Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кара-балтинский приют для бездомных нуждается в помощи неравнодушных граждан
Руководитель приюта Нурдин Акматов

Кара-балтинский приют для бездомных нуждается в помощи неравнодушных граждан

Впервые за многие годы в кара-балтинском приюте для бездомных людей образовалась семья.

Лица без определенного места жительства — 38-летний Саргалай и 33-летняя Елена — после долгих лет скитаний нашли друг друга в приюте. Здесь они прожили год и решили создать семью. Сейчас Лена ждет ребенка. Но приют — не подходящее место для семьи, поэтому они ищут съемное жилье. Денег на свое жилье нет, Саргалай перебивается случайными заработками. Как они оказались в такой ситуации, рассказывают неохотно.

«За все время существования приюта здесь родили три женщины. Я их сам забирал из роддома. Выписывались они также в приют, но через некоторое время ушли, одна — в дом семейного типа в селе Сосновка, другую забрали родственники, а третья ушла сама. Но чтобы образовалась семья — такое впервые. Саргалай — непьющий, а вот Елена раньше злоупотребляла спиртным. Сейчас сдает все анализы, ведет здоровый образ жизни, очень ждет этого малыша. Родных у Лены нет, у Саргалая есть мать, но она сама снимает жилье, живет там с другими детьми. Теперь Саргалай — глава семейства, он должен найти постоянную работу и заботиться о жене и ребенке. Они должны жить самостоятельно и уйти из приюта как можно скорее. Ведь, живя в приюте, человек расслабляется, так как за жилье платить не нужно, да и горячий обед хоть раз в день им обеспечен. Возможно, многие осудят их, но я считаю, что их пара – это пример для других бездомных, которые уже потеряли всякую надежду. Семья научит их ответственности не только за свою жизнь, но и за жизнь близких. Человек не должен быть одиноким, и каждый имеет право на счастье», — рассказал руководитель приюта Нурдин Акматов.

Сегодня в приюте для бездомных проживают 13 человек. К предстоящей зиме организация не совсем готова. Дрова есть, но вот с углем проблема. Приюту нужно твердое топливо не только для печки, на которой для всех нуждающихся в городе готовится горячий обед, но и для бани. Помимо угля, по данным руководителя приюта, нужны постельные принадлежности и теплые вещи, особенно мужские.

«Нам нужны подушки, матрасы, одеяла, простыни, пододеяльники, наволочки. Можно бывшие в употреблении. Еще нуждаемся в одежде, стиральном порошке. Иногда нам приносят вещи люди, часто помогает православная церковь. А будущей маме Елене понадобятся вещи для малыша. Может, у людей дома есть что-то ненужное или лишнее, мы будем рады всякой помощи», — обратился к горожанам Нурдин Акматов.

Лица без определенного места жительства могут вызывать разные чувства. Одни проходят мимо. Другие дают деньги. Есть и третий вариант, когда стараются помочь человеку добрым словом или делом. А даря частичку добра другому, вы получаете его в двойном размере. Но помогать в этом случае можно лишь продуктами, вещами и делом. А самый правильный способ — предложить помощь приютам.

По данным Н. Акматова, одни остаются без крыши над головой из-за семейных конфликтов, другие оказываются на улице, когда переезжают в другой город в надежде найти работу. Вернуться обратно не всегда просто, кто-то теряет документы или не может собрать нужную сумму на билет. Есть среди бездомных и такие, кто становится жертвой мошенников при сделках с недвижимостью – продают квартиру или дом, а денег не получают.

Асель АРГЫНБАЕВА

О Асель Аргынбаева

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

В Жайылском районе за ноябрь при пожарах погибло уже три человека (осторожно, фото!)

Уже третий человек скончался во время пожара за ноябрь.  Об этом сообщили в отделе ЧС ...

В городе Кара-Балта прошел концерт русской песни

В ДК имени Ленина прошел фестиваль «С Россией в сердце». Для кара-балтинских зрителей российские и ...

Карабалтинцы все чаще проявляют интерес к антиквариату

Жительница города Кара-Балта Айжан хранит ретро-калькулятор — механический арифмометр, который был выпущен полвека назад. Антикварный ...