Не пропусти
Главная > Спорт > Кара-балтинские юные шахматисты приняли участие в республиканском чемпионате

Кара-балтинские юные шахматисты приняли участие в республиканском чемпионате

Кара-балтинские юные шахматисты приняли участие в республиканском чемпионате среди детей, который проходил в Международном университете «Ала-Тоо».

Об этом сообщил тренер СК «Манас» по шахматам Виктор Монастырский. В составе команды было 7 человек, из которых пять основных игроков и двое запасных. Защищали честь города Кара-Балта Маратбеков Ерасыл (11 лет), Аскарбеков Дастан (12 лет), Молдокулов Алан (7 лет), Султанов Наиль (9 лет), Жакыпова Адель (15 лет), Тупикина Эмма  (13 лет), Медербек уулу Амир (14 лет). В турнире состязались дети со всех регионов Кыргызстана. Всего было более 600 участников.

«Они все имеют регистрацию в международной федерации шахмат. Получили международный рейтинг. Четверо улучшили свои разряды. А ведь многие пришли в нашу секцию, даже не умея играть. Разряды получают только по результатам соревнований. Кстати, при поступлении в вуз учитывается их рейтинг, разряд. Наилучшие результаты показали Маратбеков Ерасыл, Султанов Наиль, Жакыпова Адель, Молдокулов Алан», — отметил тренер.

По данным В. Монастырского, самые серьезные соперники наших ребят – бишкекчане, потому что в столице много достойных секций по этому виду спорта. Финансирование в Бишкеке лучше, чем в нашем городе. «На официальном закрытии турнира представители Бишкекского горкенеша сказали, что при них создана шахматная школа, которую они финансируют. Столица дает прекрасные результаты. Сейчас у нас есть призеры мировых первенств от нашей страны, европейских и азиатских первенств среди детей. Например, 7-летний Чингиз Султай является бронзовым чемпионом мира среди детей. У нас в Кара-Балте 20 лет не было секции по шахматам. И только третий год функционирует наша школа шахмат при СК «Манас». Но могу сказать, что с каждым годом наши дети показывают более высокие результаты», — рассказал В. Монастырский.

Чтобы набираться опыта, ребята ежегодно принимают участие в республиканском турнире. Кроме того, в течение года проводятся городские состязания, по итогам которых тренеры отбирают лучших шахматистов, чтобы укомплектовать сильную команду. По данным Виктора Монастырского, шахматную секцию на базе СК «Манас» посещают около 60 детей, с 5 до 17 лет. Кроме детей, приходят и взрослые — любители этого вида спорта. В прошлом году наш район занял второе место в турнире Чуйской области среди взрослых. «Кто играет в шахматы, у того отличные результаты по техническим предметам. Шахматы развивают умственные способности ребенка, логическое мышление. Они учат собранности, воспитывают характер, ведь порой борьба идет нешуточная. Не каждый взрослый выдержит такого напряжения. Иногда одна партия длится до пяти часов. Поэтому я считаю, что шахматистам надо и физическую форму поддерживать. Знаменитый боксер Костя Цзю однажды сказал, что шахматы и бокс очень близки, потому что и в одном и в другом виде спорта нужно думать, прежде чем действовать. Он сам увлекается шахматами, так как они помогают ему выигрывать в боксе», — сказал тренер В. Монастырский.

Асель Аргынбаева.  Фото автора

О

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

x

Check Also

В городе Кара-Балта появились современные контейнеры для сбора пластика

Городу Кара-Балта подарили современные контейнеры для сбора пластика.  На минувшей неделе городу передали пять контейнеров ...

Повторения «черного» июля не будет, или Чего ждать от британского штамма

Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, что в Кыргызстане циркулируют четыре вида штаммов коронавируса: британский (новый штамм), ...

Вакцинация «Спутником V»: кому нельзя делать эту прививку

Медиаэксперт Света Байтикова сообщила на своей странице в Facebook, кому нельзя вакцинироваться «Спутником V». По ее словам, это не рекомендуется лицам, имеющим: ...