать своему имени. И по результатам, которые он имеет сегодня, уже можно сказать, что он добился многого — у него несчитанное количество медалей и десяток Кубков.

ЕленаПолещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Кыргызстан отказывается от вакцины Pfizer — глава Минздрава о причине

Министр сообщил, что рассматривается вопрос получения российской вакцины, и объяснил, почему нельзя приобрести американский препарат. ...

Чабан украл у нанимателя 1,4 миллиона сомов и за три дня потратил в Бишкеке 400 тысяч

В Сокулукском районе задержан подозреваемый в краже крупной суммы денег у своего работодателя. Об этом ...

«Виноваты родители и Интернет». За 9 месяцев 2020 года 72 ребенка покончили с собой

За 9 месяцев 2020 года зарегистрировано 72 факта суицида несовершеннолетних (50 мальчиков, 22 – девочки). Такая информация ...