Не пропусти
Главная > Новости > Народные новости > Кара-балтинский пенсионер по своей инициативе установил мемориальную доску на воинском кладбище

Кара-балтинский пенсионер по своей инициативе установил мемориальную доску на воинском кладбище

Кара-балтинский пенсионер установил на воинском кладбище в Жайылском районе  мемориальную доску всем солдатам, погибшим в госпитале в годы Великой Отечественной войны.

В канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне пенсионер из г. Кара-Балта Джура Нурматов, по своей инициативе и за свои средства, изготовил и установил мемориальную доску погибшим солдатам. Так он осуществил свою многолетнюю идею почтить память фронтовиков, которые скончались в госпитале, расположенном в г. Кара-Балта.

Джура Нурматов, 1941 года рождения, родился и вырос на улице Школьной, рядом с СШ №2 г. Кара-Балта. Он помнит, как в середине войны в этой школе был развернут военный госпиталь. Отовсюду в далекую Киргизию отправляли тяжело раненных со всех фронтов. Пенсионер вспоминает, что, когда ему было 4-5 лет, он вместе со своими друзьями-сверстниками бегал к госпиталю, где они общались с солдатами, проходящими там лечение.

«Я жил в 30 метрах от СШ №2 — это была самая большая школа в г. Кара-Балта. Может быть, поэтому и было решено открыть здесь военный госпиталь. Сюда привозили очень много раненых, причем много тяжелых, иначе так далеко с фронта их бы не отправляли. Было много и умерших. Среди населения пошли разговоры, что хоронить их будут во дворе, на территории школы, но местные жители стали возмущаться, и власти приняли решение выделить место под захоронения этих солдат в окрестностях г. Кара-Балта», — вспоминает Д. Нурматов.

Вместе с Д. Нурматовым мы отправляемся в Красновосточный айыл окмоту к этим могилам. Солдаты и офицеры ВОВ покоятся восточнее скотного рынка, по дороге, ведущей к мусульманскому кладбищу.  Перед нами предстает придорожный погост на площади примерно 2 гектара с заброшенными и чаще всего безымянными могилами. К большой скорби, до наших дней сохранились лишь заросшие холмики земли с покосившимися деревянными крестами, без фамилий, без званий… Мемориальную доску, сделанную по инициативе Д.Нурматова, видно издалека — она установлена на бугре. Монумент поставили недавно, в дни карантина, без лишней огласки и привлечения внимания общественности, но зато прямо ко Дню Великой Победы.

«Желание установить на этом кладбище мемориальную доску появилось давно. Это было сделано в память и о моих друзьях детства, которых уже нет в живых. Нас было четверо — Анатолий Сурачев, Хасан Исманкулов, Насыр Заитов и я. Вместе мы ходили к госпиталю, помогали раненым, покупали им папиросы, приносили из дома лепешки. Весной и летом, чтобы поднять им настроение, дарили цветы, слушали их истории, шутки, игру на гармони. Их рассказы о жизни и откуда они были, к сожалению, я не помню, но никогда не забуду стоны и слезы покалеченных: кто-то из них был без ног, кто-то без рук. Менялись солдаты очень часто. Бывало, видишь кого-то, а потом узнаешь, что он ушел из жизни», — вспоминает горожанин.

Проходим по кладбищу. Почему солдат хоронили именно здесь, а не на общем кладбище, неизвестно. Видно, что захоронения велись по правую и левую сторону дороги. Небольшие бугорки свидетельствуют о том, что могил здесь очень много. Лишь только на некоторых сохранилось отличие воинских могил – звезда. Но и здесь не обошлось без «участия» вандалов и пасущегося поблизости домашнего скота. Еще реже можно встретить имя и годы жизни, которые можно прочитать.

«Говорили, что только офицеров хоронили, как положено, в гробу, устанавливали надгробие и оградку, а простых служивых — в братские могилы. Поэтому сколько здесь покоится солдат, никто не знает. Здесь велись захоронения не только военных 1941-1945 годов, но и позже», — рассказывает мой попутчик.

Установка мемориальной доски — это не первое доброе дело Джуры Нурматова, сделанное  для участников ВОВ. Четыре года назад он вместе с такими же неравнодушными жителями г. Кара-Балта организовывал благотворительное мероприятие для оставшихся в живых ветеранов ВОВ и тыловиков, проживающих в г. Кара-Балта. Для них был проведен праздничный концерт с военными песнями, обед и в подарок — памятная виньетка.

«Для меня День Победы — как самый Великий День. Спустя десятилетия меня переполняет гордость за подвиг советских солдат. Четыре года назад в г.Кара-Балта было около 35 ветеранов и фронтовиков. Сейчас их стало намного меньше, и это горькая утрата», — говорит Джура Нурматов.

В начале 2020 года пенсионер предлагал провести марафон по сбору средств на установку большого памятника погибшим, но потом, не заручившись поддержкой общественности, решил сделать это сам и на свои деньги установил мемориальную доску на воинском кладбище. Мы никогда уже не узнаем имен тех, кто захоронен здесь. Даже нет документов, подтверждающих, что в нашем районе был госпиталь. Судя по редкой сохранившейся маркировке на памятниках, захоронения здесь производили до 1949 года. И это неудивительно, ведь госпиталь закрыли только через пять лет после окончания Второй мировой войны.

Конечно, кладбище нужно было бы огородить, чтобы здесь не пасли скот, но пенсионер считает, что если это не сделано до сих пор, то уже и не будет. В планах жителя г. Кара-Балта после Дня Победы пригласить сюда священнослужителя православной церкви, прочитать молитву и провести памятные обряды.

Елена ПОЛЕЩУКОВА. Фото автора

О Елена Полещукова

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

x

Check Also

Эпидемиологическая ситуация в Жайылском районе становится крайне напряженной

В Жайылском районе уже несколько недель наблюдается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Если на 1 июля ...

В г. Кара-Балта ребенок упал с 4-го этажа, но остался жив и не получил тяжелых травм

В г. Кара-Балта годовалый ребенок упал с 4 этажа. Сотрудники ИДН призывают родителей серьезнее и ...

Аграрии Жайылского района сталкиваются с проблемой нехватки поливной воды

Острой проблемой аграриев остается полив сельскохозяйственных культур. По вопросу полива в селах Жайылского района проведено ...

WhatsApp chat