Не пропусти
Главная > Новости > Километры дорог ждут ремонта (фото)

Километры дорог ждут ремонта (фото)

Жители г. Кара-Балта просят местные власти обратить внимание на разбитую дорогу с восточной стороны квартала 40 лет Киргизии и до АРЗа.

 

Сегодня дорогу от улицы 40 лет Киргизии и до АРЗа (ул. Мичурина) жители называют вымирающей. При высокой интенсивности автотранспорта в городе по этой улице проезжают единицы, наверное, только те водители, которые заехали сюда случайно.  Но все-таки есть водители, у которых альтернативной дороги нет. И без нее никак не обойтись. По левую сторону от одного из самых больших кварталов города 40 лет Киргизии имеются гаражные кооперативы, где люди оставляют свои автомашины на ночь, здесь рабатают многочисленные авторемонтные мастерские, словом, поток автомашин большой. Мы уже не говорим о жителях квартала, куда горожане приезжают на автотранспорте.

«Проехать здесь просто невозможно. Машины после повреждений приходится постоянно ремонтировать. Из-за длительного отсутствия ремонта кое-где асфальт провалился под землю. Ямы – мелкие и большие — образовались практически по всей проезжей части, и объехать их просто невозможно. Единственный объезд в нарушение всех правил через дворы сороковых домов квартала. Но и здесь есть свои сложности – около многоэтажек играют дети, проезжать приходится по узким дорожкам или пешеходным тротуарам. Мы просим городские власти нас услышать и включить эту улицу в список дорог, подлежащих ремонту», — сказал житель г. Кара-Балта Александр Остапенко.

Участок дороги, о которой идет речь, составляет чуть более двух километров. Старожил, ветеран ВОВ Павел Петрович Нестеров рассказал, что раньше за дорогами в верхней части города следили очень тщательно. Дорога эта была построена одновременно с кварталом 40 лет Киргизии и сразу же стала стратегической.

«При горнорудном комбинате было свое дорожное управление, которое ремонтировало дороги постоянно. Объездная дорога вдоль ул. 40 лет Киргизии входила в число значимых, во-первых, потому что там ходили служебные автобусы, которые возили заводчан на работу, во-вторых, по этой дороге шли грузовые машины на промышленные предприятия города. Причем надлежащий уход был не только за проезжей частью, но и за остановками общественного транспорта», — рассказал ветеран.

В советские годы объездная дорога была основной для грузоперевозок, пока не была построена альтернативная, которая ведет от улицы Пограничной до КГРК.

«После распада Советского Союза ул. Мичурина не ремонтировалась ни разу, — вспоминает житель кв. 40 лет Киргизии, работник ОАО «АРЗ» Иван. — Я живу в г. Кара-Балта с 1983 года и не видел, чтобы здесь делали сплошное покрытие. Когда работали промышленные предприятия, дорогу ремонтировали кусочками – часть делал АРЗ, другую  ЗСИ».

На состояние дороги по ул. Мичурина обратили внимание депутаты одного из прошлых созывов, они внесли ее в список улиц, подлежащих ремонту. Здесь планировалось произвести ямочный ремонт. Но позже средства направили на другую улицу. В настоящее время инициативная группа жителей г. Кара-Балта начала сбор подписей, чтобы эту дорогу наконец-то отремонтировали.

«Дорогу разбивают большегрузные автомашины. Мы просим привести в порядок альтернативные дороги для промышленных перевозок, а они есть  — вдоль стекольного завода и на ул. Пограничной. Ведь квартал 40 лет Киргизии не является промышленной зоной и не предусмотрен для таких «испытаний». Когда везут по этой дороге нефть или щебенку, то в домах не только стекла, но и стены дрожат. Мы очень надеемся, что нашу просьбу городские власти услышат и пойдут нам навстречу», — сказали активисты.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

Плюсы и минусы электронного золота в КР — обезличенных металлических счетов

В Кыргызстане становится популярным вложение и инвестирование средств. Sputnik решил разобраться в преимуществах и недостатках ...

Россия разместит в Кыргызстане и Таджикистане «военный интернет»

Минобороны России приняло решение развернуть на 201-й военной базе (ВБ) в Таджикистане и авиабазе «Кант» ...

Кыргызстанцев бесплатно и анонимно протестируют на ВИЧ на рынках и в магазинах

В Кыргызстане в течение ноября будет проходить Национальная кампания ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. ...