Не пропусти
Главная > Спорт > Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист теперь играет в индийском клубе

Кара-балтинский футболист Мирлан Мурзаев сейчас находится в Индии, на острове Гоа. Спортсмен играет за клуб «Ченнаин». Нападающий из Кыргызстана подписал контракт в августе 2021 года. Там карабалтинец участвует в чемпионате Индии.

Мирлан родился в 1990 году в Сулюкте, в 1994 году переехал в город Кара-Балта. Но считает себя карабалтинцем, потому что именно здесь он начал карьеру в футболе. Нападающий сборной КР является воспитанником тренеров по футболу СК «Манас».

«Начал заниматься футболом во втором классе. Помню, как с мальчишками играл на стадионе «Манас». Тогда к нам подошел мой первый тренер Александр Давыдов и предложил ходить на занятия. Я решил попробовать, и мне понравилось. Занимался недолго борьбой и боксом, но понял, что это не мое, вернулся в футбол и остаюсь верен ему до сих пор. Со мной вместе начинал Антон Землянухин, лучший бомбардир сборной Кыргызстана, тоже карабалтинец. Мы выросли в одном городе, вместе почти с самого детства, наши родители общаются. Нам с Антоном открыли мир футбола такие замечательные люди, как Геннадий Супрунов, Сергей Резин, Александр Давыдов. Благодарность этим людям останется в наших сердцах навсегда. У меня все начиналось с городских и областных соревнований. Потом вместе с Антоном попали в сборную, в 16 лет — в Национальную сборную. Первая престижная для нас игра была в Бангладеше», — сказал Мирлан.

По мнению нападающего КР, уровень футбола в стране не изменится, пока не улучшится отношение к нему. В частности, тренерское образование, инфраструктура и материально-техническая база. Но нет никаких кардинальных изменений даже после успешного выступления кыргызстанских футболистов на Кубке Азии 2019 года, когда наши достигли наивысшего результата за всю историю, дойдя до 1/8 финала.

«Уровень этого вида спорта в нашей стране намного хуже, чем в других. Но футбол — это престиж страны. За счет него можно поднять страну на новый уровень, добиться уважения на мировой арене. На таких командах, как «Дордой» и «Абдыш-Ата», у нас, например, футбол и держится. Где есть хорошие условия, современные поля и оснащенные стадионы, там будут и результаты. Там будет конкуренция, будут расти футболисты. А происходит примерно такое, что в чемпионате 8 команд, и все они на одинаковом уровне. Хотя есть и молодые, перспективные игроки. И им надо помочь. А хорошие условия есть только у нескольких частных клубов. Но, кроме оснащения, нужны и другие важные вещи. Например, заработная плата тренеров и игроков, она  невысокая. Нужно быть настоящим энтузиастом и любить футбол, чтобы добиваться таких результатов с такой оплатой», — поделился своим мнением нападающий сборной КР.

Но несмотря на все проблемы, которые имеются в Кыргызстане, Мирлан намерен вернуться на родину. И карабалтинец где только не побывал! Его приглашали крупные футбольные клубы разных стран мира. Он по контракту являлся нападающим турецкого клуба «Сомаспор» и сборной Кыргызстана. С 2007 по 2010 годы защищал клуб «Дордой-Динамо». Зимой 2010 года был арендован московским «Локомотивом». А с 2011 выступал в Израиле за клуб «Хапоэль». С января 2014 года играл в турецком клубе «Денизлиспор». Является пятикратным чемпионом КР, серебряным призером чемпионата Кыргызстана 2013 года, трехкратным обладателем Кубка Кыргызстана, финалистом Кубка Кыргызстана-2013, обладателем Кубка президента АФК в 2007 году.

«В футбол буду играть, пока позволит здоровье. Это для меня не только работа, не представляю жизнь без футбола. Я был во многих странах и видел много красивых мест, но все равно люблю наш Кыргызстан. Уверен, что дома лучше. Здесь родные стены, друзья, родные, близкие. Нет ничего лучше нашего воздуха, нашей еды, красоты нашей природы, радушия наших людей! Для меня это не просто красивые слова. Отыграю и обязательно вернусь домой», — рассказал спортсмен.

Отметим, Мирлан Мурзаев в юности играл за молодежный состав клуба «Мурас-Спорт», а на профессиональном уровне начал выступать в составе этой команды в 2005 году. По национальности кыргыз, но его часто принимают за европейца. Его бабушка по отцовской линии была русской и, выйдя замуж, приняла ислам. Мирлан — младший из трех детей, учился в СШ №12.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

x

Check Also

Оплату вывоза бытовых отходов можно теперь производить через терминалы

Теперь карабалтинцы могут оплачивать вывоз твердых бытовых отходов через терминалы. Напомним, что в нашей газете ...

Соцзащита Жайылского района разъясняет: кто имеет право на льготный тариф по электроэнергии

Карабалтинцы хотят знать, кто может рассчитывать на льготы по оплате за электроэнергию. Напомним, что президент ...

За первые недели нового года зарегистрировано уже 3 пожара

Новый год обошелся без пожаров. Об этом сообщили в отделении пожаротушения и пожарной профилактики отдела ...