Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кемерово, карабалтинцы с тобой…

Кемерово, карабалтинцы с тобой…

В г. Кара-Балта прошли траурные мероприятия в связи с трагедией в г. Кемерово РФ.

 

28 марта в России был объявлен всенародный траур по погибшим в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово, где 25 марта в огненном плену оказались десятки людей. Самое страшное творилось в кинотеатре, в котором вместе со взрослыми оказались и дети. По официальным данным, в тот день в торговом центре погибли 64 человека и еще 40 были ранены.

Жители г. Кара-Балта не остались в стороне от этой чудовищной трагедии. Они  выразили свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, а также гражданам России. С самого утра 28 марта социальные сети пестрили сообщениями со словами скорби и соболезнования.

Митинг-акция прошла около ДК им. Ленина в 18.00. Вся площадь была заполнена людьми с белыми шарами в руках. Никто никого приходить сюда не уговаривал, заранее известно об этом не было, но, несмотря на это, на площади собралось несколько сотен наших жителей, чтобы всем вместе выразить свою скорбь и разделить боль утраты родственников, погибших детей и взрослых.

Пришедшие на площадь несли к стене памяти, установленной около ДК, цветы с черной лентой, детские игрушки и свечи. Организаторов у скорбной акции не было. Многие узнали о ней из соцсетей, в которых распространялись сообщения.  Идея провести акцию возникла после того, как появились многочисленные обращения наших жителей с вопросами друг к другу, куда можно принести и положить цветы в память о жертвах трагедии. Тогда инициативу взяло в свои руки ОО «Русский мир» при участии волонтеров Красного Полумесяца.

«Еще 27 марта мы сделали венок из цветов своими руками и отвезли его к посольству России в КР. Потом стали поступать вопросы от жителей, куда можно положить цветы, игрушки в память о жертвах трагедии в г. Кемерово. Такое желание изъявляли школьники, простые жители района. Трагедия объединила людей, поэтому было принято решение провести акцию памяти в 18.00 около ДК им. Ленина. Очень тронуло, что у нас в городе столько неравнодушных людей, которые  пришли на площадь, а сколько еще было тех, кто об этом узнал слишком поздно», — рассказали инициаторы мероприятия.

После вступительной речи была объявлена минута молчания. Потом сотни шаров были запущены в небо. Мероприятие длилось всего несколько минут, но таких, которые брали за душу и сердце.

«Сюда мы пришли еще днем, когда узнали, что здесь можно оставить цветы, принесли свечи, но на улице было сыро, и зажечь спички не могли. Мы с коллегами пришли к стене памяти и плакали. Слезы текли сами собой. Это такая трагедия, которую не дай Бог пережить никому и никогда. Каждый раз, когда смотришь телевизор или информационную ленту в Интернете, сердце обливается кровью. Дети — это все! Смысл жизни», — сказала жительница г. Кара-Балта Бакытгуль.

Другая карабалтинка рассказала, что она узнала о проводимой акции уже поздно вечером. И все равно приехала на площадь Дома культуры из другой части города.

«Я приехала сюда с близкими. На площади ДК уже никого не было. Мы слишком поздно узнали. На улице темнело. Но мы привезли цветы, оставили их около здания. Слезы наворачивались сами собой. Это страшное горе. Кемерово, мы с тобой…», — сказала Сайра-эже, жительница г. Кара-Балта.

Елена Полещукова. Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

ВОЗ: Индийский штамм COVID-19 есть в половине стран мира

Свыше 90 стран мира зафиксировали распространение варианта коронавируса «дельта». Об этом заявила на брифинге глава технической группы подразделения ...

The Lancet: В Кыргызстане ожидается наихудший вариант по смертности от COVID-19

В Кыргызстане ожидается наихудший вариант по смертности от COVID-19. Об этом говорится в исследовании группы ...

День скорби. Ветераны Вооруженных сил возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке

Сегодня на площади Победы ветераны организации вооруженных сил страны возложили цветы к Вечному огню на Старой площади в Бишкеке ...